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高くてもいいので唸るほど旨い日本酒を紹介してくれ


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001 2014/04/10(木) 19:26:13 ID:ie6HXOjK4w
行きつけの洋酒バーが日本酒を置き始めた。マスターに理由を聞いてみたらこう言った。
「最近の日本酒はチャレンジが凄い。飲んでおかないと後悔するから洋酒オンリーを辞めたんですよ」
作り手の冒険に付き合って金を出す価値が十分にあるとマスターはみたのだろう。
10年以上前に「久保田」「越野寒梅」とかいう酒がブームになっていたことは知っている。
日本酒のくせにバカみたいに高くて興ざめだったが、最近は720cc瓶3000円くらいならワインと大差ないから
小生、買ってもいいかなと思うようになった。
日本酒に詳しい人に聞いてみたい。高い金を出してでも本当に旨い!と唸れる酒をどうか教えてもらいたい。
懐が許す限り片っ端から試してみたい今日この頃なのだ。

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※省略されてます すべて表示...
132 2015/08/02(日) 21:25:30 ID:hraRIdvWVk
岡山県真庭市の落酒造場が醸すのは「対象の鶴」でなく「大正の鶴」。
一般米でありながら酒造にも好適な朝日という米の魅力を存分に引き出す落昇杜氏の腕は確かだ。
関東では千葉と栃木に取扱店が点在する程度で未だ非常にレアだが今後広まる予感。
基本的には味わいのある食中酒だが今夏初めて世に出された限定醸造「純米大吟醸」は雑味のない綺麗な酒質だ。

上質な高級米で醸された美酒にしてコスパも良好な岡山県津山市の難波酒造が醸す「和心」とともに、
酒どころ岡山の底力を見せ付ける小さな実力蔵。
なお「和心」は新銘柄ながら気品と風格をも感じさせ醸造レベルの高さと確かさが光る。
(どなた様か画像をアップロードいただけたなら有難い。)

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133 2015/08/04(火) 00:56:05 ID:qHSFkD2t.g
酷暑と夏バテ疲れを一口で吹き飛ばす程の、飛び切りの純米吟醸を教えてくれ。

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134 2015/08/09(日) 21:56:53 ID:CrH09Pu9MU
冷えたグラスに氷入れて明鏡止水の純米吟醸
キリーーーーンって音がしそうに切れが良くてお勧めだ

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135 2015/08/12(水) 04:41:24 ID:gy468AXoow
>>酷暑と夏バテ疲れを一口で吹き飛ばす程の、飛び切りの純米吟醸

和心の純米吟醸雄町をどうぞ。
上品な立ち香、綺麗な酸、甘過ぎずさっぱりとして、暑さを洗い流してくれる爽快な酒です。

華やかでジューシーなものをお好みであれば、和心純米吟醸山田錦もおすすめです。
また、機会があれば、純米大吟醸山田錦、純米朝日、特別純米雄町なども、飲み比べてごらんください。

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136 2015/09/17(木) 13:43:53 ID:w3G8whphv6
2015年“世界一おいしい日本酒”を発表 純米大吟醸1位は?
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/150914/cpd1509...

 “世界一おいしい日本酒”を決める「SAKE COMPETITION 2015」の表彰式が14日、都内で行われ、
「純米酒」「純米吟醸」「純米大吟醸」「Free Style」の全4部門の受賞者を発表。
「純米大吟醸」のグランプリに鶴乃江酒造の「会津中将」が選ばれた。(文・カメラ 大竹信生)

 4回目の開催となった今年は、全国335の酒蔵から世界最多となる1028点の日本酒が出品された。

■各部門のグランプリ
 【純米大吟醸部門】 鶴乃江酒造「会津中将」
 【純米吟醸部門】 仙台伊澤家勝山酒造「勝山 献」
 【純米酒部門】 磯自慢酒造「雄町」
 【Free Style部門】 酒井酒造「五橋 極味伝心 生もと木桶造り」

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137 2015/09/26(土) 09:25:38 ID:Ag8LJ6BCmo
山形 くどき上手
宮城 伯楽星・阿部勘

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138 2015/09/29(火) 14:06:21 ID:7v.jtghNT.
飯の趣味と一緒で、人によって激しく好みがわかれると思う

一般的なのを上げると久保田の万寿が旨い酒とされてるが

私個人としては、不味いとまではいかなくとも

呑みたいと思う酒では無い

獺祭が好きなのだが、全種飲んだだけに

(その先へ除く)50だとなんだか物足りない

23だと綺麗過ぎて面白みに欠けるので

39が一番好み

もっと安くて良い酒が有るの知ってるケド

獺祭や14代の様に、価格高騰するのが嫌なので

人に教えたくない気持ちがあるw

ので、ネットで一番旨い日本酒と検索すると

大体、久保田とか八海山とか出て来るので

みんな同じ気持ちで無難なのを上げてるだけなのかなとか思うw

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139 2015/10/10(土) 22:20:54 ID:BI/5S4uRTE
珍しく奈良県の地酒が入ったというので買ってみた
風の森・純米吟醸しぼり華という安い酒
一升瓶で2000円ちょい
なんと発泡系で開栓したらポーンと栓が飛んだ
炭酸は微々たるものだがよく冷やして飲むべき酒
ユニークな甘味が特徴的だが飲むほどに味の複雑さが楽しくなってきて
後味がきれいでのどごしがよくカブカブ飲んでしまった
さんまの塩焼きなんかに合いそう

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140 2015/11/07(土) 12:25:06 ID:r7AzmD2L7M
>>138

下手に騒いで高騰化させない、というのも旨い酒の味を守る製造工程の一環だと俺は思う。
まるで酒の中の微生物を生かさず殺さず、みたいな微妙な作業を客がやってるっていうw

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141 2015/12/12(土) 01:09:39 ID:E4NROq1/xs
山口つながりで五橋という酒は飲みやすくておいしかった。

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142 2015/12/12(土) 19:52:36 ID:RfKQi2QkeM
日本酒って特定名称酒ならどれも美味いと思う。
100点満点で90〜98点的な。
その中で自分の好みに合うのが100点になる、みたいな感じ。

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143 2015/12/13(日) 16:47:08 ID:.44dfGuPjU
特別高い酒じゃないけど
酔鯨の純米大吟醸がお気に入り

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144 2015/12/13(日) 18:06:25 ID:3fMsVloXIg
酔鯨は、お手ごろな特別純米なんかでも安定してうまいから、俺も愛飲してます

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145 2015/12/16(水) 14:54:02 ID:.o/EKxqlqI
蕎麦屋で呑むのが好きな私だが、地元の蕎麦屋の熱燗がデタラメに沁みる旨さだった。思わず唸るとはこのことであった。女将に聞いたら、なんと「大関」。
うーん、大将の燗テクでこれほど化けるものかと常々感心しておった。ほんとうに職人技を堪能するひとときであった。
家で温度計やタイマーを使って試すのだが、これがなかなか・・。
ある時、お店がオシャレに改装され、大将は息子に店を譲った。
それ以来、あの熱燗は、私がつける大関と同じになってしまった。       そんな話でした。

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146 2015/12/16(水) 22:45:40 ID:uXeQjZmHfY
>>145
なにげに深い

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147 2015/12/18(金) 15:34:07 ID:bQN5v9K3xw
クソ寒い日にチープな居酒屋で二級の熱めの燗呑むほうが、
高い大吟醸の生を呑むより美味い気がするのは確かだわ。

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148 2015/12/18(金) 19:30:51 ID:N1kpoMZ7es
>>147

>>高い大吟醸の生を呑むより美味い気がするのは確かだわ。

この「気がする」ってのは大切ですわ。 酒は「気分、雰囲気、ロケーション」ってのも大事だしね。 

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149 2016/01/04(月) 01:53:08 ID:T6Z7.ugYEI
148だけど。

なんだかもしかしてオレ流れを止めた??

だったらゴメン。すごくゴメン。 このスレ、物凄く勉強になってたんよ。 

先達方々、もっと教えてくだせいましよ、ホントに。

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150 2016/01/04(月) 22:17:56 ID:OocrTc6cEQ
風の森 雄町
年末に買ってみた
安い割にすばらしい出来
シャンパンさながらの発泡感で酸味があり旨味が強いのに吞みやすく
開栓1日目、2日目、3日目と徐々に味わいに丸みが出てきて
まったく吞み飽きることなく4日で1升瓶開けてしまった
なんで人気出ないのか理解できないレベル
日本酒を値段でしか評価できない人が多いのかも

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151 2016/01/04(月) 22:29:42 ID:mxy69WYvZE
ドイツの掲示板の日本語訳ページを見てみたら
チョーヤの輸出酒がけっこう評価されてた
http://blog.livedoor.jp/trans_vienna/archives/5137893....
こんなもん紙パック酒レベルなのになあ

もしかすると日本酒のい世界的ブームが来るかもしれん
嬉しいが品薄で困ったことになる

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152 2016/01/07(木) 22:11:30 ID:yG/P3J4v6c
>>89
獺祭って人気あるのかな。今山口県に出張に来てるのだが店のポスターに希少酒とか描かれてる。
どこの店探してもおいてないんだよね。
出張終わるまでに飲んでみたい。
瓦そば食べながら飲んでみたいな。

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153 2016/01/08(金) 00:04:20 ID:vGzPwCA3Q.
>>152

近所のスーパーで普通に売っていたんだけど、なんだか有名になっちまってから並ばないね。
店長に聞いたら「入荷しないんですよ」だって。

有名になるのも痛し痒しだね。

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154 2016/01/12(火) 21:19:25 ID:B33lsKf.tg
獺祭ってコスパがいいお酒だったのに
持ち上げられすぎて高価な酒になってしまったね
十四代と同じ道を通ってる
磨きが強い吟醸酒が高価なのはわかるけど
純米大吟醸50が四合瓶で5000円オーバーとか無いなぁ

七田や鍋島で十分満足だよ

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155 2016/02/02(火) 14:03:54 ID:u1t67/wjFY
>>32

亀レスごめんね

松本酒造の「桃の滴」かな?
コスパもいいし、美味しいね。

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156 2016/02/09(火) 00:41:05 ID:M2O7zXfdsA
>>154

153だけど、年に一回くらいでクーポンで出る時があるんだわ。
定価をみると「おいおい、オレとオマエの長い付き合いじゃん」をシカトなんだけど
クーポン価格なら、昔の付き合いで買ってしまうオレだ。

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157 2016/09/18(日) 17:49:44 ID:1Fjeanwyg.
鶴梅柚子買いに行ったついでに
獺祭39と三芳菊買って来た
冷蔵庫野菜室で冷やして飲む
それなりに美味しい
こう言う酒は女テイクアウトするときに効果発揮する

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158 2016/09/28(水) 00:39:56 ID:5lUi12KAck
獺祭二割三分はオレ的には白ワイン風で
フル—チーで美味かった。
でも、そうそう買えない。
獺祭その先へは一度飲んでみたい気もする。。。

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159 2016/09/28(水) 00:44:51 ID:5lUi12KAck
そういえば、福岡の岩田屋デパートの地下に
獺祭のショップがあってびっくりした。。。

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160 2016/09/29(木) 06:50:03 ID:MGynYhH7lc
ひやおろしの季節ですねえ

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161 2016/10/02(日) 21:30:51 ID:rkKDeW8MhM
>>160
ひやおろし、何を飲んでも旨いね。
それぞれ個性が際立つ。
雪の茅舎は、あの独特のメロンの香りと甘みが上手くマッチしてた。
麹の香りと山田錦独特の豆臭さが個性的な加賀鳶。
浦霞は完璧なバランス。
一番のお勧めは、第一印象が不愛想極まりないけど、飲むほどに味わい深い神亀で。

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162 2016/10/03(月) 22:39:08 ID:CQJlC7Y/L2
淡麗とか辛口とか吟醸、大吟醸を崇拝してるうちは
まだまだヒヨッコだな…
日本酒の本質はソコじゃない

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163 2016/10/19(水) 14:16:38 ID:Kyizk3qTFA
菊姫 黒吟 白吟
メーカーが納得しない酒屋には卸さないので
あまり見かけないが美味しい

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164 2016/10/19(水) 21:51:34 ID:inyTh/iSv2
いただいて気に入ったので探してみたら高いのに驚いた。
確かにうまいが、自分で3万は出さないな、と思った。

>メーカーが納得しない酒屋には卸さない

楽天市場で買えますよ。

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165 2016/10/20(木) 01:42:09 ID:irrmXo0Y7w
>>164 そうなんですが 誰かは研修に行ってるはず
北千住の東京都足立区千住東2丁目 加瀬政商店は 見た目ぼろぼろで中も狭いが
いい酒 置いてます 相談にも乗ってくれますよ 蘊蓄長いけど
1升21万円の天狗舞を勧められたけど それは無理でした

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166 2016/12/14(水) 11:17:20 ID:0krxTanpU.
ワイン屋が作る試作日本酒
ソガペール
http://www.abetaya.com/hp/obuse-kura/o-sake.htm...

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167 2017/01/07(土) 17:25:33 ID:bUW3bgQbSc
岩の蔵ターコイズも旨い

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168 2017/01/07(土) 23:06:31 ID:mhm8miz4VI
日本酒は清酒じゃないとダメとか言う爺もいらっしゃるようだね。

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169 2017/01/07(土) 23:45:12 ID:O59TeZE60k
ワンカップが1番うまい

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170 2017/01/08(日) 05:12:56 ID:wNblRGnwnQ
古伊万里も美味しい
無濾過原酒ってカルピスを原液で呑むような物だから
より濃い味を求める味覚障害まっしぐら〜?

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171 2017/01/08(日) 09:19:27 ID:jo2pBMmtq.
>>170
前もうまいよね。そこしめなわ?

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172 2017/06/30(金) 18:39:58 ID:bTn7vLyGbE
>>136
仙台勝山の元禄酒は美味しかったな
琥珀色で野趣があって個性的だった

変わったところでは八塩折の国暉てお酒も面白かった
スサノオが八岐大蛇に飲ませた酒の製造法ですよっていう
シロップみたいに甘いけどね

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173 2018/04/17(火) 15:43:32 ID:JiDXRcokco
山形の十四代とか福井の黒龍の石田屋とか仁左衛門は
美味でした。

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174 2018/04/27(金) 16:18:13 ID:7gS.TVon32
久保田の雪峰って真っ黒のビンのお酒頂いたんですけど、量少ないのに高いんですね。

なんかもったいなくて飲めないんだけど味はそれなりなのかな?

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175 2019/01/12(土) 14:49:42 ID:dCHVdcBQIc
見守りアゲ

ところでそのうちかの国あたりが
「日本酒はウリナラのパクリニダ、こっちが本物ニダ」と言い出すか、
酵母やらなにやらを自国に持ち帰りまがい物作り出す危険性を考慮し
法規制強化をすべきなんではなかろうか
農家の方には申し訳ないが、イチゴの轍は踏むまじ、ですよ

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176 2019/01/15(火) 21:33:31 ID:KnFEFAhtZI
>>175
もう言ってますよ。

>72年の伝統を持つ大韓民国代表清酒「白花壽福」
>清酒は我が国伝統の酒だ。日本の古事記に「応神天皇の時(AD 270〜312年)、百済人の仁番が日本に渡って清酒の製造技術を伝授した」という記録が伝わる。
http://exercise.kagaseikotuin.com/index.php?QBlog-20160906-...

72年の伝統を持つ、代表的な清酒があるらしいですよ。
72年ですよ。
凄いですね。

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177 2019/01/26(土) 03:39:37 ID:C0t/r1XfyY
獺祭は39だけ飲んだことがあるけど、なんか自分で買おうとは思えない感じ。
なんつーか、匂い薫り高くて素晴らしいんだけど、酒を飲んでいる感がないっていうか。
蕎麦屋で飲む菊正宗の燗が一番好きだわw

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178 2019/01/27(日) 11:38:47 ID:p0RWZjJZXk
脱サラして蕎麦打ちを始め3年が経ちました。どこぞの蕎麦組合が出来てその店長さん方の会合の
ときに私の話題になり「あの人にはかなわない」というはなしになったようで、光栄に思っている
今日この頃です。ひいきにしているお店の大将の店に客としてチョイと暖簾をくぐると早速蕎麦談
義です。私以上の名人とされる大将の話は本当に勉強になりますね。蕎麦は二八に真実がありその
打ち方は女を扱うようにせよ、これが大将の口癖です、粋ですね。女とは還暦女を指し蕎麦打ちの
柔らかさはその乳房のごとくするこれが非常に難しくプレッシャーを感じます。もう喜寿を超えた
大将は今朝も蕎麦打ちに専念しそれを啜る客の一挙手一投足を鋭い横目で観察しています。私はこ
の大将が店に放つプレッシャーこそ蕎麦打ちの真骨頂だと考え日々真似をしようと鍛錬しておりま
す。店には緊張感がなければ決して主と客の関係は成り立ちません、その張りつめるような緊張感
は強ければ強いほど良い蕎麦が生まれます。

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179 2019/01/27(日) 11:41:29 ID:p0RWZjJZXk
それから大切なのが酒ですね、日本酒です。焼酎など
外道であり真の通った蕎麦屋には置いていない筈です。蕎麦に合わせる酒は二種あり温燗と熱燗で
す。当然笊には熱燗です。銘柄は松竹梅のみ本道とします。江戸の昔よりより通な飲み方は軽く蕎
麦を含んでお猪口一杯をぐい飲みし流し込む方法です。これがない客は無粋とみて間違いないでし
ょう。お客にもいろいろあり困りものです。また、お店の常連たちと定期的に会合を開き蕎麦につ
いて語り合っています。お客には「ごひいきさん」「普通の客」「師客」と3種類に分かれ、とく
に味・技術に小言を言ってくる「師客」の批評を糧として精進し続けるのが蕎麦屋の姿勢である。
私は、他店ではあくまで「ごひいきさん」ではなく「師客」として小言、意見をどんどんいわねば
ならない立場でなければと思い日々お店に感想、意見を言っています。
蕎麦に対する感謝と尊敬を忘れずに・・・

蕎麦師客・本郷本道

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180 2019/02/03(日) 06:28:40 ID:W9MB.LZCyE
なにが「蕎麦師客」だ。
自称「蕎麦通」ほどウザイ物は無い。
駅できつねうどん食っとけ。

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181 2019/04/13(土) 16:57:15 ID:9SIYMRY4Uc
十四代、飛露喜
酒の味に罪はないけど、被災に乗じて剣菱を出し抜いたことを思えば複雑

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182 2019/05/29(水) 11:10:51 ID:Tz9YLzKFm2
超絶旨かった七賢のスパークリング
風林美山も大好きなのであるが・・・

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183 2019/06/12(水) 04:00:48 ID:OylXfiVdzU
初鶯 大吟醸
これは………ん、んまい!

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184 2019/06/12(水) 22:25:30 ID:XR5tU72BH2
山形 銀嶺月山
美味しいお酒だよ。

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185 2020/01/12(日) 12:03:03 ID:SMSaa6V8FQ
仙禽(栃木県)は安くてうまい。

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186 2020/02/18(火) 21:37:51 ID:nxBWv8mgwk
六根、めちゃくちゃ旨い。
青森県弘前市のお酒です

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187 2020/04/29(水) 22:00:28 ID:6rRvbsFMC.
銀座の「お多幸」で十四代の七垂二十貫を飲んだ時は衝撃だった
一合¥2.400-と高価だったが何杯も注文してしまった
それ以来 日本酒にハマってしまい 日本酒専用の冷蔵庫(レマコム)まで購入してしまった
画像は十四代のストック

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188 2020/05/01(金) 21:30:06 ID:pJTze9gHmk
>>187
吟撰はあまり美味しくなかった。
一昨年の年末から出てきた竜の落とし子も値段の割りには
自分は七垂は別格として、純米吟醸雄町が好きですね。
4000円くらいのやつ。

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189 2020/05/02(土) 06:22:33 ID:tMe7hzTpng
>>188
187です
十四代「龍の落とし子」は幸運にも購入出来ました
わたしは「龍の落とし子」という酒米が 七垂〜や龍仙と同じく使用されているので
そこの味の違いが単純に楽しめました

今お勧めは新政酒造のNo.6です
酸味と旨味が絶妙です

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190 2021/12/14(火) 08:32:25 ID:gkIspx8aFM
とりあえず、豊盃、風の森、作に興味が引かれた。
入手して正月の酒にしてみるつもりである。
雪の茅舎も次の候補とする。
しかし、旨い肴が欲しくなってしまうのが日本酒のみの悩ましいところ。

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191 2022/01/03(月) 08:54:19 ID:VciFubZ2QU
日本酒なんてどこがうまいん?

って思ってたけどおっさんになってなんだかうまく感じる。
特に燗酒。

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192 2022/01/06(木) 03:07:39 ID:1IzVBlHK32
味覚は変わるよね

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193 2022/01/06(木) 15:24:15 ID:HYAVhShxXI
これおいしかった

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194 2022/02/12(土) 20:08:45 ID:QwNYWNAWFA
大吟醸やら何やらいろいろ呑んできたが
結局、黒松剣菱と菊正上撰に落ち着いた

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195 2022/02/13(日) 18:18:38 ID:i/UuzQ4R52
194
兵庫と言うか神戸は素晴らしいね。
それらに加え俺は泉酒造も大好きだ。仙介とか作ってるとこ

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196 2022/03/10(木) 23:32:23 ID:yXamMS5Nqw
福岡の岩田屋デパートの地下に獺祭のショップが有って、
初めて行ったときに思わず「パラダイス!」って思った。
すまん写メは撮り忘れた。。。

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197 2022/03/12(土) 18:10:32 ID:asRJACIuyM
八海酒造がニセコの米を使って作った限定品のニセコ蝦夷富士
売ってるところが限定的なので手に入る人はぜひ飲んでくれ。

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198 2023/05/10(水) 14:11:04 ID:MmrdO7NKYU
あげ    

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199 2023/05/20(土) 18:12:10 ID:J0w6ncFtEk
日本酒は十四代でも獺祭でもワンカップ大関でも同じ日本酒の味。貧乏舌でよかった。

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200 2024/07/29(月) 00:17:34 ID:6QHQ16UUdw
199
三芳菊とか亀泉とかakabuとか
若い人にうけている今どきのお酒も悪くないし
味の可能性もまだあると思うけどなぁ

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201 2024/08/10(土) 21:17:00 ID:BgCGd1QZ02

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