芋焼酎


▼ページ最下部
001 2012/01/28(土) 20:23:02 ID:rno8BcbRFo
やっぱり黒ぢょかで割り水燗。

返信する

002 2012/01/28(土) 22:27:43 ID:9nrf/CdXGY
明るい農村

返信する

003 2012/01/30(月) 17:27:15 ID:zhyEAvG6W6
ベタだけど、宝山は旨い(芋麹全量以外)

返信する

004 2012/01/31(火) 22:38:41 ID:3Xjv8aL19U
生まれて初めて芋焼酎買いました。
「山ねこ」というもの。はっきりいって
ジャケ買いです。

で、芋ってこんなに臭いものなんですか?
一口飲んで誰かにあげたくなりました。
山ねこがくせが強すぎるのかな?

返信する

005 2012/02/01(水) 14:27:12 ID:Sj5IM1pFj2
>>4

どんな飲み方されたんですか?
山ねこは芋にしてはすっきりしてる方だと思いますよ。

返信する

006 2012/02/01(水) 15:49:00 ID:rr6nPLYWVQ
黒霧か黒伊佐のロックをリコメンド

返信する

007 2012/02/02(木) 00:41:38 ID:uIGxiVfFFA
>>5

ロックやお湯割りといった
普通の飲み方です。

あれで割とすっきり、ということは
私は芋に向いていないということですね。

返信する

008 2012/02/02(木) 01:19:28 ID:hl18whfMII
お酒弱く飲み始めた頃の矢部が
テレビ(ナイナイサイズ)でこれは飲みやすいって
言って人気出たのが黒霧島

返信する

009 2012/02/03(金) 18:41:45 ID:zaDCz9h5WU
きりしま…芋苦手な漏れには全然やさしくないでゲソ

返信する

010 2012/02/04(土) 10:44:59 ID:A1jVIygnG2
芋苦手な人は黒糖焼酎はどう?
ほのかな甘みはあれど臭みはないといいますか

返信する

011 2012/02/04(土) 15:47:19 ID:5Bp7wwF8b2
芋臭いのが苦手なら、黄麹の芋焼酎が良いと思うよ。

返信する

012 2012/02/07(火) 22:10:48 ID:FDs3k5QzBY
やっぱり日本男児は日本酒に限る!
芋焼酎など邪道! 
芋クサッ!

返信する

013 2012/02/09(木) 07:41:33 ID:8HGrj4KXko
俺の大好きな有名人

まずは、アニマル濱口
昇進まえの、若花田勝
音楽の極め、角松敏生
日本史の雄、紀貫之

返信する

014 2012/02/09(木) 18:31:44 ID:0HJnJTcvaA
芋の肴は沢庵。
慣れない人はお湯割り避けたほうがいいかも。あの独特な匂いが余計たちこめるぞ。

返信する

015 2012/02/09(木) 22:26:03 ID:ZgnCqo9Csg
お湯割りが飲めないヤツは他の酒にしろよ。

返信する

016 2012/02/11(土) 13:23:57 ID:G0s13ryg5U
だな、割り水燗かお湯割り以外呑む気しない
焼酎は味より香りを楽しむもんだと思うわ

返信する

017 2012/02/27(月) 11:19:34 ID:cBVplgIfy.
手塚の「ひだまりの樹」で西郷どんがさつま揚げ食いながら芋飲んでるの見て
うまそうと思ったな

返信する

018 2012/02/28(火) 21:10:25 ID:umqfWbtq9M
新潟だけど芋焼酎もすきよ
天孫降臨って奴をお湯割りでのんでる

返信する

019 2012/02/29(水) 08:35:17 ID:N9cQk//oc2
四半世紀ほど前、義父の飲んでいた「白波」は独特の臭いで飲めなかった。
今は普通に飲める。
白波が変わったのか、おれが変わったのか。

返信する

020 2012/02/29(水) 15:26:48 ID:z1w9SFe8a2
白波もお前も、何も変わっちゃいない。
変わったのは世の中のほうさ。

返信する

021 2012/03/01(木) 14:46:07 ID:ETsvqjNK3c
何度、応募しても当たらず諦めていた
「黒霧島限定ボトル」今日マンションの
ポストを見たら黒猫ヤマトの不在通知が。

見ると「マンションのオートロッカーの中に
入ってます。」・・・

有り難う霧島酒造、今夜の楽しみが出来ました。

返信する

022 2012/03/06(火) 19:50:23 ID:pwZoqXjiYw
割ったら味しないやん
それなら大五郎でええやんw

返信する

023 2012/03/11(日) 22:29:23 ID:TkhvRsMhDE

割っても美味しいから「割り水」って言う
風習とか飲み方が普及したんじゃ無いのか?

返信する

024 2012/03/12(月) 20:15:11 ID:5De8BM9ygE
以前にココで教えてもらった『飫肥杉』

返信する

025 2012/03/16(金) 23:51:40 ID:AhleetNy0A
>>21
ですが、3か月ぶりなんですよ、コレ飲むの。
去年末から経済上の・・・で「博多の華」
だったんですが、今日コレ開けました。

今までは「酎パック(1,8L)でしたが
一升瓶は初めてです。そこで、焼酎達人の
皆様、酎パックと瓶、味の差は如何でしょうか?

返信する

026 2012/03/17(土) 14:22:28 ID:OQg3isRER2
量り売りの安い奴でも美味しい芋焼酎^^

返信する

027 2012/03/21(水) 21:13:24 ID:XfB/B0vrMc
現地の人って、お湯を先に入れてから
焼酎いれるんだってね。

知らなかったわ。

返信する

028 2012/03/21(水) 22:25:02 ID:6AEY8TO4DU
赤兎馬うまいよ

返信する

029 2012/03/30(金) 11:59:56 ID:Gsfrqdn1tU
>>27
現地じゃ無いけど、誰か?に教えて貰ってから
ずっとやってますよ。「通」っぽく見えそうなんで^^;

返信する

030 2012/03/30(金) 13:45:19 ID:3Lp2Xk.Gqw
お湯を先は宮崎ではやってますね
あとそんな手間かける人いないけど
地元テレビの実験で、水割りは
冷蔵庫で一晩寝かせるとまろやかになるってのはやってた
水の分子とどうのこうのって大学で研究もしたそうな

返信する

031 2012/03/30(金) 15:12:54 ID:fEr3UHhN0.
せんずりスレは鬱陶しいから、自分のブログでやれよ。

返信する

032 2012/03/30(金) 22:12:11 ID:dQBzTisZmM
>>27
現地人だけど、お湯割りの6:4とか7:3とかお湯の方が多いんだけど
焼酎を先に入れると、どうしても焼酎を多めに入れてしまうから
お湯を先に入れるってのが本当の理由

返信する

033 2012/03/31(土) 07:27:10 ID:C6YiLXZHEk
>>32
鹿児島では7:3といったら、7が焼酎だったけど。
(@20年くらい前に出張で行った飲み屋で)

返信する

034 2012/03/31(土) 12:16:07 ID:l4G3Xa2Lv2
>>27
お湯を先に入れるのは、お湯と焼酎の
温度差で、自動的に混ざるので、
態々、撹拌しなくても飲めるから?

返信する

035 2012/03/31(土) 17:31:51 ID:Bhu3w4/Xp.
つまらんスレだなぁ

返信する

036 2012/04/02(月) 09:50:15 ID:59/lwPXQlo
芋、(゚д゚)ウマー支援age
>>35つまらんレスだな〜^^;

返信する

037 2012/04/05(木) 18:45:08 ID:jX9oIFgDLM
>>21
良いなぁ、俺もチャレンジしてるんだが・・・

返信する

038 2012/04/09(月) 18:37:57 ID:Xbsw1Jv9Zw
『坐忘』を知らぬか?

返信する

039 2012/04/09(月) 20:12:31 ID:3VRfULfn/I
(´・ω・`)知らんがな

返信する

040 2012/04/21(土) 03:22:58 ID:tlpKsXYKWs
俺も幻の焼酎をお湯で割るのは無意味だと思うよ。
割ったら交互に飲み比べても黒霧や黒伊佐と森伊蔵と区別が付かない。
俺はね。

返信する

041 2012/04/21(土) 09:33:05 ID:eQ5s41hO/g
>>34 わからん。
そうするとしか聞いてないから(汗)

返信する

042 2012/04/28(土) 07:54:00 ID:iuoLvR40D6
宮崎で飲食やってますが最近は
霧島派がこぞってこちらに変わって
きてるようです。うちだけ?

返信する

043 2012/05/05(土) 14:14:49 ID:skCbbGe.WU
さつま白波「明治の正中」

返信する

044 2012/05/10(木) 19:20:59 ID:XUKVBu1Vto
いくら割ってもダイゴロウにはならんよ!
ありゃ酒じゃねえ・・・。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:18 KB 有効レス数:61 削除レス数:0





お酒掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:芋焼酎

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)