梅酒について語ろうぜ
▼ページ最下部
001 2010/10/25(月) 21:22:30 ID:5Ur/1.iLHI
みんな自家製梅酒つくってる?
俺は酒が苦手なんだが何故か梅酒だけは好きなんだ。
こだわりの漬け方・飲み方などなど
梅酒全般を自由に語ろう。
返信する
002 2010/10/25(月) 21:35:59 ID:i.0KEdLPsU
003 2010/10/25(月) 21:42:50 ID:MbkQTwquvQ
ブランデーベースで氷砂糖だけでなく蜂蜜も使ってる。でも甘さはかなり控えめ。
飲むときはだいたいロック。
漬かった梅はそのままポリポリ食べたり、ジャムにしたり。
返信する
004 2010/10/25(月) 21:43:48 ID:.7KVeKsXaM
カルピピスと
一緒に飲む
おいしい
(小学生のころの風呂上りのいっぱいだつた)
返信する
005 2010/10/26(火) 00:49:15 ID:HqRmbfoR.k
ハチミツにカルピスか・・・
うまそうだな。今度やってみよう
返信する
006 2010/10/27(水) 06:52:00 ID:kEXPvjFSZ6
俺は自分でつけてるけどロックでしか飲んだことないな
返信する
007 2010/10/27(水) 07:18:50 ID:YRq4F7gnYo
自家製梅酒の勘違い
甘さ控えめがうまいだろう、と砂糖を減らすと
エキスがうまく出きらずによろしくない
もう割り切って甘々なのを作った上で、
飲む前に凍る直前ぐらいまで冷やして飲む
のが個人的には好きです。
食前酒と割り切るというか。
甘い酒なんて‥と思ってるクチですが、これはオススメ。
返信する
008 2010/10/27(水) 08:08:22 ID:ZCxbRJ/eQ.
>>7 浸透圧あるからね、そこは悩んだ。
一升に対して氷砂糖200gのを飲んだことあることあるけど、これは減らしすぎ。
標準といわれる600gだと個人的には甘すぎてきつい。
氷砂糖300g+蜂蜜50gで今年やったけど中々いい塩梅。
エキス出して甘さ抑えるのはこの辺りが妥当なのかなと思ってる。
甘い酒は好きじゃないけど
その中で唯一好んで飲めるのが梅酒。美味しいよね。
返信する
009 2010/10/28(木) 19:39:40 ID:DsoXb/jtT2
010 2010/10/31(日) 04:24:06 ID:9C7VALbmHM
011 2010/11/04(木) 09:47:00 ID:G8ANdg4Stg
012 2010/11/04(木) 19:08:58 ID:xWyWvCTsEo
いつもはホワイトリカーだけど今年はウォッカで作ってみた
個人的にはこっちの方がおいしい気がした
返信する
013 2010/11/08(月) 08:33:54 ID:RtV/dMwgyg
014 2010/11/08(月) 23:05:59 ID:tugZ67l8Gg
ウォッカでもウイスキーでも芋焼酎でも
いろいろな酒で作っている人がいるよ。
癖は気にならないようだ。
返信する
015 2010/11/11(木) 00:13:32 ID:No6ZbF8pes
梅酒を飲み続けると、口中の歯が痛くなる自分…。
缶チューハイや果実酒など、甘系のアルコールでも、そうなる。
虫歯なのかな。
返信する
016 2010/11/13(土) 12:55:19 ID:VV.3/Oqq5I
梅とアルコールが重なれば殺菌できそうなイメージなのにな
糖分が多いから無理か
返信する
017 2011/07/09(土) 17:45:07 ID:a2gXJqqAVI
>>15 虫歯つか、歯槽膿漏ぎみだろ。
歯医者いって来いよ。
美人の助手さんがオッパイまくらで、歯垢の掃除してくれて、
股間を押し付けながら正しい歯磨きの指導してくれる。
返信する
018 2011/07/10(日) 00:16:02 ID:/G0HjnDm9.
なぜか飲みの締めで必ず梅酒ロックを注文する。
べつにサッパリするわけでもないのに、自分でも不思議。
返信する
019 2011/07/23(土) 16:53:12 ID:9ogMWUdYeM
請福梅酒
酒は結構飲むが梅酒はほとんど飲まない。
けどこれうまい。
返信する
020 2011/07/30(土) 22:08:01 ID:k63N40wBik
021 2011/07/31(日) 00:03:46 ID:KeM/3TFQ8Y
>>19 気になって調べてみたら
あまり甘ったるくないんですね。
近日取り寄せて飲んでみます
返信する
022 2011/10/10(月) 19:20:21 ID:TqVuXK5ejM
>>19 ここで良いと聞いて取り寄せてみた。
水曜日に届いて日曜日に無くなった。
返信する
023 2011/10/23(日) 18:17:33 ID:pv1MVj1.Bo
024 2011/10/30(日) 01:06:22 ID:Rh7HjGcFqE
チョーヤのノンアルコール梅酒。飲んだ感想教えて。
返信する
025 2011/11/12(土) 22:11:58 ID:iOpib0LBdU
>>9 我が家は婆さんが毎年時期になったら7〜8升漬けて、数年越しするカメが
出来るんだが現在、最も古いのは昭和43年に漬けた梅酒が1本(一升)だけ残ってる。
梅出してから瓶ツメしてから栓は蜜蝋で封印してあるのだが、少しずつ揮発するのか?
上から16〜17cmくらい減ってて、傾けるとトロトロ感が見て取れる。
飲んでみたいのだが、婆さんの形見?みたいなもんで誰も手をつけない。
その次に古いのは、梅酒漬け引き継いだおふくろが作った平成元年モノで
まだ梅が入ったまんまが1カメ残ってる。
此処からは五合ビンで一昨年までのが1本づつ残ってる。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:17 KB
有効レス数:43
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
お酒掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:梅酒について語ろうぜ
レス投稿