梅酒について語ろうぜ
▼ページ最下部
001 2010/10/25(月) 21:22:30 ID:5Ur/1.iLHI
みんな自家製梅酒つくってる?
俺は酒が苦手なんだが何故か梅酒だけは好きなんだ。
こだわりの漬け方・飲み方などなど
梅酒全般を自由に語ろう。
返信する
002 2010/10/25(月) 21:35:59 ID:i.0KEdLPsU
003 2010/10/25(月) 21:42:50 ID:MbkQTwquvQ
ブランデーベースで氷砂糖だけでなく蜂蜜も使ってる。でも甘さはかなり控えめ。
飲むときはだいたいロック。
漬かった梅はそのままポリポリ食べたり、ジャムにしたり。
返信する
004 2010/10/25(月) 21:43:48 ID:.7KVeKsXaM
カルピピスと
一緒に飲む
おいしい
(小学生のころの風呂上りのいっぱいだつた)
返信する
005 2010/10/26(火) 00:49:15 ID:HqRmbfoR.k
ハチミツにカルピスか・・・
うまそうだな。今度やってみよう
返信する
006 2010/10/27(水) 06:52:00 ID:kEXPvjFSZ6
俺は自分でつけてるけどロックでしか飲んだことないな
返信する
007 2010/10/27(水) 07:18:50 ID:YRq4F7gnYo
自家製梅酒の勘違い
甘さ控えめがうまいだろう、と砂糖を減らすと
エキスがうまく出きらずによろしくない
もう割り切って甘々なのを作った上で、
飲む前に凍る直前ぐらいまで冷やして飲む
のが個人的には好きです。
食前酒と割り切るというか。
甘い酒なんて‥と思ってるクチですが、これはオススメ。
返信する
008 2010/10/27(水) 08:08:22 ID:ZCxbRJ/eQ.
>>7 浸透圧あるからね、そこは悩んだ。
一升に対して氷砂糖200gのを飲んだことあることあるけど、これは減らしすぎ。
標準といわれる600gだと個人的には甘すぎてきつい。
氷砂糖300g+蜂蜜50gで今年やったけど中々いい塩梅。
エキス出して甘さ抑えるのはこの辺りが妥当なのかなと思ってる。
甘い酒は好きじゃないけど
その中で唯一好んで飲めるのが梅酒。美味しいよね。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:17 KB
有効レス数:43
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
お酒掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:梅酒について語ろうぜ
レス投稿