ハイボールとレモン
▼ページ最下部
001 2012/05/28(月) 18:25:16 ID:UK/1oEYdhE
冷凍庫で冷やしたウィスキー と
冷蔵庫で冷やしたソーダ を
1:3 で割ったハイボールを好んで飲んでいるんだけど、
(氷は入れない、レモンも入れない)
今日レモンが転がってたからちょっと絞って入れてみたら
おやまあ割といいですね。
お金がないから最近はブラックニッカで作ってるんだけど、だから
レモンもいいなって感じたのかな。
昔はニッカのオールモルトだったから、レモンが邪魔に感じたんだけど。
あー 気兼ねなく好きな酒が飲めるだけの財力が欲しい。
(オールモルトも別段いい酒ではないのは見逃してね)
愚痴は置いといて。
ハイボールにレモンって必要だと思いますか?
基本邪魔すると思うんですけど。。
返信する
002 2012/05/28(月) 20:09:21 ID:KB6bOYZeTs
003 2012/05/28(月) 20:12:02 ID:vfjOdbfh7s
サントリーの推奨するハイボールは30mlととても薄いから
レモンでも入れて風味つけてウィスキーの味が薄いのをごまかしてるのと、
トータルでのアルコール度数を下げる事でお酒弱い層に
飲食店で何杯も注文してもらいたいんだとおもう。
まぁさっぱりしておいしいとおもいますが、
好きに飲めばいいと思います。
ビターズ入れたりするのもありだと思います。
返信する
004 2012/05/28(月) 20:25:39 ID:CkWfInSpdE
![](//bbs109.meiwasuisan.com/bbs/alcohol/img2/13381971160004.jpg)
モヒートスレでも言ったけど、本人が美味いと思えばそれが一番のレシピじゃね?
返信する
005 2012/05/28(月) 21:00:13 ID:mtPMdjJe7w
006 2012/05/28(月) 23:20:48 ID:f77yEm.q8M
俺の周りもクリトリス派だね。グラスのふちにレモンを強引に押し付け
こぼれ落ちるしずくを舌でなめながら思わず漏れ聞こえる
「おいしい」の言葉についつまみを多くたのんでしまうんだよね。
ハイボールは安いやつでいいかな。
返信する
007 2012/05/29(火) 01:42:19 ID:8quQ5oUYEc
冷凍の角を60ml、冷蔵したグラスに注ぎ
よく冷やした能勢ソーダを注ぐ
丸く切ったレモンピールを軽く絞る
氷は入れず、ステアもしない
これが超美味いし氷要らないから楽
返信する
008 2012/05/29(火) 13:13:00 ID:x6Mx8lnN/6
>>4 おめえ身も蓋もねえな
>>7 丸く切ったレモンの皮 ってのが想像つかないんだけどどういうこと?
丸く切ったレモン の間違いか?
オレもレモンはいらんな。
返信する
009 2012/06/06(水) 12:22:56 ID:HxkXHMSuT.
不味いウイスキーでハイボール作るなら、レモンはあった方が飲みやすくなると思う。
返信する
010 2018/06/29(金) 10:43:17 ID:gFD6Qf7GSk
そもそも美味いレモンが手に入りにくいからね。
さて、このスレ、どこまで上がるか・・・
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:10
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
お酒掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:ハイボールとレモン
レス投稿