レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

高くてもいいので唸るほど旨い日本酒を紹介してくれ


▼ページ最下部
001 2014/04/10(木) 19:26:13 ID:ie6HXOjK4w
行きつけの洋酒バーが日本酒を置き始めた。マスターに理由を聞いてみたらこう言った。
「最近の日本酒はチャレンジが凄い。飲んでおかないと後悔するから洋酒オンリーを辞めたんですよ」
作り手の冒険に付き合って金を出す価値が十分にあるとマスターはみたのだろう。
10年以上前に「久保田」「越野寒梅」とかいう酒がブームになっていたことは知っている。
日本酒のくせにバカみたいに高くて興ざめだったが、最近は720cc瓶3000円くらいならワインと大差ないから
小生、買ってもいいかなと思うようになった。
日本酒に詳しい人に聞いてみたい。高い金を出してでも本当に旨い!と唸れる酒をどうか教えてもらいたい。
懐が許す限り片っ端から試してみたい今日この頃なのだ。

返信する

002 2014/04/10(木) 19:57:53 ID:h1umh.Q0.g
浦霞 禅

返信する

003 2014/04/10(木) 20:06:41 ID:.Wr3b0VMC6
最近だと越淡麗を使った酒が素晴らしくうまい

返信する

004 2014/04/10(木) 20:28:15 ID:jImnDQAb0.
男山 純米大吟醸

返信する

005 2014/04/10(木) 20:33:33 ID:p8/QywZboY
臥龍梅 『開壜十里香(かいびんじゅうりにかおる)』
でしょ。

返信する

006 2014/04/10(木) 21:10:38 ID:7JJ6M3Qtak
獺祭だな。

返信する

007 2014/04/11(金) 00:35:20 ID:xZKhNgctPE
奈良・吉野の【やたがらす】大吟醸で¥4,000位と思います
日本酒が苦手な俺でも飲める、ちゅーことは、
好きな人には、アカンのかも?

返信する

008 2014/04/11(金) 07:42:42 ID:hyNAeLeTv6
日本酒だと4号瓶1000円くらいのでも圧倒的に旨いのに
マッコリとか喜んで飲んで悪酔いしてるバカ女らには閉口する
ちかいうちに日本酒は欧米でも大ブームになるだろう
その頃には韓国人が日本酒の大銘柄の酵母を盗みに来るはずだ
イチゴの品種盗難のようなことが起きぬよう
日本政府は大銘柄の盗難防止に国家予算を投じてもらいたい

返信する

009 2014/04/11(金) 17:39:49 ID:OuzAcoP/ZQ
鍋島   

返信する

010 2014/04/11(金) 17:44:24 ID:gkAnh2PdWI
久保田の万寿は初めて飲んだとき衝撃受けた

返信する

011 2014/04/11(金) 23:23:57 ID:K6c35fChy.
>日本酒のくせに

これ、どういう意味なんだ?

返信する

012 2014/04/12(土) 12:04:51 ID:zefTb486gM
>>1
ダッサイね!

返信する

013 2014/04/12(土) 20:47:28 ID:GinvVZ0YAA
久保田の万寿は本当に驚愕の味わい

返信する

014 2014/04/13(日) 12:04:59 ID:DsTxUqrgcg
>>10>>13
でも外で飲むには高すぎる・・・
家用で9000円も出したら怒られる
小さいのはすぐに飲みきっちゃう

要はコスパが悪い

返信する

015 2014/04/13(日) 13:07:04 ID:moZEWbW0BE
同じ朝日酒造なら季節限定物だが洗心も凄い。
萬寿も素晴らしくうまいが萬寿を凌駕する。

一升瓶で萬寿で8000円、洗心で10000円くらい。
コスパ考えて飲む酒じゃないが一度は飲んでおく価値はあるな。

返信する

016 2014/04/13(日) 22:35:58 ID:ALGppy1iAk
別に高い酒が旨いわけではない
酒米を磨けば旨いわけでもない
生酛造りの日本酒は総じて旨い
だが、その生酛造りと並べて利き酒しても
判別不能なくらい旨味のある安い酒がある

黒松白鹿純米2000ml 
たったの千数百円

 

返信する

017 2014/04/13(日) 23:33:34 ID:Vs5vecXofQ
大関 極上の甘口

酒が苦手なのにいくらでも喉を通っていくという恐ろしい日本酒。

返信する

018 2014/04/14(月) 02:48:23 ID:y.mZPlB0LY
池田の呉春もなかなか

返信する

019 2014/04/14(月) 17:06:43 ID:Yv/M.xCj5M
日本酒のシャンパンと呼ばれる月の桂

返信する

020 2014/04/14(月) 20:56:16 ID:mXgy58T7cY
以前、G8が日本で行われた時に出された酒、
いわば日本代表となった酒が磯自慢。
値段が高くても許せるなら純米吟醸か大吟醸を。

返信する

021 2014/04/14(月) 22:01:20 ID:ifZXqo/0EY
>15同じ朝日酒造で申し訳ないが、越州も同じコスパだけどこれもすこぶる うまかった
漏れは酒は苦手で日本酒はコップ半分も飲めない口です
実は昔、日本酒製造の工場見学でここに行って、最適の温度で管理されたこれを飲んで
生まれて初めて日本酒がうまい と思った(できたてもあったけど)
宣伝じゃないけど、大吟醸だからなのもあるけど、日本酒の値段とランクの違いなど
よくわかっておもしろかった
大吟醸 基本の3〜4倍米を使い、おいしいところを使って作っているからうまいし
値がするよ→納得しました。

返信する

022 2014/04/14(月) 23:54:13 ID:hQ9vxvQ4cY
東一 純米大吟醸 うすにごり 1,800mlで5,000程度。
今までの飲んだ日本酒で三本の指に入る旨さ。

これは是非とも試してもらいたい日本酒ですね。

返信する

023 2014/04/15(火) 00:03:55 ID:3SylY.BadM
醸し人九平次 山田錦

返信する

024 2014/04/15(火) 21:26:23 ID:UGJ88sdMMc
これは保存版の名スレ
出来れば全種試飲したい

返信する

025 2014/04/16(水) 13:45:49 ID:egG89JSH9g
栃木出身なので
「門外不出」

若いころは味も分からず、値段が高ければ美味い酒だと思っていたけど
歳をとり、地元にも旨い酒が沢山あることに気付いた
生まれ育った水で造った酒は身体との相性も良い気がする

返信する

026 2014/04/16(水) 19:26:02 ID:kQjp0CwvqY
小生・・・って見ると
10年くらい前のエロ本の
1000000人切りだったかを思い出す。

返信する

027 2014/04/17(木) 15:59:38 ID:VYB1.0ELvg
久保田の翠寿という限定品がそろそろ出ますが
こちらもなかなかです

返信する

028 2014/04/17(木) 20:33:31 ID:iZNS4bLjnA
>>9
無濾過の鍋島が最高すぎる

返信する

029 2014/04/18(金) 20:02:31 ID:hkPL7wcYk2
飛露喜

返信する

030 2014/04/18(金) 22:03:58 ID:g5wr4N/Y3M
まあ、青森の田酒だろうねえ
高級グレードはマジで地元でしか置いてないし、瓶で1万以上する

低級グレードでも、見かけるのは稀

返信する

031 2014/04/20(日) 12:50:00 ID:IbYhFUFfug
浦霞のエクストラ。
年1回、今の時期しか買えないから手に入れるべし。
フルーツのような香りと、角の無いバランスの良さ。

返信する

032 2014/04/20(日) 14:58:13 ID:6PPgcinoQg
名前忘れたけど、松本酒造のおいしいのがあった
京都伏見の菜の花の写真で有名なところ

返信する

033 2014/04/22(火) 19:11:05 ID:BVC7vcLQC.
最近大きな酒屋でちょっとずつ並んでるのを買ってみた
唸るほどではないけど丁寧に愛情込めて作られてる類の
まじめな味でため息が出た
値段は手頃
4合瓶で1400円くらい
加茂錦酒造 無濾過吟醸酒
http://kamonishiki.com/

返信する

034 2014/04/29(火) 22:26:11 ID:Erur3diRNY
俺も飛露喜に一票

返信する

035 2014/05/04(日) 14:31:03 ID:z6Ua/ZROcs
近所の酒屋を車で走り回ってみたものの
ここで紹介されてる手頃な酒を置いてる店ってなかなかないもんですね

返信する

036 2014/05/04(日) 21:54:39 ID:gx5CJD5ibY
でも上記皆「醸造用アルコール」を使ってるんでしょ?
添加物なしの日本酒なんて売るほど作れないんだと思うよ。

返信する

037 2014/05/05(月) 19:02:13 ID:vLF9kLwcMs
>>35久保田の萬寿以上になると新潟でもそこらの酒屋じゃ手に入らないよ。

>>36正しくは「醸造アルコール」、「用」は付けない。
ていうか、確かに使ったら純米酒を名乗れないけど醸造アルコールをなんだと思ってんだ?

返信する

038 2014/05/06(火) 12:07:31 ID:CIxSLUk3C.
>>37
増量用だろうと品質安定だろうと食用エタノールを混ぜるなんて本来邪道だろ?って話。

返信する

039 2014/05/07(水) 00:56:19 ID:hqkJITI99M
醸造アルコールの使用目的を考えたら邪道とは言えないんだけどなあ。
使う米で全然変わるから言い切れないんだけど、
例えば純米大吟醸は淡麗ですっきりしすぎる場合があるけど、
大吟醸のほうがふくよかでふくらみがある味っていうのは結構ある。

返信する

040 2014/05/08(木) 23:21:16 ID:7JRWpwd6Yk
萬寿評価高いなあ〜
お正月に父母にプレゼントしたわ。好評だった。
来年のお正月も持って行こうっと。

俺も最近すっかりポン酒党。
ビールはいくらでも飲めるけど炭酸でお腹ガボガボになるし、やっぱりポン酒がいいね。
ポン酒+和のつまみ、がやっぱりいい。低カロリーだし。

土佐鶴ってみなさんの評価いかがですか?
近所のコンビニが置いてるので最近はすっかり土佐鶴ばかり。
〆張鶴というのも置いてあって、村上春樹が激賞してたので飲んでみた。飲みやすかった。
今飲んでいるのは賀茂鶴。土佐鶴が売り切れだったので。

返信する

041 2014/05/10(土) 21:51:16 ID:tUIW90cY4E
土佐鶴ってw
久保田の対極じゃないか?

返信する

042 2014/05/10(土) 22:47:40 ID:JlRTXH9Q2c
十数年前、越乃寒梅と久保田両方をプレゼントされて飲んだ。

二度と飲むまいと心に誓った。

酒じゃない。

精製アルコールだよ。

酒に盲目な人が飲むもの。

返信する

043 2014/05/13(火) 12:56:07 ID:0ao.1qtccw
>>42
安い醸造酒をもらったんだろう
酒が悪いんじゃなく
あんたがその程度の人物と評されてたんだよ

返信する

044 2014/05/15(木) 10:55:18 ID:A29J0S3mMY
アテにもよる

脂ぎった洋食とかの時にはどんなに高いポン酒よりも
デイリーワイン開けた方がマシ

逆に和食の時はどんなに高いワインよりも手軽な吟醸酒の方がいい

返信する

045 2014/05/17(土) 17:20:06 ID:afScYhMOv6
地元グンマーの銘酒赤城山、男の酒だよ!!

返信する

046 2014/05/18(日) 19:52:30 ID:gSgaFKENXo
どんな方向の日本酒が好みかによるけれど
大抵の酒蔵は吟醸から純米、普通酒のラインナップがあるからいろいろ試せていいよね

意外に旨かったのは岡山の三光正宗
吟醸もそれなりに楽しめるのだが、そもそも私は純米好き
純米が旨い酒がいい酒だと勝手に思っているので

1.8L 1本 2,552円がおすすめ

でも純米ではないけれど
こいつもいけた

三光ひのくち しぼりたて
200mL 1本 340円

20度の濃口

しっかりしたボディもある旨口の日本酒が好きな人にはイイ

返信する

047 2014/05/18(日) 23:20:37 ID:MLENKIBIT2
これからの季節
シャーベット状にしてチビチビ呑んでます

返信する

048 2014/05/19(月) 18:04:14 ID:2m3hYWu6oM
>>42
端麗辛口の旨さが分かるまでロムってろガキ。
灘や伏見のクッサイ酒飲みながらな。
雑味=酒の味って思ってる奴多すぎだよなほんと。

返信する

049 2014/05/19(月) 21:35:11 ID:ep.jrsbanc
今さらで申し訳ないけど重要な発見をした。
成分表に醸造用アルコールと書いてあるやつは安っぽい味がする
純米酒と書いてあるやつには醸造用アルコールの表示が無い
ゆえに美味しい酒の最低条件は純米酒と書かれていること
このことに気付いてから買ったお酒はどれもこれも味が濃密で個性が際立ってる

返信する

050 2014/05/19(月) 23:47:24 ID:cBKxOGmfik
酒税法では、純米酒を除く清酒の原料として醸造アルコール(注1)の使用が認められている。
アルコールの使用は日中戦争から太平洋戦争への戦時体制強化の中で、
清酒の増量を目的に始められた。
現在は、醗酵中の香気成分が酒粕に移行するのを防止し、
香りや味の成分を清酒中にとどめて、高い香気を放ち後味の良い酒を造る目的で行われる。
アルコールの添加は醗酵終了直前の醪に対して行う。
なお、搾った後の酒にアルコールを入れることは認められていない。
添加アルコールの量には規制があり、吟醸酒、本醸造酒では使用白米重量の10%以下とされる。
醸造アルコールはサトウキビ、トウモロコシ、米などを醗酵・蒸留して製造される。

(注1)過去、酒税法によって原料用アルコールと表示されていたためか、
現在でも醸造用アルコールと間違って表現している場合もあるが、
正しくは、醸造工程を経ていることから、また酒税法においても
醸造アルコールと表示されなければならない。

以上、新潟清酒達人検定公式テキストブック『新潟清酒ものしりブック』より。

返信する

051 2014/05/20(火) 21:15:47 ID:WuBv54X.16
>>50
文脈を読むと
醸造用アルコールの適切な使用は
純米酒以上の味・香りを実現するというふうに読めるんだが

まじで?

返信する

052 2014/05/21(水) 08:35:11 ID:/1atnSXLmc
アルコール添加は最良のところで発酵を止める目的で使用されたりするからね。
確かに純米も旨いけど其々の良さがあるよ。
凝り固まらずに色々試してみるべし。

返信する

053 2014/05/21(水) 21:04:38 ID:JW/8516R/6
だんだん奥深いスレになってきた
ワクワク(*´ω`*)

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:83 KB 有効レス数:201 削除レス数:0





お酒掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:高くてもいいので唸るほど旨い日本酒を紹介してくれ

レス投稿