新プレミアムモルツ


▼ページ最下部
001 2012/03/17(土) 00:13:14 ID:v0227dYDaQ
どうなんでしょうか。
うまくなったと思いますか?
コンビニ専売のチルド時代には、到底追いついてないと思いますが。

返信する

002 2012/03/17(土) 00:20:49 ID:Ok2STC0l62
〃∩  ∧_∧
 ⊂⌒( ・ω・)
  \_っ⌒/⌒c   やっぱ麦とホップでしょ
    ⌒ ⌒   

返信する

003 2012/03/17(土) 20:40:31 ID:v0227dYDaQ
買いに行ったらまだ旧製品だった。
サントリーはヤル気ねえなあ。

返信する

004 2012/03/17(土) 22:08:22 ID:GHWtjtVe.U
旧タイプのほうが贅沢感があった。
新タイプはキリンのブラウマイスターのレシピに近づいてきた。

返信する

005 2012/03/17(土) 22:18:11 ID:aWjYAx6zXU
結局宣伝費バンバン使ってるだけで不味いままじゃんか

返信する

006 2012/03/17(土) 23:33:31 ID:v0227dYDaQ
やっぱり、初代のこれだよなあ。
7-11でしか売ってなかったけど、最高だったよ。

返信する

007 2012/03/18(日) 22:23:14 ID:3w7VzR79RA
○アンドiのiって人型だよな、まるでヒトモドキじゃないか。
チョントリーはソウルモッコリとかキム麦ビールとかでまったく
東海を反省していない。

返信する

008 2012/03/18(日) 22:31:36 ID:3w7VzR79RA
  これで〜いいのだ
  これで〜いいのだ

  とん、とん トンスル
  ばか@チョン@ @チョン@

  天災一過だ
  ば〜か@チョン@ @チョン@

返信する

009 2012/03/19(月) 23:51:15 ID:U4/QTgX8sQ
宣伝費使う分
原材料費とかコストは削られていく。

ファインアロマホップの使用量が減って
アロマホップとビターホップの比率が増した。

米を使わないので足りないコクを出すために
タンパク含有量の多い麦芽を使うようになったが
サントリーの醸造技術では使いこなせてない。

返信する

010 2012/03/20(火) 02:13:53 ID:Iwrj3q6Fso
コクを出すためにコメを使うってのは怪しいが、原料ケチってるのは想像つくわ。

返信する

011 2012/03/20(火) 05:52:29 ID:IcDnvdwrJY
012 2012/03/20(火) 12:57:27 ID:Iwrj3q6Fso
500ml6缶パックが安かったので買って来ましたが、はっきり言って前よりまずいです。
>>9指摘のとおり、以前に比べてホップの香りがあまりしません。
今回のモデルチェンジは、コストダウンが目的だと確認できました。
さようなら、プレミアムモルツ。

返信する

013 2012/03/20(火) 13:28:54 ID:TjnYXhSsG.
米と大麦とではコメのほうがタンパク含有量が多い
日本酒のコクも同じ理由

澱粉であるコーンやスターチを使うのは、発酵をしやすくしてキレを良くするため

なお原材料費で言えば、麦芽より米が高い。
副原料を使うのはコスト的理由ではなく、味の設計上の自由度が増すため

ちなみに馬鹿がありがたがるビール純粋令の元々の理由は
大麦より高価で貴重な小麦をビールに使うことを
禁止することにあった。

返信する

014 2012/03/20(火) 21:00:46 ID:Iwrj3q6Fso
ウーン、コメ使ってるビールでコクが有るやつ無いから、いまいちピンとこんが。
プレミアムモルツはあなたの指摘したとおり、ホップがいまいちだった。
しつこいくらい苦味を感じるから、量をけちってるわけじゃなく質を落としてる。

返信する

015 2012/03/20(火) 22:22:34 ID:TjnYXhSsG.
コクには味の後引きの長さや強さ、プラス複雑性がある。
単に味わいを強くするなら麦芽を多く使い
発酵を途中で止めて残糖を多くすればいい。

米はアミノ酸量が多いので、味の複雑さに効果がある。

しかし味覚の繊細でない人にとっては、
麦芽の糖分の強い味わいのほうがわかりやすい。

返信する

016 2012/03/20(火) 22:33:11 ID:TjnYXhSsG.
専門家ほど味のバランスを気にするが
一般消費者はむしろバランスの崩れた
その意味では旧プレミアムモルツのようなピルスナーを評価する傾向がある。

たぶんクッキリハッキリわかりやすい味が求められている。

でもやはりあの商品はピルスナーとしては
イレギュラーにバランスが悪くて香りと糖度が強すぎた。

その意味では新プレモルのほうが正常だといえる。

返信する

017 2012/03/20(火) 22:33:15 ID:P1LTopFVBY
サントリーのビートルズとカーペンターズのカルピスならカルピスの勝ち。
♪知らないう〜ちに東海になっていた・・・サントリーよ日本海はどこへ行ったんだろう?

返信する

018 2012/03/20(火) 23:04:16 ID:Iwrj3q6Fso
>>16
もともと薄っぺらい味なので、香りだけがプレミアムモルツの信条ですからね。
しかし今度のやつはただ苦い、苦みが出すぎです。

返信する

019 2012/03/20(火) 23:48:22 ID:rU3nTC9bRI
CMに木村拓哉が登場!
(香取君はキリンでキムタクはサントリーかぁ・・・)と思っていると
矢沢永吉と竹内結子の後で香取慎吾登場!!

返信する

020 2012/03/27(火) 07:34:57 ID:FtOCq0Iq9M
木村拓哉、矢沢永吉・・・
解り易い企業だ事。

返信する

021 2012/03/31(土) 12:29:53 ID:l4G3Xa2Lv2
最初は「(゚д゚)ウマー」って思うが何度も
飲んでると味が飽きて来るBeerでした。

返信する

022 2012/03/31(土) 13:09:53 ID:X7a9.eOBPY
だって味ないよ。
香りだけが命だったのに。
サントリーのビールはどれも味が無い。

返信する

023 2012/03/31(土) 15:28:15 ID:73R/hKZ98.
HPサイトで各メーカーのビール成分表が見られるはずだけど
糖分とプリン体の量に注目すると、どういうビールかわかる。

一般にプリン体と麦芽使用量は比例するので、プリン体が多ければ濃い味わい。
糖分が多いのは発酵を途中で止めているので、キレが弱い。

たぶん日本のビールで基準の味わいになるのは
キリンラガーとサッポロ黒ラベル。
これより糖分とプリン体が多いのはたぶん濃いけどキレが弱く
飲み飽きやすい味になる。

そのためホップのアロマを全面に出してバランスの崩れをごまかす事が多い。
ただし麦汁の煮出し方と熟成のやり方次第で味のバランスを整える事が可能。

エビスはそれに手馴れているので、味が常に一定だが
プレミアムモルツは技術的に劣るので、ロット毎の味のばらつきが大きくなっている。
旧プレモルはそれをごまかすために、ことさらにホップの香りを強調していた。

返信する

024 2012/03/31(土) 17:32:30 ID:Bhu3w4/Xp.
つまらんスレだなぁ

返信する

025 2012/03/31(土) 22:26:37 ID:bIKfHOvjw6
>>24

そんなスレに参加してる>>24さんでした。

返信する

026 2012/04/01(日) 00:08:10 ID:n/NH0glils
ビールスレまとめろよ!荒らしスレみたいだよwww

返信する

027 2012/04/03(火) 21:11:51 ID:Mj7VzM7FVM
気温が上がってきたから、ビール系スレが増えたのかな?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:27 削除レス数:0





お酒掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:新プレミアムモルツ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)