陳年紹興酒
▼ページ最下部
001 2012/02/28(火) 22:00:20 ID:MVv.MPYN5k
今日オオゼキで安売りしてたので、買って来ました。
結論として、日本酒と対極にある偉大な米の醸造酒だと思います。
返信する
002 2012/02/28(火) 22:09:32 ID:U/wa3o/gHM
中国産なのと、値段が400円とかで安すぎるので
飲むと健康上良くないのかなって思って、買わない
返信する
003 2012/02/28(火) 22:36:13 ID:MVv.MPYN5k
確かに3年ものだと600mlで400円だな。
だけど、これ飲んで悪酔いしたことはないよ。
それに輸入元が宝酒造だから安心していい。
返信する
004 2012/02/29(水) 00:06:48 ID:thvy/DqQVY
おれも好きだな
みんなどんなのみかたしてる?
おれはロック
返信する
005 2012/02/29(水) 00:09:09 ID:llMCtx3EvI
ビールジョッキに氷少し入れてロックです。
返信する
006 2012/02/29(水) 08:36:58 ID:MIUV3OJiPM
常温ストレート1択
飲みたくなってきたぞ
返信する
007 2012/02/29(水) 11:42:01 ID:llMCtx3EvI
氷を少しだけ入れると、氷の溶け具合によって濃淡に変化が生まれ更に美味しいですよ。
ただし、たくさん入れてはダメです。
返信する
008 2012/03/12(月) 10:20:05 ID:59fZKGF/B2
3年熟成したではなくて、3年ものの樽で作ったってことだよね?
返信する
009 2012/03/14(水) 23:05:41 ID:vjvtI0HT6I
スレたてるなら安売り買うな!
安売りで偉大な酒は語れないぞ
返信する
010 2012/03/14(水) 23:11:24 ID:RCiuIMEy7.
樽?瓶だろ。
3年寝かせてるよ、だからまろやかになる。
返信する
011 2012/03/23(金) 22:40:26 ID:tKDbdtoZV2
かつて20ℓの樽を我が家で抱えて呑んだくらい好きw
ロックorストレートが主だけど、氷を入れてアセロラ
とかと割ってもんまい。
酸味系と合うんかな。
返信する
012 2012/04/08(日) 23:38:50 ID:hBSSwQ1Oxc
また明日オオゼキで安売りするから買ってこよ。
返信する
013 2012/10/30(火) 11:28:40 ID:Z3M3eezwHE
014 2012/11/10(土) 21:59:20 ID:gxzkmC3J8w
015 2012/11/12(月) 01:53:01 ID:Q2gSPeml0Y
俺、料理にしか使ったことがない。
しかもトマトと玉子の炒め物とニラレバぐらいしか作れないので
その二品限定の調味料としていつも冷蔵庫にある。
返信する
016 2012/11/13(火) 17:06:07 ID:OybTtdHhjQ
>>15 自分とそっくりさん発見
自分は回鍋肉とか中国料理にしか使わない
でも常温保存だなぁ
一年に一本くらいの消費量かな
返信する
017 2012/11/13(火) 17:37:47 ID:yV5uOH6xLc
紹興酒使う中華料理って、トマトと卵炒めやニラレバなんかじゃなくて、
トンポーローや青菜のオイスターソース炒めとかじゃないのかなあ。
返信する
018 2012/11/13(火) 20:06:27 ID:OybTtdHhjQ
トマトと卵炒めやレバニラにも使うし
トンポーローや青菜の炒めものにも使う
量に多い少ないはあるけどさ、例外を除いてほとんどの中国料理に使うんじゃない?
返信する
019 2012/11/13(火) 20:42:47 ID:3sw3BQu.Jk
トマトと卵炒めなんて下手したら紹興酒のみで味付けするんだぜ?
仕上げに鍋肌にぷわっとまわしいれるみたいな感じで。
まあそんな作り方は本職の料理人でないと無理だけどね。
一般人はちゃんと味付けしないと間抜けになる。
ニラレバの漬け置きの味付けに紹興酒かかせないだろ。
俺も例外を除いてほとんどの中国料理に使うとおもうけどね。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:5 KB
有効レス数:19
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
お酒掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:陳年紹興酒
レス投稿