梅酒について語ろうぜ


▼ページ最下部
001 2010/10/25(月) 21:22:30 ID:5Ur/1.iLHI
みんな自家製梅酒つくってる?
俺は酒が苦手なんだが何故か梅酒だけは好きなんだ。

こだわりの漬け方・飲み方などなど
梅酒全般を自由に語ろう。

返信する

002 2010/10/25(月) 21:35:59 ID:i.0KEdLPsU
桃屋のごはんですよ

返信する

003 2010/10/25(月) 21:42:50 ID:MbkQTwquvQ
ブランデーベースで氷砂糖だけでなく蜂蜜も使ってる。でも甘さはかなり控えめ。
飲むときはだいたいロック。
漬かった梅はそのままポリポリ食べたり、ジャムにしたり。

返信する

004 2010/10/25(月) 21:43:48 ID:.7KVeKsXaM
カルピピスと
一緒に飲む


おいしい

(小学生のころの風呂上りのいっぱいだつた)

返信する

005 2010/10/26(火) 00:49:15 ID:HqRmbfoR.k
ハチミツにカルピスか・・・

うまそうだな。今度やってみよう

返信する

006 2010/10/27(水) 06:52:00 ID:kEXPvjFSZ6
俺は自分でつけてるけどロックでしか飲んだことないな

返信する

007 2010/10/27(水) 07:18:50 ID:YRq4F7gnYo
自家製梅酒の勘違い
甘さ控えめがうまいだろう、と砂糖を減らすと
エキスがうまく出きらずによろしくない

もう割り切って甘々なのを作った上で、
飲む前に凍る直前ぐらいまで冷やして飲む
のが個人的には好きです。
食前酒と割り切るというか。

甘い酒なんて‥と思ってるクチですが、これはオススメ。

返信する

008 2010/10/27(水) 08:08:22 ID:ZCxbRJ/eQ.
>>7
浸透圧あるからね、そこは悩んだ。

一升に対して氷砂糖200gのを飲んだことあることあるけど、これは減らしすぎ。
標準といわれる600gだと個人的には甘すぎてきつい。
氷砂糖300g+蜂蜜50gで今年やったけど中々いい塩梅。
エキス出して甘さ抑えるのはこの辺りが妥当なのかなと思ってる。

甘い酒は好きじゃないけど
その中で唯一好んで飲めるのが梅酒。美味しいよね。

返信する

009 2010/10/28(木) 19:39:40 ID:DsoXb/jtT2
みんな何年ものが好きとかある?

返信する

010 2010/10/31(日) 04:24:06 ID:9C7VALbmHM
梅酒に牛乳まぜたら意外と美味しかった

返信する

011 2010/11/04(木) 09:47:00 ID:G8ANdg4Stg
梅酒の梅って美味いか?

返信する

012 2010/11/04(木) 19:08:58 ID:xWyWvCTsEo
いつもはホワイトリカーだけど今年はウォッカで作ってみた
個人的にはこっちの方がおいしい気がした

返信する

013 2010/11/08(月) 08:33:54 ID:RtV/dMwgyg
え?ウォッカでも梅酒造れるの!?

返信する

014 2010/11/08(月) 23:05:59 ID:tugZ67l8Gg
ウォッカでもウイスキーでも芋焼酎でも
いろいろな酒で作っている人がいるよ。

癖は気にならないようだ。

返信する

015 2010/11/11(木) 00:13:32 ID:No6ZbF8pes
梅酒を飲み続けると、口中の歯が痛くなる自分…。
缶チューハイや果実酒など、甘系のアルコールでも、そうなる。

虫歯なのかな。

返信する

016 2010/11/13(土) 12:55:19 ID:VV.3/Oqq5I
梅とアルコールが重なれば殺菌できそうなイメージなのにな

糖分が多いから無理か

返信する

017 2011/07/09(土) 17:45:07 ID:a2gXJqqAVI
>>15
虫歯つか、歯槽膿漏ぎみだろ。
歯医者いって来いよ。
美人の助手さんがオッパイまくらで、歯垢の掃除してくれて、
股間を押し付けながら正しい歯磨きの指導してくれる。

返信する

018 2011/07/10(日) 00:16:02 ID:/G0HjnDm9.
なぜか飲みの締めで必ず梅酒ロックを注文する。
べつにサッパリするわけでもないのに、自分でも不思議。

返信する

019 2011/07/23(土) 16:53:12 ID:9ogMWUdYeM
請福梅酒
酒は結構飲むが梅酒はほとんど飲まない。
けどこれうまい。

返信する

020 2011/07/30(土) 22:08:01 ID:k63N40wBik
>>19
これ美味しいよね

返信する

021 2011/07/31(日) 00:03:46 ID:KeM/3TFQ8Y
>>19
気になって調べてみたら
あまり甘ったるくないんですね。
近日取り寄せて飲んでみます

返信する

022 2011/10/10(月) 19:20:21 ID:TqVuXK5ejM
>>19
ここで良いと聞いて取り寄せてみた。
水曜日に届いて日曜日に無くなった。

返信する

023 2011/10/23(日) 18:17:33 ID:pv1MVj1.Bo
氷砂糖食ってるのと変わらないぞw

返信する

024 2011/10/30(日) 01:06:22 ID:Rh7HjGcFqE
チョーヤのノンアルコール梅酒。飲んだ感想教えて。

返信する

025 2011/11/12(土) 22:11:58 ID:iOpib0LBdU
>>9
我が家は婆さんが毎年時期になったら7〜8升漬けて、数年越しするカメが
出来るんだが現在、最も古いのは昭和43年に漬けた梅酒が1本(一升)だけ残ってる。

梅出してから瓶ツメしてから栓は蜜蝋で封印してあるのだが、少しずつ揮発するのか?
上から16〜17cmくらい減ってて、傾けるとトロトロ感が見て取れる。

飲んでみたいのだが、婆さんの形見?みたいなもんで誰も手をつけない。

その次に古いのは、梅酒漬け引き継いだおふくろが作った平成元年モノで
まだ梅が入ったまんまが1カメ残ってる。

此処からは五合ビンで一昨年までのが1本づつ残ってる。

返信する

026 2011/11/12(土) 23:35:40 ID:X0rSlOJHVQ
意外と女が注文するのを見たことがない

返信する

027 2011/11/12(土) 23:45:48 ID:iOpib0LBdU
>>26
多くの場合、
梅酒ってのは自家製酒扱いで自家処理が前提で、販売は酒税法違反のはず。
まあ、チョーヤの梅酒なら飲み屋でも店売りOKだろうけど、わざわざ居酒屋
で頼むほどのモンでは無いって感覚なんだろナ。

飲み屋がサービス(無料)で振舞うなら、自家製梅酒もOKだろうけどわざわざ
売り上げが減るような行為をするはずもなく。

返信する

028 2011/11/13(日) 12:37:00 ID:66IWE8x60E
>>27は何を言ってるの?

返信する

029 2011/11/13(日) 15:34:02 ID:LDuvujZDX.
>>28
あははは・・・書き方が稚拙ですまね。

飲み屋でアルコール飲料注文する時、ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウィスキー
と、これらのほとんどは自家製困難だが、梅酒は自家製可能。 
でだ、簡単に自作できる梅酒を居酒屋・他で、金出してまで飲みたいか?

梅酒といえばブランドも限られてるし、そもそも常備している飲み屋が少ない。
自家製梅酒を売り物にして金取ると酒税法違反になるので、もともと置かない店が
多い→女性に限らず、メニューに無いのでオーダーのしようがない。

>>26
> 意外と女が注文するのを見たことがない

意外もなにもメニューに無い場合が多いってことが言いたかったんよ。

返信する

030 2011/11/13(日) 21:13:03 ID:66IWE8x60E
変な理屈こねる奴って、指摘されると必ずまた出てきて恥の上塗りをするよねw >>29

返信する

031 2011/11/13(日) 21:26:54 ID:eOOa0TMXXE
>>30
すまねぇーなぁ〜w
持論?を屁理屈と取られたんなら仕方が無いわな、でも梅酒をメニューに
置いてる飲み屋ってそんなにあるのか?

まあ俺がよく行く駅前やガードしたや近所の飲み屋にはないんだ。
梅割りはあっても梅酒のロックやソーダ割りが無い、出先でふらっと入る
飲み屋でも見かけないしなぁ〜。

もし仮にあったとしても、自分ちでも作れるようなモンを外飲みで
わざわざ選ぶかなぁ〜?

気付いているとは思うが>>25も俺なんだが、基本 梅酒って家呑み用だと
思ってる。

返信する

032 2011/11/14(月) 23:27:40 ID:DLAf6thTMU
うちにあるのはせいぜい20年前のものだな。
気づけば11月か、そろそろ今年仕込んだのを味見してみるかな。

>>30じゃないけど、東京近辺の居酒屋なら普通に梅酒置いてあるよ。
細かく確認したことはないけど、女性客狙ったような洒落た店や
チェーンの居酒屋なら置いてないほうが珍しいんじゃない?
もちろんロックでもソーダ割りでも好きなようにオーダーできたと記憶してる。
まぁ居酒屋の酒なんて、わざわざそこで頼む価値のあるものなんてほとんどないから
梅酒がメニューにあって、それを頼む人がいても別に違和感はないな。

俺も梅酒は専ら自家製だが
美味いと評判の梅酒とかなら買って飲むのもやぶさかじゃない。

返信する

033 2011/12/12(月) 17:09:43 ID:726XTb6q5c
>もし仮にあったとしても、自分ちでも作れるようなモンを外飲みで
わざわざ選ぶかなぁ〜?

んーな事いちいち。どこで何を飲みたくなっても良いだろう
それとも自宅の梅酒持ち歩くつもりかよ
家で作れるくくりなら今の時代カクテルでも何でも同じだろうが全く。

返信する

034 2012/01/05(木) 18:05:53 ID:cSx8ZTqvag
梅酒は居酒屋でも人気の商品ですよ。
今ではいろいろな種類の梅酒を甕で置いてあってそこから出してくれる
梅酒メインのこじゃれた居酒屋もあるよ。
最近気になるのは、杏酒の取り扱いが減っているような気がする。
あと黒糖梅酒はくどすぎて飲めませんが人気あるんでしょうか?どこにでもおいてありますけど。

返信する

035 2012/01/07(土) 11:10:34 ID:btE9oNRfMo
>>34
最初はおいしくてよく飲んでたが、だんだん甘すぎと感じてきて飲まなくなった

今は鍛高譚の梅酒飲んでる
さっぱりして飲みやすい
飽きたら黒糖梅酒に戻るかもしれないが

返信する

036 2012/01/08(日) 12:22:18 ID:63uIVH0JSU
家でハンバーグは作れるから、外食でハンバーグは食べないって言ってるのと同じだしな
それに梅酒を家で作ってる人なんて、作ってない人に比べると極めて少数だろう
世の中の酒飲みの何パーセントが梅酒漬けてると思ってるんだ

返信する

037 2012/01/10(火) 11:36:52 ID:h2CHsLA2wk
酒税法云々はおいといて、みりんで作ると美味しいって昔、NHKでやったらしいね
実際に飲んだことないから味は分からないんだけど…

砂糖入れずに黒糖焼酎で漬けたらなかなか美味しかったよ

返信する

038 2012/02/22(水) 19:11:09 ID:J.4olP6Oys
梅酒はあまり呑まないけど、
知人にもらった睡龍は旨かった!
甘目がOKな人はイケルと思う。

返信する

039 2012/03/02(金) 19:45:50 ID:RrDDf5FTxQ
子供の頃から梅酒が好きで、はじめて自分で漬けたのが大学時代。
でも、数年で止めたな。

1.買ったものの方が美味い
2.買ったものの方が安い

最近の梅酒のイノベーションは凄いね。
あのサラリ感はどうやったって家庭では出ないのではないだろうか?
でも、誰かのレスみたいに10年越し寝かすぐらいの気持なら自家製も充分意味がある。
俺はいやしいんで、大体翌年には空けてしまうんだ。

返信する

040 2014/04/12(土) 00:39:40 ID:yd4jdZUtNw
平成7年に祖父が浸けた梅酒を解禁♪ヽ(´▽`)/

返信する

041 2017/04/07(金) 23:10:35 ID:VwqNIwTklg

▲ページ最上部

ログサイズ:17 KB 有効レス数:43 削除レス数:0





お酒掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:梅酒について語ろうぜ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)