梅酒について語ろうぜ
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001 2010/10/25(月) 21:22:30 ID:5Ur/1.iLHI
みんな自家製梅酒つくってる?
俺は酒が苦手なんだが何故か梅酒だけは好きなんだ。
こだわりの漬け方・飲み方などなど
梅酒全般を自由に語ろう。
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002 2010/10/25(月) 21:35:59 ID:i.0KEdLPsU
003 2010/10/25(月) 21:42:50 ID:MbkQTwquvQ
ブランデーベースで氷砂糖だけでなく蜂蜜も使ってる。でも甘さはかなり控えめ。
飲むときはだいたいロック。
漬かった梅はそのままポリポリ食べたり、ジャムにしたり。
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004 2010/10/25(月) 21:43:48 ID:.7KVeKsXaM
カルピピスと
一緒に飲む
おいしい
(小学生のころの風呂上りのいっぱいだつた)
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005 2010/10/26(火) 00:49:15 ID:HqRmbfoR.k
ハチミツにカルピスか・・・
うまそうだな。今度やってみよう
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006 2010/10/27(水) 06:52:00 ID:kEXPvjFSZ6
俺は自分でつけてるけどロックでしか飲んだことないな
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007 2010/10/27(水) 07:18:50 ID:YRq4F7gnYo
自家製梅酒の勘違い
甘さ控えめがうまいだろう、と砂糖を減らすと
エキスがうまく出きらずによろしくない
もう割り切って甘々なのを作った上で、
飲む前に凍る直前ぐらいまで冷やして飲む
のが個人的には好きです。
食前酒と割り切るというか。
甘い酒なんて‥と思ってるクチですが、これはオススメ。
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008 2010/10/27(水) 08:08:22 ID:ZCxbRJ/eQ.
>>7 浸透圧あるからね、そこは悩んだ。
一升に対して氷砂糖200gのを飲んだことあることあるけど、これは減らしすぎ。
標準といわれる600gだと個人的には甘すぎてきつい。
氷砂糖300g+蜂蜜50gで今年やったけど中々いい塩梅。
エキス出して甘さ抑えるのはこの辺りが妥当なのかなと思ってる。
甘い酒は好きじゃないけど
その中で唯一好んで飲めるのが梅酒。美味しいよね。
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009 2010/10/28(木) 19:39:40 ID:DsoXb/jtT2
010 2010/10/31(日) 04:24:06 ID:9C7VALbmHM
011 2010/11/04(木) 09:47:00 ID:G8ANdg4Stg
012 2010/11/04(木) 19:08:58 ID:xWyWvCTsEo
いつもはホワイトリカーだけど今年はウォッカで作ってみた
個人的にはこっちの方がおいしい気がした
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013 2010/11/08(月) 08:33:54 ID:RtV/dMwgyg
014 2010/11/08(月) 23:05:59 ID:tugZ67l8Gg
ウォッカでもウイスキーでも芋焼酎でも
いろいろな酒で作っている人がいるよ。
癖は気にならないようだ。
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015 2010/11/11(木) 00:13:32 ID:No6ZbF8pes
梅酒を飲み続けると、口中の歯が痛くなる自分…。
缶チューハイや果実酒など、甘系のアルコールでも、そうなる。
虫歯なのかな。
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