梅酒について語ろうぜ
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025 2011/11/12(土) 22:11:58 ID:iOpib0LBdU
>>9 我が家は婆さんが毎年時期になったら7〜8升漬けて、数年越しするカメが
出来るんだが現在、最も古いのは昭和43年に漬けた梅酒が1本(一升)だけ残ってる。
梅出してから瓶ツメしてから栓は蜜蝋で封印してあるのだが、少しずつ揮発するのか?
上から16〜17cmくらい減ってて、傾けるとトロトロ感が見て取れる。
飲んでみたいのだが、婆さんの形見?みたいなもんで誰も手をつけない。
その次に古いのは、梅酒漬け引き継いだおふくろが作った平成元年モノで
まだ梅が入ったまんまが1カメ残ってる。
此処からは五合ビンで一昨年までのが1本づつ残ってる。
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