値段の安い「純米酒」


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
003 2011/01/25(火) 23:30:38 ID:jULrbeFaWM
白ぬかってあるでしょ?
精米した後に残る米粉(けずりかす)のこと。
異常に安い純米酒は、この白ぬかを使って作ってるらしいよ。

ちなみに、ちゃんとした酒米を使って造った酒は、
精米率80%でも、十分美味い。つか、むしろ、古来の本当の酒の味がする。
ただし、精米率が低い場合、酒米自体の風味が強く反映されるので、
美味い酒を造ろうとすると、米の良しあしから、醸造工程まで、
細心の注意を払わなければならない。
(逆に、乱暴な言い方をすれば、大吟醸は誰がどう作ってもそこそこうまい)

話を戻すと、白ぬかは、素性の知れない米の、
それも本来捨てる部分をつかって造ってるので、
それなりってこと。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:8 削除レス数:0





お酒掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:値段の安い「純米酒」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)