純米大吟醸ってやっぱりうまいの?
▼ページ最下部
001 2013/06/27(木) 22:13:42 ID:s99ikF5J3I
005 2013/08/06(火) 22:46:54 ID:QfsVMYY2gE
米の質にこだわって酒作ってる老舗酒蔵の社長が「大吟醸は誰がつくっても旨いからなあ」って言ってた。米の一番いいところだけで作るから美味くて当たり前なんだって。
話題の獺祭50飲んでみたが、確かに美味いがあまり印象に残らない感じだった。
返信する
006 2013/08/07(水) 17:00:07 ID:dnhLbODOaw
うまい。
が,値段から考えたら
純米吟醸や純米で十分。
最近は醸造アルコール入りが下火かな?
返信する
007 2013/08/25(日) 23:20:49 ID:TQAd9qEFZc
>>6 逆に純米純米とバカの一つ覚えのウルサいやつらが減って無いかい?
もういい加減醸造用アルコールがすべてアカンというのが間違いだって、
気がついて欲しいねぇ。
返信する
008 2015/12/25(金) 00:09:34 ID:MRp/scC7J2
>>7 酒は本来アル添しなくても出来るもんだからねえ。
やっぱりアル添を美味いというのはおかしいでしょ。
だからって全ての純米が美味いわけじゃないけどね。
米由来の糖分アルコールを加えて作ったインチキ純米は論外だが。
返信する
009 2016/05/04(水) 20:22:48 ID:YUfDqc/9dY
>>5 確かに純米大吟醸はうまい酒を造りやすいが、それでもヒドい酒もある。
獺祭50はヒドい酒だよ。あの香りで商品とするのは慢心かそれともバカ舌か。
あの酒造の技術では50%磨きで出てしまう雑味のコントロールが出来ないのかもしれない
同じ山口県でも東洋美人の方がうまいよ
返信する
010 2016/05/05(木) 00:24:56 ID:t1atkm9sv.
まぁ獺祭は功罪があるんだよ
「これなら飲める」と開眼させた功績と
「これは酒じゃない」と閉口させた罪だ
でも本当に不味ければ消えてるし味覚や嗜好は
時代の変化と料理の変化と同時に変化するもの
既存を踏まえた絶対値だけに限らずそういう
観点での評価も強(あなが)ち間違いでは無い
ちなみに私は安酒のヌル燗が好物です(笑)
返信する
011 2016/05/06(金) 09:55:50 ID:LDhGhoFM7k
獺祭50はまずいけど、寒造早槽48はうまいのな。
生酒だからかもだが。
返信する
012 2017/12/29(金) 11:47:31 ID:HsX3NXU1Tw
013 2017/12/29(金) 11:50:40 ID:HsX3NXU1Tw
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:13
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
お酒掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:純米大吟醸ってやっぱりうまいの?
レス投稿