酒のアテ


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001 2011/03/20(日) 20:00:05 ID:C0.GSFdkGs
酒に合う肴を教えて。
料理板とは違った呑み助視点で。

今日はインド産ブラックタイガーを酒やらナンプラーに漬けてロースターで焼いた。
シンプルに塩焼きでも良かったかな。

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002 2011/03/20(日) 20:09:48 ID:BqbdR4YdZQ
イボ痔?

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003 2011/03/20(日) 20:10:32 ID:eCuARngJg.
手軽に野沢菜で一杯

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004 2011/03/20(日) 21:13:54 ID:bEh6LG8jMY
アテ・・・耳慣れない言葉だが意味はわかるぞ。

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005 2011/03/20(日) 23:09:07 ID:V8frm1/2c.
肴を酒の当てというのだね

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006 2011/03/21(月) 00:03:29 ID:lz0iEyUddY
シーチキン

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007 2011/03/22(火) 14:06:50 ID:k.lkqxUIj2
大阪から東京に出てきて「あて」が全く通じないのはワロタ。焼き鳥屋で
「砂ズリ」『何それ?』も。焼肉屋で「生ギモ」と注文すると気持ち悪
がられる。俺はウイスキーしか呑まないから、アテはピーナッツが最強

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008 2011/03/22(火) 14:15:49 ID:ZIRvqB7Kw6
オリーブオイル150ccに岩塩、鷹の爪、にんにくのスライス、
生マッシュルームのスライス、そして好みの具材(頭を取った生エビ、
生ガキ、パンチェッタかベーコンの角切りなど)を入れて弱火で5分煮ると、
アヒージョの出来上がり。
具も旨いが、具のうまみが移ったオリーブオイルにパンを浸して食べると最高。
冷たいスパークリングワインとぴったり。

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009 2011/03/23(水) 22:29:50 ID:MZ1x003daI
麹と刻みニンニクと鷹の爪に醤油をドバドバ
入れて1年漬け込んだ、もろみ風のたれ。

これをそのままで、日本酒チビチビでもいいし、
豆腐や刺身に付けてもウマイ。

軽く焼いた肉にまぶすとビールに合う。

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010 2011/03/25(金) 01:16:05 ID:uGZAP8SQ9c
あて、が通じないんだ!カルチャーショック。

しかし、酒と言っても色々あると思うけど、日本酒ってことで良いの?

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011 2011/03/25(金) 21:34:24 ID:oj1yx6/c3g
正直、教えたくないけど、おまいらだけに教えちゃる。
鶏の「せせり」(ネック)。
市販の塩ダレで絡めて強火でしっかり炒めるだけ。ごま油と旨い塩でもOK.
火が通ってもジューシーで弾力があるので、しっかり火を通すべし。
シコシコ、プリプリ、超ジューシー。
一羽からちょっとしか取れない肉なので、近所のスーパーじゃ奪い合い。
店頭に出てない場合、精肉コーナーのスタッフに頼めば出してくれる。
酒は何にでも合う。
いいか、誰にも言うなよ!

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012 2011/03/26(土) 12:24:59 ID:xVjmmEfgyE
通販でいくらでも買えるぞ>せせり

ハツなんかもっと安いぞ。
ガーリックパウダーと塩で炒めればビールのアテに最適。

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