冷蔵庫の奥から
▼ページ最下部
001 2010/09/29(水) 16:02:14 ID:QhZAe7jgd2
pierre sparr社の1995年スパークリングワイン(2000年にビンテージとして発売)
見つけたんですけど、これ飲めますかね。
返信する
002 2010/09/29(水) 20:10:36 ID:efW6hnX4M2
冷蔵庫の中の物に10年も気づかなかった
ことをスレにした方がいいかもな。
返信する
003 2010/10/01(金) 19:23:49 ID:8LGi5ox9ms
スパークリングワインって意味もなく眠らせちゃうものなのかな?
俺の冷蔵庫にも3年くらい開封の機会なく鎮座してるやつが居るわ。
有事に備えてるんだけど、一向に機会が無いw
返信する
004 2010/10/03(日) 21:15:31 ID:EBqPHLemNU
沈没船から発見された200年物のシャンパンてのも有るから
蔵庫で10年程度は何の問題も無く飲めるんじゃない?
返信する
005 2010/10/05(火) 00:22:29 ID:2iBkdOXye6
1です。
レスありがとうございます。
細かな沈殿物が少々気になりますが、週末にでも開けてみますね。
どんな感じだったか、また報告させてもらいますね。
返信する
006 2010/10/05(火) 15:46:32 ID:J4REPq1p4c
007 2010/10/09(土) 02:01:37 ID:hVTgVJvQCg
>1995年スパークリングワイン(2000年にビンテージとして発売)
どういう意味じゃ?
説明してみ
返信する
008 2010/10/09(土) 10:36:58 ID:kgGukZLrSU
>>7 書かれたままの意味じゃん。
1995年に醸造して瓶詰めした後、2000年に商品と売り出された物が
2010年まで冷蔵庫に入ってたんだよ。
一般的にビンテージってのは年代物って意味で受け取られるけど、実際には
原材料の葡萄の当り年で酒としての仕上がりの良かった年を意味してる。
だから例え年代物でも記録から冷害や干ばつで作柄が悪かった年に造られた物は
品質も落ちるのでビンテージと呼ばない。
返信する
009 2010/10/09(土) 15:21:20 ID:65DQqEAFUo
冷蔵庫の奥と言えば……スパークリングじゃ無いけど。
今から3〜4年ほど前、結婚前から20年ほど秘蔵していたワインを、嫁に料理酒として使われてしまった。
冷蔵庫最上段の、俺用酒置き場に入れてたのに。
その料理に使った日の夕方、嫁から携帯に電話があった。
「冷蔵庫にあったワインを1本料理用に開けたよ」と。
後から聞いたんだが、料理に入れた後に飲んでみたら、とても旨かったので「ヤバい」と思って電話したとか。
料理前に、冷蔵庫の中の一番古そうな瓶を選んで「これなら古いから、もう飲まずに料理酒にした方が良いだろう」と思ったんだとさ。
帰宅後、ボトルに半分ほど残ったそのワインを飲んだ。とてもまろやかで確かに旨かった。
そして飲み終えると、過去の思い出も一緒に消えたような気がした。
勝手に栓を開けた嫁に対して、別に怒るとか言う感情は無かった。
嫁に「この瓶、残しておく?」と聞かれたが、「もういい」と言って捨てた。
なんか、しばらくの間、心にぽっかりと穴が空いたようだった。いやマジで。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:8 KB
有効レス数:20
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
お酒掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:冷蔵庫の奥から
レス投稿