たまご酒最強説 (風邪ひいた時)
▼ページ最下部
001 2013/12/03(火) 20:56:52 ID:Ps.GB.ClfI
風邪ひきそうなとき、ひいたときってたまご酒飲むと体温まるよね
みんなの作り方教えてくれ〜
自分は、そばちょこにガムシロ2個、たまご1個、そして泡盛を
たまごと半々になるように作ります。
返信する
002 2013/12/03(火) 21:17:40 ID:e56XIZE0.U
003 2013/12/03(火) 21:40:09 ID:4F3S2XIOkI
仙台かなんかの四角い瓶に入ったたまご酒が美味い
返信する
004 2013/12/04(水) 08:28:16 ID:2jBSM6ujrQ
ほんまでっかTVで医者が卵酒は風邪に効果無しと言ってた。
返信する
005 2013/12/04(水) 18:54:57 ID:USzUtQa1Kk
卵焼きを肴に熱燗するのと、どう違うんだ?
返信する
006 2013/12/07(土) 14:57:59 ID:DZBUcXlDU.
死んだ爺さん毎晩日本酒一升空ける大酒飲みだったが
これだけは臭くて飲めんって言ってた。
返信する
007 2013/12/09(月) 14:59:51 ID:dx2d6Hoe9U
>>2 卵酒は、アルコールを飛ばしてから飲むので、酔いはしませんからご安心を。
>>4 アメリカ人が、アパッチ(コーラを温め炭酸を飛ばしたモノ)にレモンを絞るのと同じかな?
要するに、高カロリーと高タンパクを摂取しつつ、身体を温めるのかと。
作り方
日本酒を沸騰させ、アルコールを飛ばします。(風邪にお酒はいけませんものね)
少しさました日本酒に、砂糖を加え混ぜます。
それに、といた生卵を入れてかき混ぜます。(温度が高いとタンパク質が固まるので50度くらいかな?)
すると、トロリとした卵色?の、暖かく甘〜い飲み物ができます。
それをグビグビと飲み、身体が温まったところで、素直に寝ます。 おだいじに。
返信する
008 2013/12/10(火) 22:32:26 ID:kzdYX3AofM
009 2013/12/18(水) 02:12:49 ID:OpSvR4K7Ns
火鉢の前へすわり、手ずから卵酒をつくりにかかった。
小鍋に卵を割りこみ、酒と少量の砂糖を加え、
ゆるゆるとかきまぜ、熱くなったところで椀へもり、
これに生姜の搾り汁をおとす。これが平蔵好みの卵酒であった。
返信する
010 2014/01/07(火) 22:41:10 ID:ugHcLO2OZM
生姜の効いた甘酒の方が良さそうな気がするんだが。
返信する
011 2014/02/01(土) 05:09:00 ID:soqNfVWO8.
012 2014/02/01(土) 15:04:12 ID:p13eovSKa2
ビタミンが大切だからウナギが一番いいらしいよ
返信する
013 2014/02/03(月) 09:43:34 ID:8QbCu6.LLs
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:13
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
お酒掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:たまご酒最強説 (風邪ひいた時)
レス投稿