つまみになる野菜


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001 2010/12/17(金) 08:27:03 ID:zJkgs7tKDE
つまみになる野菜おしえてくだし

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003 2010/12/17(金) 23:07:08 ID:mtTGcm4//Q
大根を薄い輪切りにして塩を振る
暫し置いて食べるとビールに合う

ドイツでは涙大根と呼んでいるらしい(魚柄仁之助談)

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004 2010/12/18(土) 19:55:45 ID:8CqpbtJEQc
青首大根じゃなく
辛味の強い二十日大根とかでやると
ミュンヘン名物のラディというつまみの味に近くなるらしい。
好みでパプリカかけるといいってさ。

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005 2010/12/18(土) 21:44:59 ID:mveEUssYRQ
ホウレンソウをお好みの調理でですな

オレは飲む時は一切食わんけど
でも人にすすめるならさらした玉ネギに湯がいた鶏皮
そこに鰹節を乗せて醤油をかけたものをつまむ

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006 2010/12/19(日) 11:26:39 ID:WCr8bY23pM
キュウリを薄くスライスして茶碗に入れ、千切りの塩昆布を投入。
小皿で蓋をして100回ぐらいシェイクすると浅漬けっぽいのが出来る。
これで日本酒をやる。

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007 2010/12/19(日) 22:30:29 ID:iSXZt6zqp2
ドライフードにすれば
どんな野菜でもいけそう
やばい 試したくなってきた

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008 2010/12/19(日) 23:30:24 ID:V9Owv5mmHE
鍋に好みの油をタップリ入れて生のにんにくを投入
火にかけて油を熱くし、にんにくから泡が出なくなるまで加熱
軽く塩を振って食う

果てしなく酒が進むつまみになるけど、翌日の口臭については責任持てんw

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009 2010/12/21(火) 02:04:24 ID:wuy/ij/anA
カブ。なんといおうとカブ。

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010 2010/12/21(火) 18:43:35 ID:wyUbZjmE6g
キュウリにインスタント味噌汁の味噌をつけながら齧る
出汁が効いてて美味し

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011 2010/12/21(火) 21:29:09 ID:cMCFpcAGgI
キャベツに塩・胡麻油。
チマチマ食う。

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012 2010/12/22(水) 00:17:33 ID:Nw.G8k/x7c
1〜2L位入るタッパーに、水100ml・塩20gの塩水入れて、昆布と鷹の爪敷いて、
白菜か軽く潰した胡瓜入れて一晩寝かせる。これだけでウマー

あとはじっくり火を通すか茹でた鳥皮にポン酢を付けて食べる。

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013 2010/12/25(土) 10:28:38 ID:nNIgzyQ8Pw
>>10
ちょっと旨そうだと思った自分が許せない。

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014 2010/12/25(土) 21:39:28 ID:NPeia8NEwc
>>13
いやマジで美味いからw
セロリでもいけますぜ

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015 2010/12/26(日) 10:06:21 ID:obQZMGfewM
>>14
旨そうだが、みそ汁として飲んだ方が量が多くなって得のような気がする。
キュウリにつけたんじゃ、すぐ無くなりそう。
なんで、味噌に「ほんだし」かなんか練り込むってのはどうだろか?
ついでに、炒り胡麻も少々入れると香りも良くなって、それだけで酒のアテになりそうな感じ。

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016 2010/12/26(日) 16:57:37 ID:kcgpIZNSpY
ハヤト瓜を薄くスライスしてオリーブオイルで炒める味付けは塩コショウ。

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017 2010/12/26(日) 20:51:13 ID:G7HR.Fw72I
きゅうり には
モロミでしょうに

もろきゅー

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018 2010/12/28(火) 16:32:20 ID:n.Mwgla.x.
>>15ひしおがいいんでないかな?

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019 2010/12/29(水) 22:31:48 ID:d6PvFR7.C6
>>3
>>4
すごく美味しそうだったんで
辛味大根でやってみました。
焼酎にあいますねコレ。
㌧です。

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020 2010/12/30(木) 22:37:17 ID:SrFPlKIvWM
大根かカブの葉を塩もみして冷蔵庫で一晩寝かせる
しょっぱ過ぎたら少し洗って細かく刻む
酒にも飯にも合う
知り合いの農家が有機無農薬で作った奴を分けてもらって作ったら
茎が細くて見た目貧相だけど食ったら美味かった
スーパーで売っているのだと茎の部分が筋っぽいんだよな

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021 2011/01/03(月) 03:57:50 ID:RkWwmP66Y6
キャベツをフライパンに油を引かず蓋をして蒸し焼き
使わなかった焼きそばのソースの粉をふりかける。

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022 2011/01/10(月) 23:42:46 ID:guYKoAVvP.
バーニャカウダをつければ、キュウリでも、チコリでも、人参でも、
たいがいの野菜はつまみになるよ。
ちなみにバーニャカウダとは、アンチョビとニンニクをオリーブオイルで練ったような、
濃厚なソース。
買うと高いけど、自分でも作れるみたい。

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023 2011/01/11(火) 01:44:18 ID:TWE3GL3mX.
生のパプリカもいいよ。甘みがあってみずみずしい。
他にきゅうりやにんじん、セロリ等でピクルスつくる。
すっぱすぎると嫌だから漬けても数時間だが。
後は味噌マヨかな。

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024 2011/01/11(火) 10:20:39 ID:fF5nSrEek6
エシャロットは美味しいけど
調子に乗って食いすぎると
翌日の口臭はにんにくに匹敵するほどの破壊力

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025 2011/01/16(日) 01:38:00 ID:U6NL8YMo3s
北海道鵡川町の水産会社から通販で取り寄せた「ししゃもの漬物」
キャベツ、大根、ニンジンなんかの浅漬けに焼いた本ししゃも(オス)の切り身が少し入っているんだが
キャベツの甘み、大根の辛味、ししゃもの旨みがとても良く合っていた

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026 2011/12/26(月) 00:43:55 ID:niaa0.jbcY
焼いた獅子唐

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027 2011/12/26(月) 22:57:28 ID:zvJ3UtyjKA
ビールだったらアボカドの刺身

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028 2011/12/29(木) 17:38:06 ID:yxCindAe/I
だし入りみそとマヨネーズを5:5で混ぜる

キュウリ、にんじん、セロリ、だいこんなどを
スティック状に切って
そいつをちょこっとつけていただく
お好みで七味唐辛子や、タバスコを入れてもOK

ビールにもウィスキーにも日本酒にも合うよ

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029 2012/01/11(水) 10:10:48 ID:Ul7ZwNTqDw
最強はジャガイモだろ

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030 2012/01/12(木) 19:57:46 ID:wKkSmAK/QE
生は不味いよ

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031 2012/01/12(木) 21:59:27 ID:MzEneCdKTQ
千切りしたピーマンを炒めて塩振るだけ

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032 2012/01/13(金) 09:40:27 ID:RyLYJ5jT6s
>>30
【農家のレシピ】 生じゃがサラダ

【材料】 2人前

ジャガイモ・・・100g スナップエンドウ・・・6個

ミニトマト・・・2個 ハム・・・2枚

【ドレッシング】

酢・・・大さじ1.5 サラダ油・・・大さじ1

粒マスタード・・・小さじ2 ナンプラー・・・小さじ1

ニンニク(すりおろしたもの)・・・2分の1片

塩・・・小さじ2分の1

【作り方】

①ジャガイモは皮と芽を取り除き、1ミリ程度の幅の細い千切りにし、水でざっと洗い、水けをよくきっておきます。(水が白く濁らなくなるまで水にさらしてくださいね)

②スナップエンドウはスジを取って塩を少し入れた熱湯で、1分茹で斜めに細く切っておきます。ハムも細く切っておきます。

③あとはよく混ぜたドレッシングをかけてどうぞ。

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033 2012/06/21(木) 17:47:54 ID:ILuBwbvbm2
大根の奴試してみようかな

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034 2012/06/27(水) 18:20:23 ID:ryyER3Q3pM
塩と砂糖と酢の混合液に暫く漬けておけば
殆どの野菜はつまみになるだろ

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035 2012/07/01(日) 18:58:48 ID:oHwX5eAyZo
大根いいね バーニャカウダにも興味あり!

にんにく好きなんです・・・

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036 2012/07/10(火) 12:39:12 ID:pMoqedlIWQ
青ネギ刻んでマヨであえる

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037 2012/07/10(火) 16:50:12 ID:QpiSQEpXiw
セロリを一口大に削ぎ切り、塩もみして洗う。
お好みのドレッシングで和えてしばし冷蔵庫。
おっちゃんでも出来るビールのアテ。

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038 2012/07/11(水) 11:09:40 ID:kwA4AxjlDk
男料理

ナスを輪切り(1cm)
適当に皿に置く
粗塩を少しまく
粉チーズをかける
ラップなしで、電子レンジでチン!

ビール、ポン酒、ウイスキーなんでもきやがれ!

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039 2012/07/11(水) 11:11:06 ID:kwA4AxjlDk
男料理

ズッキーニを輪切り(1cm)
適当に皿に置く
粗塩を少しまく
粉チーズをかける
ラップなしで、電子レンジでチン!

ビール、ポン酒、ウイスキー ワインなんでもきやがれ!

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040 2012/07/13(金) 18:19:43 ID:eQNHM2MIcY
お前らほんと貧しいな。無知すぎる。
大人になったらエシャロット食べてみな。
洋酒、ワイン何にでも合う。大人の野菜。
騙されたと思って食ってみな。

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041 2012/07/14(土) 00:40:50 ID:NH45O/y9Ig
キュウリ3〜4本を一口サイズにカットして鷹の爪2本ぐらいと一緒に
醤油:大3 酢:大2 砂糖:大1 胡麻油:大1を合わせたものに2時間ぐらい漬け込む

某サイトのレシピに手を加えたものなんだけどツマミに出すと評判いいよ

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042 2012/07/16(月) 13:52:45 ID:eS2ndRA.hI
>>40
そんなメジャーな野菜で自慢されても…

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043 2012/07/22(日) 23:12:24 ID:bdzUEcYXPs
茹でたじゃがいもを二等分し
切り口にマヨネーズをたっぷり塗る
15分ほど燻製し
お好みでパセリをふりかける

赤ワイン、ビールのよくあう

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044 2012/07/24(火) 16:14:22 ID:Q2VivXDhxk
トマトとタマネギ、ピーマンでサルサソース作ったけど結局
ソースとして使わずにツマミとしてその役割を終えた・・・

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045 2012/07/25(水) 18:33:00 ID:7.i9V0Z.Xs
↑すんごい体によさそうですな

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046 2012/08/04(土) 03:22:21 ID:Cg07phijMs
葉とうがらしだろ

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047 2012/08/11(土) 19:04:14 ID:Y9wif4yOYw
浅漬けの素+きゅうり+柚子胡椒を大さじ1杯
夏向けのつまみ

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048 2012/08/22(水) 20:53:18 ID:Y54isW45Tw
>>40
ってエシャロットとエシャレットって違うって知らないんだろうな
馬鹿だとしか言いようがない

お前の言ってるのはエシャレットだよ
らっきょだぞ、あれ

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049 2012/08/25(土) 09:37:04 ID:3QAWhwDS.k
やみつき塩キャベツはおすすめ
レシピはグくれば出てくる
安いしうまいしバクバク食べれる
チョーブにんにく多めがうまいよ
お試しアレ

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050 2012/08/25(土) 21:13:15 ID:1uum0c6cBE
トマト。
で、ビール。
水+水なんで合わない感じもするけど、けっこう良い。
ビールが旨いというより、トマト旨い感。
昔はトマト嫌いだったんだけどね。

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051 2012/08/28(火) 22:54:05 ID:G6h3BZYT9U
辛みの強いキムチかな

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052 2012/08/29(水) 00:01:11 ID:L2M.otg.kc
ニラ醤油
生ゴミ臭いけどこれがハマるw

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053 2012/08/29(水) 05:32:23 ID:V1CZsMmiMw
水ナスの浅漬けにて一杯やっています。
手で四つに裂いてそのまま齧る。
日本酒の辛さと水ナスのサッパリした味が絶妙です。
コップ酒二杯も頂きました。

そろそろ寝よう。お休みなさい。

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054 2012/08/29(水) 13:01:49 ID:0w9I5f2FxQ
泉州の水茄子だね。
多分誰も知らないと思うよ。

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055 2012/08/30(木) 01:04:23 ID:FfIMXv432I
ゴーヤ丸かじり

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056 2012/08/31(金) 02:39:53 ID:RnzDoDZ0NI
>>54
よくご存知ですね。
岸和田の知り合いの家に行く度に途中にある専門店で買って帰ります。
素麺と一緒に煮込み冷たくしていただくのも美味しい
実に酒によく会う野菜です。

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057 2012/09/09(日) 18:40:49 ID:onRUYlCfK6
泉州の水茄子って
今じゃ大阪近郊のスーパーでも手軽に手に入る

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058 2012/10/08(月) 18:45:00 ID:GgN9TLcml.
糠漬け最高
きゅうり、ナス、白菜、人参…

自分でつけたいけど毎日混ぜてらんねぇ

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059 2012/10/09(火) 06:42:36 ID:7stp3VE5xM
>>57
淺漬けは漬けた翌日夕刻くらいが一番美味しいのだが
漬けてから食べ頃までの時間が短いため
本物の淺漬けはス−パ−の店頭にはあまり並ばない
ス−パ−にあるのはほとんどが水なすの漬物
淺漬けと漬物では味が全く違うのです
地方で本物の淺漬けを食べたかったら生を買って自分で漬けるしかない

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