レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

旨いウイスキー飲んでる会Ⅱ


▼ページ最下部
001 2010/04/19(月) 19:54:15 ID:PBWa5VfRXE
ウイスキー(英: Whisky, Whiskey)は、蒸留酒の一つで、大麦、ライ麦、トウモロコシなどの
穀物を麦芽の酵素で糖化し、これを発酵させ蒸留したものである。

「ウイスキー」の名称は、ゲール語の uisce beatha(ウィシュケ・ベァハ、「命の水」の意)に
由来する。日本語ではウィスキーまたはウヰスキー、ウ井スキーとも表記され、漢字では火酒と書かれる。
ただし酒税法での正式名称は「ウイスキー」である。

返信する

002 2010/04/19(月) 20:03:31 ID:JJyfo32LIo
003 2010/04/19(月) 20:11:59 ID:vX/wzlr5BI
山崎と余市、お前らどっちが好み?

返信する

004 2010/04/20(火) 11:09:33 ID:HV.4o6/obI
余市呑んでみたい

返信する

005 2010/04/20(火) 22:52:14 ID:ToXWmW9YsI
今丁度余市飲んでるわ。
無印のんだと別に高い訳じゃないし、日々の晩酌用として飲めるでしょ。

余市も山崎もピンキリだよね。単純に高い方が美味い。

返信する

006 2010/04/21(水) 00:54:41 ID:AngkttKTbI
ウイスキーを最近飲みはじめた者です。
最近、知り合いのオススメでフォアローゼズを飲んでいますがなかなか旨いです。
ホワイトホースが好みだったんだけど癖のあるフォアもなかなか美味しくて楽しめます。

返信する

007 2010/04/21(水) 03:12:19 ID:qmSpSSVxoE
角瓶飲みながら、山崎探してごらん。
必ず居るから。
良く探すとミズナラさんにも出会えるよ。

返信する

008 2010/04/23(金) 20:34:17 ID:ujJiu89H.Y
水割りで飲むならブレンドニッカ17年
クィッとロックで飲むならバランタイン17年

返信する

009 2010/04/23(金) 20:48:51 ID:uKwEslJHtQ
>>6
ブレンドからそれぞれのキーモルトを捜して飲んでみ
するともうキミは、ウィスキーの魔の手から逃げられないかも。。。

返信する

010 2010/04/24(土) 15:22:46 ID:6hxlnBWbAA
竹鶴12やっぱりコストパフォーマンス高いわ
色々飲み比べたけど確定した
2000円でこの味はないわ

返信する

011 2010/04/24(土) 15:52:18 ID:/tOfXtpW6g
>>10
その言い方だとまずそうだぞ

返信する

012 2010/04/24(土) 18:10:52 ID:6hxlnBWbAA
>2000円でこの味はないわ
そうかぁ〜俺の書き方が悪かったね(w
訂正:2000円でこの品質では敵は居ないわ
竹鶴12年は2000円の価格帯では無敵だね

返信する

013 2010/04/24(土) 22:03:52 ID:OByqPx0Ly6
今夜はDXスコッチウイスキー『プレジデント』
ピートの香りが効いているけど柔らかい口当たり。

このタイプの封は初めてなもんで、開け方に迷ってしまいました(笑)

返信する

014 2010/04/25(日) 12:32:55 ID:pJWptyCaJw
うまい

返信する

015 2010/04/25(日) 17:05:08 ID:V37btCWdiU
[YouTubeで再生]
何度観てもいいなぁ、このシリーズ。

返信する

016 2010/04/25(日) 20:27:54 ID:BaH/rjqZxU
>>13

どんな開け方なんですか?

返信する

017 2010/04/26(月) 10:56:47 ID:pZFmEvhxvY
>>13キーモルト、クラガンモアですか
>>14キーモルト、タリスカーですね

返信する

018 2010/04/27(火) 20:06:48 ID:.2OC1EyyV6
>>16
開け方じゃなくて注ぎ方が解らなかったのですが、
逆さまにしてトントンと底を叩かなければ注げないような構造になっているようです。
これは、中身を抜き変えられない様にする仕組みなんだそうです。

返信する

019 2010/04/27(火) 23:26:34 ID:joRVvB/3PA
>>18
バランの18年と同じ?

返信する

020 2010/04/28(水) 10:16:32 ID:EXDrQ1UTM.
>>18
なるほど、まだまだ知識不足なもんで勉強になります!!

返信する

021 2010/04/28(水) 21:27:56 ID:dSIvWFm.ww
>>19
こんな感じの

「玉付き」とか、「NRボトル」と呼ばれる注ぎ口だそうです。

返信する

022 2010/04/29(木) 19:04:41 ID:5UgQDCS2kE
家ん中片付けてたら床下収納から未開封のバランタイン17年が出てきた。
たぶん10年以上前に親父が土産で貰ったもんだと思う。
冷暗所で保存してたとはいえ絶対味落ちてるよなぁ…。もったいねぇ…。

返信する

023 2010/04/29(木) 21:50:40 ID:guksbcZAzA
>>22
問題なし!むしろウマ〜

返信する

024 2010/04/29(木) 22:45:17 ID:nKrEHEjYf6
>>22
ウイスキーはビンの中でも熟成が進むそうだ。

返信する

025 2010/04/29(木) 22:56:22 ID:T78UZQsAHQ
みんなマジでそんな良い酒常飲してんの??
ブラックニッカ4Lオンリーなんですが・・

返信する

026 2010/04/30(金) 00:33:05 ID:SiJGVIgi26
>>23
>>24
まじで?
ちょっと調べてみたけどその変化を熟成ととるか劣化ととるか次第って事か。
特にプレミアがつく程のモンでもないしGWに帰ってくる親父と一緒に飲む事にするわ。

>>25
ブラックニッカも立派なウイスキーだよ。好きなんだったら何も気にする事無い。
俺は普段はクラガンモアかタリスカー。ちょっと高めだけど飲む量が月に一本程度なんで。

返信する

027 2010/04/30(金) 01:13:00 ID:GOZQbtQ5jQ
特級表示のホワイトホース
20年以上前でもメチャウマ〜、でも最後の1杯…orz

返信する

028 2010/04/30(金) 04:14:46 ID:E6LOtw0iHs
ワイルドターキーは軟弱ものですか?

返信する

029 2010/04/30(金) 14:12:23 ID:E2MEAmDiB.

雰囲気で飲むのだから、
好きなを選べばOKだお。

返信する

030 2010/04/30(金) 17:43:36 ID:i9hHDNp402
もっぱらビール派の若造でしたが
このスレⅠⅡ見て、ウィスキーを呑みたくなりました

ありがとう

返信する

031 2010/04/30(金) 21:03:17 ID:GOZQbtQ5jQ
>>28
バーボンは軟弱ではないぞ!
ジョシュアブルック15年、115プルーフ=57.5%カシストレングス!

今夜はバーボンにするよ  ウマーー

返信する

032 2010/05/01(土) 00:28:14 ID:KN/40j3bk.
>>26
10年以上寝かせたお酒を、寝かせた本人である父親と飲めるなんて
物凄く素敵じゃないですか。
それだけで価値のあることだと思いますよ。


>>31
参考にしたいので、お勧めのバーボンを教えてくれませんか?

返信する

033 2010/05/01(土) 00:37:34 ID:bYD0.Mhg8Y
034 2010/05/01(土) 01:48:38 ID:VTE.RsFu1Q
>>32
素敵ですか…へへ、ありがとう。
まー寝かせたっつーか忘れ去られてたってのが正解なんだろうけどねw
親父は普段あんまウイスキー飲まないんで。
一昔前は海外行くと土産に免税店でバラ17年やロイヤルサルートとか定番だったらしい。
このバラ17年もそんな風習の化石(?)なんだろうね。

ちなみに>>31じゃないけどバーボン飲んだ事無いなら
クセの少ないメーカーズ・マークなんかお勧めかなー。最初開け方にちょっと戸惑うかも。
まぁクセあってこそのバーボンなんでちょっと本末転倒かもしれんが…。
詳しい事は>>31に任せよう。ってかジョシュアブルック15年なんてよく手に入れたな…。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:67 KB 有効レス数:201 削除レス数:0





お酒掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:旨いウイスキー飲んでる会Ⅱ

レス投稿