ボジョレー・ヌーヴォー2011


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001 2011/10/05(水) 00:22:25 ID:BpdifK4uMo
いよいよ予約が始まったお店も多いようです。
今年は4月と5月が例年より暑かったらしく、乾燥して日照時間も長め。
葡萄は小粒ですが、果汁と果肉のバランスに優れ、2005年と同レベルになる見込みとのこと。
色が濃く、タンニンの多いヌーヴォーが期待されます。

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033 2011/11/27(日) 09:22:52 ID:82JEmIB.EE
>>21猿並みのオツム。
ボジョレーヌーボーが不味いと言ってるのに、
モルゴンとかサンタムールとか関係ない話するなよ。

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034 2011/11/28(月) 14:04:28 ID:80pZnMvui6
ボジョレーヌーヴォーをあえて2、3年寝かせると味が深くなったりしますか?

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035 2011/11/29(火) 01:36:25 ID:fPxgj5w8vs
ならない。賞味期限は1〜2週間。後はゴミ

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036 2011/12/02(金) 21:31:20 ID:hj0EhR1PvM
>>33

>>21はサンタムールって言ってないのに・・・

ははーw  ムーランナバンをあえてサンタムールに言い間違えて
俺こそワインに詳しいぞって言いたいんだな。

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037 2012/09/30(日) 00:33:49 ID:2c1N73dtJ6
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「50年に1度の出来栄え」
10年「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」
11年「50年に一度の当たり年ともいわれるほど期待できる仕上がり」

さて、今年は?

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