酒のアテ
▼ページ最下部
001 2011/03/20(日) 20:00:05 ID:C0.GSFdkGs
酒に合う肴を教えて。
料理板とは違った呑み助視点で。
今日はインド産ブラックタイガーを酒やらナンプラーに漬けてロースターで焼いた。
シンプルに塩焼きでも良かったかな。
返信する
002 2011/03/20(日) 20:09:48 ID:BqbdR4YdZQ
003 2011/03/20(日) 20:10:32 ID:eCuARngJg.
004 2011/03/20(日) 21:13:54 ID:bEh6LG8jMY
アテ・・・耳慣れない言葉だが意味はわかるぞ。
返信する
005 2011/03/20(日) 23:09:07 ID:V8frm1/2c.
006 2011/03/21(月) 00:03:29 ID:lz0iEyUddY
007 2011/03/22(火) 14:06:50 ID:k.lkqxUIj2
大阪から東京に出てきて「あて」が全く通じないのはワロタ。焼き鳥屋で
「砂ズリ」『何それ?』も。焼肉屋で「生ギモ」と注文すると気持ち悪
がられる。俺はウイスキーしか呑まないから、アテはピーナッツが最強
返信する
008 2011/03/22(火) 14:15:49 ID:ZIRvqB7Kw6
オリーブオイル150ccに岩塩、鷹の爪、にんにくのスライス、
生マッシュルームのスライス、そして好みの具材(頭を取った生エビ、
生ガキ、パンチェッタかベーコンの角切りなど)を入れて弱火で5分煮ると、
アヒージョの出来上がり。
具も旨いが、具のうまみが移ったオリーブオイルにパンを浸して食べると最高。
冷たいスパークリングワインとぴったり。
返信する
009 2011/03/23(水) 22:29:50 ID:MZ1x003daI
麹と刻みニンニクと鷹の爪に醤油をドバドバ
入れて1年漬け込んだ、もろみ風のたれ。
これをそのままで、日本酒チビチビでもいいし、
豆腐や刺身に付けてもウマイ。
軽く焼いた肉にまぶすとビールに合う。
返信する
010 2011/03/25(金) 01:16:05 ID:uGZAP8SQ9c
あて、が通じないんだ!カルチャーショック。
しかし、酒と言っても色々あると思うけど、日本酒ってことで良いの?
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:22 KB
有効レス数:62
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
お酒掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:酒のアテ
レス投稿