酒のアテ


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001 2011/03/20(日) 20:00:05 ID:C0.GSFdkGs
酒に合う肴を教えて。
料理板とは違った呑み助視点で。

今日はインド産ブラックタイガーを酒やらナンプラーに漬けてロースターで焼いた。
シンプルに塩焼きでも良かったかな。

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002 2011/03/20(日) 20:09:48 ID:BqbdR4YdZQ
イボ痔?

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003 2011/03/20(日) 20:10:32 ID:eCuARngJg.
手軽に野沢菜で一杯

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004 2011/03/20(日) 21:13:54 ID:bEh6LG8jMY
アテ・・・耳慣れない言葉だが意味はわかるぞ。

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005 2011/03/20(日) 23:09:07 ID:V8frm1/2c.
肴を酒の当てというのだね

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006 2011/03/21(月) 00:03:29 ID:lz0iEyUddY
シーチキン

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007 2011/03/22(火) 14:06:50 ID:k.lkqxUIj2
大阪から東京に出てきて「あて」が全く通じないのはワロタ。焼き鳥屋で
「砂ズリ」『何それ?』も。焼肉屋で「生ギモ」と注文すると気持ち悪
がられる。俺はウイスキーしか呑まないから、アテはピーナッツが最強

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008 2011/03/22(火) 14:15:49 ID:ZIRvqB7Kw6
オリーブオイル150ccに岩塩、鷹の爪、にんにくのスライス、
生マッシュルームのスライス、そして好みの具材(頭を取った生エビ、
生ガキ、パンチェッタかベーコンの角切りなど)を入れて弱火で5分煮ると、
アヒージョの出来上がり。
具も旨いが、具のうまみが移ったオリーブオイルにパンを浸して食べると最高。
冷たいスパークリングワインとぴったり。

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009 2011/03/23(水) 22:29:50 ID:MZ1x003daI
麹と刻みニンニクと鷹の爪に醤油をドバドバ
入れて1年漬け込んだ、もろみ風のたれ。

これをそのままで、日本酒チビチビでもいいし、
豆腐や刺身に付けてもウマイ。

軽く焼いた肉にまぶすとビールに合う。

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010 2011/03/25(金) 01:16:05 ID:uGZAP8SQ9c
あて、が通じないんだ!カルチャーショック。

しかし、酒と言っても色々あると思うけど、日本酒ってことで良いの?

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011 2011/03/25(金) 21:34:24 ID:oj1yx6/c3g
正直、教えたくないけど、おまいらだけに教えちゃる。
鶏の「せせり」(ネック)。
市販の塩ダレで絡めて強火でしっかり炒めるだけ。ごま油と旨い塩でもOK.
火が通ってもジューシーで弾力があるので、しっかり火を通すべし。
シコシコ、プリプリ、超ジューシー。
一羽からちょっとしか取れない肉なので、近所のスーパーじゃ奪い合い。
店頭に出てない場合、精肉コーナーのスタッフに頼めば出してくれる。
酒は何にでも合う。
いいか、誰にも言うなよ!

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012 2011/03/26(土) 12:24:59 ID:xVjmmEfgyE
通販でいくらでも買えるぞ>せせり

ハツなんかもっと安いぞ。
ガーリックパウダーと塩で炒めればビールのアテに最適。

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013 2011/03/26(土) 17:00:31 ID:oU0p19TIzo
自分はホルモンをスタミナ源たれ漬け込んで焼いたのを酒のアテにしてる。
ニラとかもやしとか・・・ご飯が欲しくなるけど。
http://item.rakuten.co.jp/cameashi/10000147...

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