レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

高くてもいいので唸るほど旨い日本酒を紹介してくれ


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
050 2014/05/19(月) 23:47:24 ID:cBKxOGmfik
酒税法では、純米酒を除く清酒の原料として醸造アルコール(注1)の使用が認められている。
アルコールの使用は日中戦争から太平洋戦争への戦時体制強化の中で、
清酒の増量を目的に始められた。
現在は、醗酵中の香気成分が酒粕に移行するのを防止し、
香りや味の成分を清酒中にとどめて、高い香気を放ち後味の良い酒を造る目的で行われる。
アルコールの添加は醗酵終了直前の醪に対して行う。
なお、搾った後の酒にアルコールを入れることは認められていない。
添加アルコールの量には規制があり、吟醸酒、本醸造酒では使用白米重量の10%以下とされる。
醸造アルコールはサトウキビ、トウモロコシ、米などを醗酵・蒸留して製造される。

(注1)過去、酒税法によって原料用アルコールと表示されていたためか、
現在でも醸造用アルコールと間違って表現している場合もあるが、
正しくは、醸造工程を経ていることから、また酒税法においても
醸造アルコールと表示されなければならない。

以上、新潟清酒達人検定公式テキストブック『新潟清酒ものしりブック』より。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:83 KB 有効レス数:201 削除レス数:0





お酒掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:高くてもいいので唸るほど旨い日本酒を紹介してくれ

レス投稿