☆甘酒☆


▼ページ最下部
001 2010/06/01(火) 08:07:54 ID:HJlRenqMIo
好き。

返信する

002 2010/06/01(火) 12:11:00 ID:NNmRaPz9yo
>>1のは生姜がチョット強いから好みが分かれるよね

俺は画像のか森永のポピュラーなやつが好きかなぁ
森永の乾燥版も好き

地方で売ってる甘酒アイスもオススメ♪

返信する

003 2010/06/01(火) 12:51:36 ID:Lc0Bq20rNA
甘酒ってたまに飲みたくなるけど
飲ん出る途中で飽きない?

返信する

004 2010/06/01(火) 13:21:33 ID:z.DwLM1vxg
>>3
ああ、わかるわかる。
美味しいと思うけど、そんなに量を飲むモノでもないよね。
ところで甘酒って、大別して酒粕のものと米麹?のものとあるけど
皆さん、どちらが好みですか?

返信する

005 2010/06/01(火) 16:18:54 ID:.sUlG/jFSs
米麹じゃないと。
酒粕のは騙された気分。

返信する

006 2010/06/01(火) 18:20:31 ID:VXVxfXgQHM
冬に無理して野外で飲むのが美味い。
いやー、本当に美味い。

返信する

007 2010/06/01(火) 19:38:44 ID:rsJLo3PzG2
甘酒も銘柄や種類によってぜんぜん味が違うよね
邪道と言われそうだけどめちゃくちゃあまーい甘酒の原液?を牛乳で割って飲むのが好きだ

返信する

008 2010/06/02(水) 00:22:36 ID:pfS3EytreI
私は酒粕派、麹のは今ひとつ物足りない。
夏に冷たい甘酒ってのも意外といける。

返信する

009 2010/06/03(木) 05:51:47 ID:AXtNdFlMM2
そういえば甘酒って夏の「季語」らしいですよ。

返信する

010 2010/06/03(木) 16:31:35 ID:0ZPe304rUA
3〜4年前に買った奴が冷蔵庫に入ってる

返信する

011 2010/06/06(日) 04:50:07 ID:oIRPrG89J.
毎冬、麹でホットプレートでつくる。

粕でつくっていた時期もあったが、麹のほうが
まろやか。
家族は病気予防みたいなかんじで飲む。
もちろん、粕でも美味しいと思う。
好き好きだと思います。

ただ、美肌では麹のほうが
私としては、良いと思う。

返信する

012 2010/06/07(月) 19:38:24 ID:w1c9rLJbBc
初詣に行った先の神社ですする甘酒は最高やね

返信する

013 2010/06/21(月) 20:02:39 ID:lGOmDIgc1.
何気に 飲む点滴

返信する

014 2010/06/21(月) 21:58:19 ID:G3ONPgYlmc
好みで軽く一味をかけて飲むってのは全国共通?

返信する

015 2010/06/22(火) 23:35:32 ID:Nc0MZ0vvGs
甘酒って今まで苦手だったんだけど、それって酒粕で作ってたやつだったのか
長野で初めて米100%の甘酒飲んで、あまりの美味しさにハマったよ
ちょっと値段は高いけど、定期的に買ってる

返信する

016 2010/06/23(水) 11:29:28 ID:/L9sEHid7U
おかんが昔、酒造メーカーにパートに行ってた時に非売品の甘酒を持って帰ってきてくれたが、
超うまかった。
普通に売ってるのと別もんだった。
米100%なんだろうな。

返信する

017 2010/06/23(水) 23:24:27 ID:sP9ijlLKjE
>>16
>>15だが、酒造メーカーのなら、米100%のものに間違いないね
俺も酒造メーカーで買ったものだった
メーカーによっちゃ非売品なんだな

返信する

018 2010/06/24(木) 13:47:22 ID:9bKFOo5Nf.
米麹で作ったのは砂糖入れなくても甘ーいw

返信する

019 2010/06/24(木) 16:46:54 ID:GyXWVX6DXY
酒粕を大きめに切って作る
甘酒を飲みつつ、酒粕をシャクシャク食べるのが好き

返信する

020 2010/08/06(金) 05:55:43 ID:kgsiJNzoSQ
夏の風物詩

返信する

021 2010/08/06(金) 17:53:26 ID:bMeWsBzuWo
冬に暖かいのを飲むのはいいが
夏に冷たいのはどうかと思ったけど

結構うまいな

返信する

022 2010/08/13(金) 21:17:05 ID:TOs71ctd8s
佐渡の「天領盃」っていう酒蔵で作ってる甘酒があるんだが
「えっ、これ砂糖はいってないの?」と思うくらい甘い。
酒蔵で聞いたんだがこれと同じ容器に入った原酒も売っていて
混ぜて飲むとうまいらしい。

返信する

023 2010/09/23(木) 20:49:37 ID:5BjnAt4zxI
札幌雪祭りで甘酒は毎年の恒例です。
でもおととしあたりから店の奥で
『ぷしっ』って聞こえて残念。
大鍋で作ってるのがおいしいんだけどね。

返信する

024 2010/10/21(木) 18:14:25 ID:z.Dj7YVSfE
025 2010/12/10(金) 06:27:10 ID:qvgx/rVog.
酒粕の方が旨いし香り高い
日本酒を経た味覚という感じ

返信する

026 2010/12/10(金) 15:00:38 ID:dfwgeSnjEA
甘酒の種(米麹)は普通にスーパーで売ってるから
香りが良くておいしいのが炊飯器で手軽に作れるよ

返信する

027 2010/12/21(火) 03:03:53 ID:o.5U7pLB1Y
スーパーで瓶に入った850mlのが498円で売ってたので
何年かぶりに買って飲んでみたけどこんなに甘かったんだね

耐えられなかったのでお湯で薄めた

返信する

028 2010/12/21(火) 11:46:56 ID:u.0T.f8oz2
桃の節句に飲む白酒はアルコール入ってたんだね、ガキの頃ガンガン飲んでたわw

返信する

029 2010/12/21(火) 12:03:55 ID:c5ncL0oPCw
>>14
ウチの実家の方では、おろしショウガを少量入れてましたね。(三重県北部)

返信する

030 2010/12/23(木) 22:59:15 ID:cferwwirnA
もち米と麹で作った。鍋洗う手間があるけど大量に安く作れる。
真空保温調理器は欠かせません。

返信する

031 2011/01/10(月) 11:32:09 ID:l4FzSXDsKw
温かくても冷めても いけるよ!

返信する

032 2011/01/13(木) 20:20:29 ID:lpY.5JH6dY
今年の初詣も、いつもの神社で甘酒いただいてきました。
年明けの恒例です。

返信する

033 2011/01/16(日) 01:22:25 ID:2X7QBeU5Xw
キャンドゥのは不味かった
あまり安物買うもんじゃないね

返信する

034 2011/12/26(月) 05:34:46 ID:eGhWQ1CpFI
新年あけおめ!
これ栄養価が高いので森永のフリーズドライのを非常食にするのがオススメです。
http://www.morinaga.co.jp/amazake/index.htm...

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:10 KB 有効レス数:38 削除レス数:0





お酒掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:☆甘酒☆

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)