ばか「米食うと酒の味変わるから食わないw」


▼ページ最下部
001 2024/07/04(木) 19:12:02 ID:bF7CED/y5g
いや別に変わらんだろ・・・

返信する

002 2024/07/04(木) 19:47:23 ID:Mok/QsBhtQ
>米食うと酒の味変わるから食わない
寿司を食べる時以外は米と酒類の組合せは無い

返信する

003 2024/07/04(木) 19:51:29 ID:EZGEzp9TO.
心の準備が変わってくるんで、同時は無い。
そこそこ飲んで、ごはんものでシメる。

返信する

004 2024/07/04(木) 20:05:53 ID:cRXFUYdCHk
夜、ビールを飲むから夕方はお茶や水飲まないってオッサンがいたな。

返信する

005 2024/07/04(木) 20:54:35 ID:CEV3VnhrAU
>>1は酔えれば何でもいいっていうタイプなのか?
(アテ含め)酒に対する好きも拘りも何も無さそうだな

返信する

006 2024/07/04(木) 23:36:46 ID:J3zD8mbsZU
米を使った酒なら合うと思うけど?
そもそも本来、酒=日本酒の時代も有った位なのに

返信する

007 2024/07/05(金) 05:19:53 ID:iIPm1X5E.U
「米食うと酒の味変わるから食わないw」と言うのは当然の話だ。
米、炭水化物を先に摂取すると、血糖値が上がってしまって満腹中枢から、食欲抑制の指令が出て
空腹感が満たされて、味覚が鈍るため口にする物の味わいや、味にたいする受容性・感覚が鈍る。

酒に限ったこっちゃない。フルコースのディナー料理のデザートに甘いケーキ類が出るのは、満腹で鈍った味覚でも認識できるように甘くしてある。
酢醤油のところてんでは足らんだろ?w

返信する

008 2024/07/05(金) 21:57:46 ID:nCUHDn5vso
>>5
なんでやねん、昔の人も米をアテに酒飲まんだろ。
漬物とか魚貝の方を選ぶと思わ。

そもそもの「本来、酒=日本酒の時代」に今の様な色んな料理に合う洗練された様々な日本酒があったと思う?
殆どが荒っぽい生酛づくりしか無いと思われるが。

そんな俺はお好み焼きと共に白米食べるし、チャーハンをおかずに白米食べる時もあるけどね。

返信する

009 2024/07/08(月) 23:09:05 ID:e7xS9IKj9A
>>8
当時は諸白がその走りで上等な部類って認識はある。

以前、美味しんぼの作中で塩結びを当てにひやを呑んでるのが有って
真似した事あるけど有りだと思ったよ

返信する

010 2024/07/11(木) 16:01:58 ID:hvspnOJ7uY
ビールは水代わりに飲むからな
ライスだけつまみにビールはないけど、牛丼食べながらビールとかは普通にあるし、食事時は普通に飲む
おにぎりと日本酒は昔やったな 少し悪酔いする

返信する

011 2024/07/20(土) 18:22:09 ID:aYFF9ZKkzA
大学の同じクラブの先輩で、福島(会津らへん)出身の人、下宿の自室で
ようかん(羊羹)食いながら日本酒(冷でも燗でも)を飲む人で、あるとき
「お前OO先輩に呼ばれてる」とかで、行ったら「お前もヤレ」と言われて
2合ほど付き合ったが、胸焼けしそうになった。
チョコレート食いながらのウィスキーはありだが、羊羹と日本酒はダメだ。

返信する

012 2024/08/25(日) 21:26:32 ID:yvaaxqKAfA
大福もちと日本酒は定番らしい

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:4 KB 有効レス数:12 削除レス数:0





お酒掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:ばか「米食うと酒の味変わるから食わないw」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)