モヒート


▼ページ最下部
001 2012/05/23(水) 00:27:31 ID:8RgrmRLbnA
最近はまってます
自分はミントを多めに入れるのが好きです

こだわりにレシピなどありましたら教えてください

返信する

002 2012/05/23(水) 08:16:51 ID:eUZFy9yYQk
これでじゅうぶんです。

返信する

003 2012/05/23(水) 09:21:47 ID:lrXI2cYCrk
[YouTubeで再生]
俺も大好きで、ずいぶん昔にスレを立てましたけど
その時に教えてもらった動画のモヒートが、とても
美味しそうでしたので、ここにも貼っておきます。

返信する

004 2012/05/23(水) 23:08:40 ID:tCONaGEFnc
ミントの葉っぱを潰すバーテンは素人

ミントの葉や茎を潰しても香りは出ない。

返信する

005 2012/05/25(金) 22:34:51 ID:NsaZTknFiU
>>2
それは飲んだことありません
美味しいですか?

>>3
いい動画をありがとうございます

>>4
そうなんですか!
俺は自分で作るときつぶしまくってますけどw

返信する

006 2012/05/26(土) 11:23:08 ID:69NjFmRGRA
>>4
根拠は?
潰さないレシピもあるっちゃあるが
ヘミングウェイが通っていた本場ハバナのボデギータでも
一流バーのスタアバーギンザの岸久さんも潰してる
他スタンダードなレシピ、バーテンダーズマニュアル、バカルディ推奨のレシピも潰してる
俺の知ってるNBAのお偉いさんも海外の有名バーテンダーもミントは潰すのが多い

返信する

007 2012/05/26(土) 14:59:44 ID:OQ4ijpdQxs
ミントの香りは葉の裏のついた成分の結晶。
潰しても雑味が出るだけだよ。
潰した味がどうしても好きってのは勝手だが

知ってるバーテンはミントをジャブジャブ洗わないし潰さない。
大葉やバジルの類も一緒。
バーテンは知らん人多いかもしれんな
野菜の卸とか一定レベルの料理人は知ってる。

偉い人のレシピにケチ付けてる事になるのかな?
でもNBAの偉いサンも色々居らっしゃるぞ。
自家栽培ミントの香りを当たり前だと思ってると
都会の大概の店のモヒートは殆ど香りしないんだよね。

栽培は割と簡単だが美しい葉とカタチを選ぶのは手間。
清潔を保つのも手間だけどな。

返信する

008 2012/05/26(土) 17:19:53 ID:LtS6awwO5Q
モヒートにしろ、ミントジュレップにしろ、本人が美味いと思えばそれが一番のレシピじゃね?
カクテル?レシピや味が一定しないものにアレコレ言ってもなぁ

返信する

009 2012/05/30(水) 14:25:35 ID:mcvVJCt2D6
>>7
今度試してみるよ
ほかに何かコツはある?

返信する

010 2012/06/01(金) 13:36:04 ID:aKl2CZw0oE
>>4
バーテンなんて言い方する方が素人。

返信する

011 2012/06/02(土) 21:49:18 ID:MshGt6tFqw
>>7
http://housefoods.jp/activity/shokuiku/taiken/spice...

これ書いてる人が嘘付いてるの?
それともお前が嘘付いてるの?

返信する

012 2012/06/03(日) 03:17:18 ID:xvJ1ZUqYHk
>>11

最後までちゃんと嫁・・

ただし、すりつぶすと、葉の青臭い別の香り成分も出てくるため、特徴的なさわやかな香りがしなくなります。

返信する

013 2012/06/03(日) 21:05:41 ID:gbDi5/5Kzs
モヒートの作り方はしらねーけど
ミント類の香りの出し方の話なら、潰さないのは常識。

若干ずれる喩えだが椎茸焼くときにさ、知ってる人は片面しか焼かないでしょ。
せっかくのうま味が裏返して焼いたときに全部落ちちゃうわけだから。
でも裏返して焼いてもまあ椎茸食えないわけじゃない。

偉い人(笑)がそう言っていたなんてくだらないことじゃなくて
当たり前のことを当たり前に知っとく方がうまい酒が飲めるんじゃね?
味よりも通ぶりたいことが重要なら偉い人の言うとおりにやるのも満足度の高い飲み方だわな。
ある意味。
くだらんとおもうが。

返信する

014 2012/06/04(月) 02:40:29 ID:8hfhtIzaXM
>>12
>>7が言ってるのはすりつぶすのとは違うだろ
ペストルっていうすりこぎみたいな棒で軽く潰すだけ

>>13
どこの常識か知らんけど根拠はあんの?
香りの出し方説明してくれるか?
NBAのお偉いさんってのは経験積んだベテランであって有名無実の人間がなれるもんじゃない
椎茸は裏返して水分が落ちるんだろ
モヒートは全部グラスの中で作られるんだが?
通ぶるとかアホかよ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:22 KB 有効レス数:60 削除レス数:0





お酒掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:モヒート

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)