新プレミアムモルツ
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001 2012/03/17(土) 00:13:14 ID:v0227dYDaQ
どうなんでしょうか。
うまくなったと思いますか?
コンビニ専売のチルド時代には、到底追いついてないと思いますが。
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002 2012/03/17(土) 00:20:49 ID:Ok2STC0l62
〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・)
\_っ⌒/⌒c やっぱ麦とホップでしょ
⌒ ⌒
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003 2012/03/17(土) 20:40:31 ID:v0227dYDaQ
買いに行ったらまだ旧製品だった。
サントリーはヤル気ねえなあ。
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004 2012/03/17(土) 22:08:22 ID:GHWtjtVe.U
旧タイプのほうが贅沢感があった。
新タイプはキリンのブラウマイスターのレシピに近づいてきた。
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005 2012/03/17(土) 22:18:11 ID:aWjYAx6zXU
結局宣伝費バンバン使ってるだけで不味いままじゃんか
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006 2012/03/17(土) 23:33:31 ID:v0227dYDaQ

やっぱり、初代のこれだよなあ。
7-11でしか売ってなかったけど、最高だったよ。
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007 2012/03/18(日) 22:23:14 ID:3w7VzR79RA
○アンドiのiって人型だよな、まるでヒトモドキじゃないか。
チョントリーはソウルモッコリとかキム麦ビールとかでまったく
東海を反省していない。
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008 2012/03/18(日) 22:31:36 ID:3w7VzR79RA
これで〜いいのだ
これで〜いいのだ
とん、とん トンスル
ばか@チョン@ @チョン@
天災一過だ
ば〜か@チョン@ @チョン@
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009 2012/03/19(月) 23:51:15 ID:U4/QTgX8sQ
宣伝費使う分
原材料費とかコストは削られていく。
ファインアロマホップの使用量が減って
アロマホップとビターホップの比率が増した。
米を使わないので足りないコクを出すために
タンパク含有量の多い麦芽を使うようになったが
サントリーの醸造技術では使いこなせてない。
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010 2012/03/20(火) 02:13:53 ID:Iwrj3q6Fso
コクを出すためにコメを使うってのは怪しいが、原料ケチってるのは想像つくわ。
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011 2012/03/20(火) 05:52:29 ID:IcDnvdwrJY
012 2012/03/20(火) 12:57:27 ID:Iwrj3q6Fso
500ml6缶パックが安かったので買って来ましたが、はっきり言って前よりまずいです。
>>9指摘のとおり、以前に比べてホップの香りがあまりしません。
今回のモデルチェンジは、コストダウンが目的だと確認できました。
さようなら、プレミアムモルツ。
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013 2012/03/20(火) 13:28:54 ID:TjnYXhSsG.
米と大麦とではコメのほうがタンパク含有量が多い
日本酒のコクも同じ理由
澱粉であるコーンやスターチを使うのは、発酵をしやすくしてキレを良くするため
なお原材料費で言えば、麦芽より米が高い。
副原料を使うのはコスト的理由ではなく、味の設計上の自由度が増すため
ちなみに馬鹿がありがたがるビール純粋令の元々の理由は
大麦より高価で貴重な小麦をビールに使うことを
禁止することにあった。
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014 2012/03/20(火) 21:00:46 ID:Iwrj3q6Fso
ウーン、コメ使ってるビールでコクが有るやつ無いから、いまいちピンとこんが。
プレミアムモルツはあなたの指摘したとおり、ホップがいまいちだった。
しつこいくらい苦味を感じるから、量をけちってるわけじゃなく質を落としてる。
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015 2012/03/20(火) 22:22:34 ID:TjnYXhSsG.
コクには味の後引きの長さや強さ、プラス複雑性がある。
単に味わいを強くするなら麦芽を多く使い
発酵を途中で止めて残糖を多くすればいい。
米はアミノ酸量が多いので、味の複雑さに効果がある。
しかし味覚の繊細でない人にとっては、
麦芽の糖分の強い味わいのほうがわかりやすい。
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