酒のアテ
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001 2011/03/20(日) 20:00:05 ID:C0.GSFdkGs
酒に合う肴を教えて。
料理板とは違った呑み助視点で。
今日はインド産ブラックタイガーを酒やらナンプラーに漬けてロースターで焼いた。
シンプルに塩焼きでも良かったかな。
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014 2011/03/26(土) 21:13:01 ID:6X4/guV7dA
鳥湯豆腐。
1.スーパーで一番高い利尻昆布と、国産丸大豆木綿豆腐と、地鶏のモモ肉と、白ネギと、いい水(軟水)を買う。
2.小ぶりの鍋に昆布を敷き、角切りにした木綿豆腐と、ぶつ切りにして湯をくぐらせたモモ肉、筒切りにした白ネギをぎっしり詰め、水を張る。
3.煮立たせないように弱火でじっくり火を通す。
4.タレは気分によりポン酢か、出汁醤油を煮汁で説いたものなどに、刻みネギ、おろし生姜などを入れて食す。
寒い時期、日本酒によく合う。しかも、最高の材料を使っても一食分500円以下。安く作ろうと思えば、300円くらいでもできる。
学生時代、風邪をひくとこれを作って、日本酒4合を熱燗で流し込むと、翌朝には治ってた。
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015 2011/03/26(土) 22:51:08 ID:oZdJCGbX0Q
016 2011/03/26(土) 23:48:46 ID:6X4/guV7dA
017 2011/03/29(火) 03:05:08 ID:M4iR6m5BJ2
>>1のは殻ごとかぶりつくのかい?
ゆでたまごをジップロックに入れてめんつゆ等に漬け込んで味付き卵にして食べるのが好き。
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018 2011/04/02(土) 00:23:31 ID:hoggm4kknc
チャンジャやっこ最高です
チャンジャとはスケトウダラの内臓をキムチ和えしたものです
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019 2011/04/02(土) 17:54:06 ID:QBlVBG21OU
ホットプレートがあれば色んなアテ出来るよね
塩入れたお湯で鳥もも肉を下茹でして、ももに塩コショウして小麦粉まぶして後は焼くだけ
好みの焦げ目で焼けば良いよ、茹でて火が通ってるからね
豆腐も作れる豆乳を、プレートに流して焦げ付か無いように熱して
表面の薄い膜を箸で掬い上げれば、濃厚な生湯葉の出来上がり
山葵醤油で食べる
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020 2011/04/06(水) 00:46:17 ID:4jh5FCmGAs
食パンを短冊切りにして、レンジで水分を飛ばす。
カリカリになったそれをオーブンで軽く焼いて、焦げ目を付ける。
あとはオリーブオイルに浸して食うだけ。ワインとかウイスキーに合うよ。
画像は拾い。
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021 2011/04/09(土) 17:58:08 ID:2oT/nl34Z2
022 2011/04/10(日) 23:38:47 ID:mplmMjsxW6
家で飲むウイスキーの当てのほとんどは
タバコだった。
もうタバコやめちゃったけど。
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023 2011/04/20(水) 09:08:33 ID:HkgQ/YPvGc
葉加瀬太郎が、
「饅頭アテにして呑む焼酎が美味い」って「うたばん」で言ってたけど、
試してみたら餡子は意外と合うので驚いた。
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024 2011/05/01(日) 22:44:41 ID:N4aRc40Tpo
冷奴だな
絹ごし豆腐をオリーブオイルと柚子胡椒で食べる
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025 2011/05/02(月) 00:55:36 ID:.NSASkMdcA
026 2011/05/02(月) 20:58:11 ID:yF8e2x6.e6
みんな自分で作るのが偉いと思うわ。
俺なんてせいぜい適当な塩辛その場で作るくらい。
魚焼くのもめんどくさ。
てなわけで今日は出来合いの柚子味噌です。
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027 2011/05/03(火) 00:32:43 ID:E1BrSTz2.A
028 2011/05/04(水) 00:30:47 ID:YTkGbdfblA
バーボンにロースハムとマヨネーズ
プリン体の塊だがやめられない。。。
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029 2011/05/04(水) 02:00:47 ID:hZyUnjaXIU
030 2011/05/04(水) 02:38:08 ID:g3gMFpZ/Zk
031 2011/05/04(水) 19:38:18 ID:GxifxrDwCw
>煮干しをレンジでチン
サクサクのあられみたいになって美味いよね
新聞紙敷いた上で30〜45秒位か
焼酎にもビールにも日本酒にも合う
暇で根気のある人はワタと頭取ると良いかも
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032 2011/05/04(水) 19:52:05 ID:hZyUnjaXIU
033 2011/05/05(木) 09:07:10 ID:j.f3BKX0ho
>>11-12 「せせり」は美味いね。今時色んな焼き鳥屋とか居酒屋でもメニューにあるよ。
業務スーパーでも売ってるし。
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034 2011/05/09(月) 01:23:53 ID:CP.lmEll56
ビ−ルには「さいぼし」
馬肉の燻製
生姜醤油で食べると最高
最近は同和以外の人も食べるようになったので
「あぶらかす」「さいぼし」が高騰して残念
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035 2011/05/14(土) 16:50:11 ID:yaWNXcnTGs
ちょっと高目のドイツ製のウィナーソーセージとハム チーズ
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036 2011/05/14(土) 17:32:59 ID:Vo4LQkYYh6
神戸にあるト−アロ−ドデリカテッセン
http://www.tor-road-delica.com/
ここのハム・ウインナ−は絶品
お試し用セットだと色々な味が楽しめるので
苦味の強いス−パ−ドライのようなビ−ルのアテには絶品
一度お試しあれ
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037 2011/05/14(土) 17:35:56 ID:Vo4LQkYYh6
忘れていた
ここのロ−ストビ−フは
厚切りで程よいサシも入り
これまで食べた何処のレストランより一番でした
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038 2011/05/15(日) 10:58:00 ID:/uLb7Y4B1g
>>36 おお、すぐ近くだ!
美味しいと評判は聞いてたけどいかんせん高くて購入に踏み切れなかったんだよね
でもビール党だし今度買ってみようかな
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039 2011/05/15(日) 11:08:43 ID:52CiVAYG5M
040 2011/05/15(日) 11:17:10 ID:3eHRUzjEGM
>>38 ロ−ストビ−フは一枚千円くらいでちょっと高めですが
さながら神戸牛のサ−ロインをミディアムレア−で食べているようです
週末に「ちょっと贅沢」と思えば安いかと
レストランで食べれば一皿5千円以上の料理でしょうね
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041 2011/05/15(日) 11:36:31 ID:/uLb7Y4B1g
>>39 確かに
一夜干が最近美味しくてたまらん、今もそれで飲んでるわw
>>40 それを聞いて買う決心がついた気がする、ありがとう
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042 2011/05/15(日) 19:11:49 ID:Czrpi6AIBY
太さ1cmくらいのネギをな、軽くゆでて、根っこの白い部分を軸に、
青い部分をぐるぐると巻きつけるのよ。酢味噌、辛子味噌、好みでコチュジャン
なんかにつけて食うと、実に美味いのよ。酒のあてにする場合、ネギの風味が
飛ばないように、ゆで加減を浅めにするのがコツ。
九州だと一文字ぐるぐるとか呼ぶらしい。
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043 2011/05/15(日) 21:45:01 ID:3eHRUzjEGM
>>41 どういたしまして
私も話しているうちに食べたくなって
京都から高速を飛ばし買って来ました
今風呂上りに「仁-Jin」を見ながら戴いています
やっぱり旨い
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044 2011/05/29(日) 19:27:00 ID:AYutZh9HIM
今、辛子明太子をマヨネーズで和えた物をあてに
ビール1本と赤ワイングラス2杯飲んで来た。
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045 2011/05/30(月) 09:39:08 ID:fKwWg5zyBE
046 2011/05/30(月) 17:36:52 ID:FIzmyOuZhQ
しょっぱいものが続いた時にビスコで口直し。
甘さが抑え気味で焼酎に合う。
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047 2011/06/14(火) 09:22:06 ID:MuIRLilRuE
時勢に逆らって、肉の刺身系が好き。
ささみ、レバー、ハツ
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048 2011/06/15(水) 10:49:42 ID:Fh9VkWJzvE
「丸干しイカ」炙りながら飲みてぇな。。
ちょっとしょっぱいけど最高に旨い。
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049 2011/07/03(日) 17:58:27 ID:cxuGsf3rcc
今の時期だったら
キュウリとニンニクをごま油で
薄く焦げるまで炒めてすぐに、酢醤油にぶち込む。
粗熱がとれたら冷蔵庫へ・・・・・。
味がしみてキンキンに冷えたのをビールで。
冷やす時間はかかるがポリポリ美味い。
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050 2011/07/10(日) 10:21:03 ID:vT7jSQtcww
炭火で焼いたモノはなんでも旨いが、じゃがいもは格別。
芯まで火が通っていなかろうが、細かいことは気にするな。
シンプルに塩だけつけて食す。
ビールとの相性バッチリ。
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051 2011/07/10(日) 13:19:25 ID:AHu9zEkNP.
ガスコンロに焼き網を載せ、皮がついたままの玉ねぎを載せて焼く。
皮が真っ黒に焦げるが、気にせず、中がとろとろになるまで焼く。
焼けたら皮を剥いて、裂いて、カレー塩で食べる。
甘ーい玉ねぎにカレーの香ばしさで、想像をはるかに上回る美味さ。
特にこれからの季節、ビールにぴったり。
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052 2011/07/11(月) 09:46:32 ID:IZoda3ZNdU
053 2011/07/11(月) 16:48:52 ID:VnSVmGkM/c
↑
サウスポーならグラスと小鉢の位置が逆だろう・・・
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054 2011/07/14(木) 13:59:56 ID:gzIBRauRno
豚の三枚肉のスライスを、フライパンに油を「ひかないで」両面しっかり焼く。
好みで塩、コショウ、醤油などで味をつけて出来上がり。
いわゆるカリカリベーコンのようになって、ビールにすごく合う。
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055 2011/07/17(日) 17:21:26 ID:x3lgzV9/NY
>>サウスポー?
両利きなんです。
鯵刺しとタタキ。この時期うまいんだよねえ
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056 2011/07/19(火) 12:01:41 ID:MOHl11N2IE
>>55 箸が逆向きですので、左手で箸を使われるのかと思いました。
鯵、美味そうですねえ。
小鯵をサビキで釣ってこようかな。
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057 2011/07/19(火) 22:41:29 ID:Ji9Ubw0rVo
ヱスビー食品「ラー油ネギ塩」。
ブームになったアレよりだいぶ淡白薄味。
エシャロットに味噌代わりに使ったらおいしかった。
冷や奴とかでもいいかも。
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058 2011/07/21(木) 02:37:57 ID:9BM3Ug2Fhs
>>56 あ、ハシは左ですよ。呑むのも左ですね。
九州のかたですか?私のところは北国なものでアジは釣れないんで
羨ましい限りです^^;
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059 2011/07/23(土) 08:53:03 ID:OwL0/3C.WU
>>58 ええ、平日は熊本で週末に東京へ帰る生活です^^
熊本の繁華街近くが住まいなんですが、車で30分も行けば海ですし 天草も1時間ちょい。
8月になれば小鯵、今はママカリが堤防で釣れてますよー。
南蛮漬けにします♪
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060 2011/07/30(土) 18:05:58 ID:ZZIJM5NKH.
061 2011/08/18(木) 23:21:06 ID:iBasKP4bzs
062 2011/11/04(金) 22:14:22 ID:ne64FAqeLk
上げてみますか
今晩はとら豆の含め煮作ってみました。
昨晩から水に浸して、なんだカンダ2時間くらい甘く煮て黒糖焼酎のアテに。
道の駅でなんとなく買って、調べたら甘く煮るのがいいと知った次第。
上品な味で美味しいですわ。
でも割れたり皮がむけたりして見た目は良くないですねえ。
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