陳年紹興酒


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001 2012/02/28(火) 22:00:20 ID:MVv.MPYN5k
今日オオゼキで安売りしてたので、買って来ました。
結論として、日本酒と対極にある偉大な米の醸造酒だと思います。

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002 2012/02/28(火) 22:09:32 ID:U/wa3o/gHM
中国産なのと、値段が400円とかで安すぎるので
飲むと健康上良くないのかなって思って、買わない

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003 2012/02/28(火) 22:36:13 ID:MVv.MPYN5k
確かに3年ものだと600mlで400円だな。
だけど、これ飲んで悪酔いしたことはないよ。
それに輸入元が宝酒造だから安心していい。

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004 2012/02/29(水) 00:06:48 ID:thvy/DqQVY
おれも好きだな
みんなどんなのみかたしてる?

おれはロック

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005 2012/02/29(水) 00:09:09 ID:llMCtx3EvI
ビールジョッキに氷少し入れてロックです。

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006 2012/02/29(水) 08:36:58 ID:MIUV3OJiPM
常温ストレート1択
飲みたくなってきたぞ

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007 2012/02/29(水) 11:42:01 ID:llMCtx3EvI
氷を少しだけ入れると、氷の溶け具合によって濃淡に変化が生まれ更に美味しいですよ。
ただし、たくさん入れてはダメです。

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008 2012/03/12(月) 10:20:05 ID:59fZKGF/B2
3年熟成したではなくて、3年ものの樽で作ったってことだよね?

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009 2012/03/14(水) 23:05:41 ID:vjvtI0HT6I
スレたてるなら安売り買うな!
安売りで偉大な酒は語れないぞ

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010 2012/03/14(水) 23:11:24 ID:RCiuIMEy7.
樽?瓶だろ。
3年寝かせてるよ、だからまろやかになる。

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011 2012/03/23(金) 22:40:26 ID:tKDbdtoZV2
かつて20ℓの樽を我が家で抱えて呑んだくらい好きw

ロックorストレートが主だけど、氷を入れてアセロラ
とかと割ってもんまい。
酸味系と合うんかな。

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012 2012/04/08(日) 23:38:50 ID:hBSSwQ1Oxc
また明日オオゼキで安売りするから買ってこよ。

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013 2012/10/30(火) 11:28:40 ID:Z3M3eezwHE
ロックでもぬる燗でもいける。

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014 2012/11/10(土) 21:59:20 ID:gxzkmC3J8w
俺もぬる燗派だわ

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015 2012/11/12(月) 01:53:01 ID:Q2gSPeml0Y
俺、料理にしか使ったことがない。
しかもトマトと玉子の炒め物とニラレバぐらいしか作れないので
その二品限定の調味料としていつも冷蔵庫にある。

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016 2012/11/13(火) 17:06:07 ID:OybTtdHhjQ
>>15
自分とそっくりさん発見
自分は回鍋肉とか中国料理にしか使わない
でも常温保存だなぁ
一年に一本くらいの消費量かな

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017 2012/11/13(火) 17:37:47 ID:yV5uOH6xLc
紹興酒使う中華料理って、トマトと卵炒めやニラレバなんかじゃなくて、
トンポーローや青菜のオイスターソース炒めとかじゃないのかなあ。

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018 2012/11/13(火) 20:06:27 ID:OybTtdHhjQ
トマトと卵炒めやレバニラにも使うし
トンポーローや青菜の炒めものにも使う
量に多い少ないはあるけどさ、例外を除いてほとんどの中国料理に使うんじゃない?

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019 2012/11/13(火) 20:42:47 ID:3sw3BQu.Jk
トマトと卵炒めなんて下手したら紹興酒のみで味付けするんだぜ?
仕上げに鍋肌にぷわっとまわしいれるみたいな感じで。
まあそんな作り方は本職の料理人でないと無理だけどね。
一般人はちゃんと味付けしないと間抜けになる。
ニラレバの漬け置きの味付けに紹興酒かかせないだろ。
俺も例外を除いてほとんどの中国料理に使うとおもうけどね。

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