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高くてもいいので唸るほど旨い日本酒を紹介してくれ
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001 2014/04/10(木) 19:26:13 ID:ie6HXOjK4w
行きつけの洋酒バーが日本酒を置き始めた。マスターに理由を聞いてみたらこう言った。
「最近の日本酒はチャレンジが凄い。飲んでおかないと後悔するから洋酒オンリーを辞めたんですよ」
作り手の冒険に付き合って金を出す価値が十分にあるとマスターはみたのだろう。
10年以上前に「久保田」「越野寒梅」とかいう酒がブームになっていたことは知っている。
日本酒のくせにバカみたいに高くて興ざめだったが、最近は720cc瓶3000円くらいならワインと大差ないから
小生、買ってもいいかなと思うようになった。
日本酒に詳しい人に聞いてみたい。高い金を出してでも本当に旨い!と唸れる酒をどうか教えてもらいたい。
懐が許す限り片っ端から試してみたい今日この頃なのだ。
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002 2014/04/10(木) 19:57:53 ID:h1umh.Q0.g
003 2014/04/10(木) 20:06:41 ID:.Wr3b0VMC6
最近だと越淡麗を使った酒が素晴らしくうまい
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004 2014/04/10(木) 20:28:15 ID:jImnDQAb0.
005 2014/04/10(木) 20:33:33 ID:p8/QywZboY
臥龍梅 『開壜十里香(かいびんじゅうりにかおる)』
でしょ。
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006 2014/04/10(木) 21:10:38 ID:7JJ6M3Qtak
007 2014/04/11(金) 00:35:20 ID:xZKhNgctPE
奈良・吉野の【やたがらす】大吟醸で¥4,000位と思います
日本酒が苦手な俺でも飲める、ちゅーことは、
好きな人には、アカンのかも?
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008 2014/04/11(金) 07:42:42 ID:hyNAeLeTv6
日本酒だと4号瓶1000円くらいのでも圧倒的に旨いのに
マッコリとか喜んで飲んで悪酔いしてるバカ女らには閉口する
ちかいうちに日本酒は欧米でも大ブームになるだろう
その頃には韓国人が日本酒の大銘柄の酵母を盗みに来るはずだ
イチゴの品種盗難のようなことが起きぬよう
日本政府は大銘柄の盗難防止に国家予算を投じてもらいたい
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009 2014/04/11(金) 17:39:49 ID:OuzAcoP/ZQ
010 2014/04/11(金) 17:44:24 ID:gkAnh2PdWI
久保田の万寿は初めて飲んだとき衝撃受けた
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011 2014/04/11(金) 23:23:57 ID:K6c35fChy.
>日本酒のくせに
これ、どういう意味なんだ?
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012 2014/04/12(土) 12:04:51 ID:zefTb486gM
013 2014/04/12(土) 20:47:28 ID:GinvVZ0YAA
014 2014/04/13(日) 12:04:59 ID:DsTxUqrgcg
>>10>>13 でも外で飲むには高すぎる・・・
家用で9000円も出したら怒られる
小さいのはすぐに飲みきっちゃう
要はコスパが悪い
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015 2014/04/13(日) 13:07:04 ID:moZEWbW0BE
同じ朝日酒造なら季節限定物だが洗心も凄い。
萬寿も素晴らしくうまいが萬寿を凌駕する。
一升瓶で萬寿で8000円、洗心で10000円くらい。
コスパ考えて飲む酒じゃないが一度は飲んでおく価値はあるな。
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016 2014/04/13(日) 22:35:58 ID:ALGppy1iAk
別に高い酒が旨いわけではない
酒米を磨けば旨いわけでもない
生酛造りの日本酒は総じて旨い
だが、その生酛造りと並べて利き酒しても
判別不能なくらい旨味のある安い酒がある
黒松白鹿純米2000ml
たったの千数百円
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017 2014/04/13(日) 23:33:34 ID:Vs5vecXofQ
大関 極上の甘口
酒が苦手なのにいくらでも喉を通っていくという恐ろしい日本酒。
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018 2014/04/14(月) 02:48:23 ID:y.mZPlB0LY
019 2014/04/14(月) 17:06:43 ID:Yv/M.xCj5M
020 2014/04/14(月) 20:56:16 ID:mXgy58T7cY
以前、G8が日本で行われた時に出された酒、
いわば日本代表となった酒が磯自慢。
値段が高くても許せるなら純米吟醸か大吟醸を。
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021 2014/04/14(月) 22:01:20 ID:ifZXqo/0EY
>15同じ朝日酒造で申し訳ないが、越州も同じコスパだけどこれもすこぶる うまかった
漏れは酒は苦手で日本酒はコップ半分も飲めない口です
実は昔、日本酒製造の工場見学でここに行って、最適の温度で管理されたこれを飲んで
生まれて初めて日本酒がうまい と思った(できたてもあったけど)
宣伝じゃないけど、大吟醸だからなのもあるけど、日本酒の値段とランクの違いなど
よくわかっておもしろかった
大吟醸 基本の3〜4倍米を使い、おいしいところを使って作っているからうまいし
値がするよ→納得しました。
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022 2014/04/14(月) 23:54:13 ID:hQ9vxvQ4cY
東一 純米大吟醸 うすにごり 1,800mlで5,000程度。
今までの飲んだ日本酒で三本の指に入る旨さ。
これは是非とも試してもらいたい日本酒ですね。
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023 2014/04/15(火) 00:03:55 ID:3SylY.BadM
024 2014/04/15(火) 21:26:23 ID:UGJ88sdMMc
これは保存版の名スレ
出来れば全種試飲したい
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025 2014/04/16(水) 13:45:49 ID:egG89JSH9g
栃木出身なので
「門外不出」
若いころは味も分からず、値段が高ければ美味い酒だと思っていたけど
歳をとり、地元にも旨い酒が沢山あることに気付いた
生まれ育った水で造った酒は身体との相性も良い気がする
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026 2014/04/16(水) 19:26:02 ID:kQjp0CwvqY
小生・・・って見ると
10年くらい前のエロ本の
1000000人切りだったかを思い出す。
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027 2014/04/17(木) 15:59:38 ID:VYB1.0ELvg
久保田の翠寿という限定品がそろそろ出ますが
こちらもなかなかです
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028 2014/04/17(木) 20:33:31 ID:iZNS4bLjnA
029 2014/04/18(金) 20:02:31 ID:hkPL7wcYk2
030 2014/04/18(金) 22:03:58 ID:g5wr4N/Y3M
まあ、青森の田酒だろうねえ
高級グレードはマジで地元でしか置いてないし、瓶で1万以上する
低級グレードでも、見かけるのは稀
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031 2014/04/20(日) 12:50:00 ID:IbYhFUFfug
浦霞のエクストラ。
年1回、今の時期しか買えないから手に入れるべし。
フルーツのような香りと、角の無いバランスの良さ。
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032 2014/04/20(日) 14:58:13 ID:6PPgcinoQg
名前忘れたけど、松本酒造のおいしいのがあった
京都伏見の菜の花の写真で有名なところ
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033 2014/04/22(火) 19:11:05 ID:BVC7vcLQC.
最近大きな酒屋でちょっとずつ並んでるのを買ってみた
唸るほどではないけど丁寧に愛情込めて作られてる類の
まじめな味でため息が出た
値段は手頃
4合瓶で1400円くらい
加茂錦酒造 無濾過吟醸酒
http://kamonishiki.com/
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034 2014/04/29(火) 22:26:11 ID:Erur3diRNY
035 2014/05/04(日) 14:31:03 ID:z6Ua/ZROcs
近所の酒屋を車で走り回ってみたものの
ここで紹介されてる手頃な酒を置いてる店ってなかなかないもんですね
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036 2014/05/04(日) 21:54:39 ID:gx5CJD5ibY
でも上記皆「醸造用アルコール」を使ってるんでしょ?
添加物なしの日本酒なんて売るほど作れないんだと思うよ。
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037 2014/05/05(月) 19:02:13 ID:vLF9kLwcMs
>>35久保田の萬寿以上になると新潟でもそこらの酒屋じゃ手に入らないよ。
>>36正しくは「醸造アルコール」、「用」は付けない。
ていうか、確かに使ったら純米酒を名乗れないけど醸造アルコールをなんだと思ってんだ?
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038 2014/05/06(火) 12:07:31 ID:CIxSLUk3C.
>>37 増量用だろうと品質安定だろうと食用エタノールを混ぜるなんて本来邪道だろ?って話。
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039 2014/05/07(水) 00:56:19 ID:hqkJITI99M
醸造アルコールの使用目的を考えたら邪道とは言えないんだけどなあ。
使う米で全然変わるから言い切れないんだけど、
例えば純米大吟醸は淡麗ですっきりしすぎる場合があるけど、
大吟醸のほうがふくよかでふくらみがある味っていうのは結構ある。
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040 2014/05/08(木) 23:21:16 ID:7JRWpwd6Yk
萬寿評価高いなあ〜
お正月に父母にプレゼントしたわ。好評だった。
来年のお正月も持って行こうっと。
俺も最近すっかりポン酒党。
ビールはいくらでも飲めるけど炭酸でお腹ガボガボになるし、やっぱりポン酒がいいね。
ポン酒+和のつまみ、がやっぱりいい。低カロリーだし。
土佐鶴ってみなさんの評価いかがですか?
近所のコンビニが置いてるので最近はすっかり土佐鶴ばかり。
〆張鶴というのも置いてあって、村上春樹が激賞してたので飲んでみた。飲みやすかった。
今飲んでいるのは賀茂鶴。土佐鶴が売り切れだったので。
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041 2014/05/10(土) 21:51:16 ID:tUIW90cY4E
042 2014/05/10(土) 22:47:40 ID:JlRTXH9Q2c
十数年前、越乃寒梅と久保田両方をプレゼントされて飲んだ。
二度と飲むまいと心に誓った。
酒じゃない。
精製アルコールだよ。
酒に盲目な人が飲むもの。
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043 2014/05/13(火) 12:56:07 ID:0ao.1qtccw
>>42 安い醸造酒をもらったんだろう
酒が悪いんじゃなく
あんたがその程度の人物と評されてたんだよ
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044 2014/05/15(木) 10:55:18 ID:A29J0S3mMY
アテにもよる
脂ぎった洋食とかの時にはどんなに高いポン酒よりも
デイリーワイン開けた方がマシ
逆に和食の時はどんなに高いワインよりも手軽な吟醸酒の方がいい
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045 2014/05/17(土) 17:20:06 ID:afScYhMOv6
地元グンマーの銘酒赤城山、男の酒だよ!!
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046 2014/05/18(日) 19:52:30 ID:gSgaFKENXo
どんな方向の日本酒が好みかによるけれど
大抵の酒蔵は吟醸から純米、普通酒のラインナップがあるからいろいろ試せていいよね
意外に旨かったのは岡山の三光正宗
吟醸もそれなりに楽しめるのだが、そもそも私は純米好き
純米が旨い酒がいい酒だと勝手に思っているので
1.8L 1本 2,552円がおすすめ
でも純米ではないけれど
こいつもいけた
三光ひのくち しぼりたて
200mL 1本 340円
20度の濃口
しっかりしたボディもある旨口の日本酒が好きな人にはイイ
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047 2014/05/18(日) 23:20:37 ID:MLENKIBIT2
これからの季節
シャーベット状にしてチビチビ呑んでます
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048 2014/05/19(月) 18:04:14 ID:2m3hYWu6oM
>>42 端麗辛口の旨さが分かるまでロムってろガキ。
灘や伏見のクッサイ酒飲みながらな。
雑味=酒の味って思ってる奴多すぎだよなほんと。
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049 2014/05/19(月) 21:35:11 ID:ep.jrsbanc
今さらで申し訳ないけど重要な発見をした。
成分表に醸造用アルコールと書いてあるやつは安っぽい味がする
純米酒と書いてあるやつには醸造用アルコールの表示が無い
ゆえに美味しい酒の最低条件は純米酒と書かれていること
このことに気付いてから買ったお酒はどれもこれも味が濃密で個性が際立ってる
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050 2014/05/19(月) 23:47:24 ID:cBKxOGmfik
酒税法では、純米酒を除く清酒の原料として醸造アルコール(注1)の使用が認められている。
アルコールの使用は日中戦争から太平洋戦争への戦時体制強化の中で、
清酒の増量を目的に始められた。
現在は、醗酵中の香気成分が酒粕に移行するのを防止し、
香りや味の成分を清酒中にとどめて、高い香気を放ち後味の良い酒を造る目的で行われる。
アルコールの添加は醗酵終了直前の醪に対して行う。
なお、搾った後の酒にアルコールを入れることは認められていない。
添加アルコールの量には規制があり、吟醸酒、本醸造酒では使用白米重量の10%以下とされる。
醸造アルコールはサトウキビ、トウモロコシ、米などを醗酵・蒸留して製造される。
(注1)過去、酒税法によって原料用アルコールと表示されていたためか、
現在でも醸造用アルコールと間違って表現している場合もあるが、
正しくは、醸造工程を経ていることから、また酒税法においても
醸造アルコールと表示されなければならない。
以上、新潟清酒達人検定公式テキストブック『新潟清酒ものしりブック』より。
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051 2014/05/20(火) 21:15:47 ID:WuBv54X.16
>>50 文脈を読むと
醸造用アルコールの適切な使用は
純米酒以上の味・香りを実現するというふうに読めるんだが
まじで?
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052 2014/05/21(水) 08:35:11 ID:/1atnSXLmc
アルコール添加は最良のところで発酵を止める目的で使用されたりするからね。
確かに純米も旨いけど其々の良さがあるよ。
凝り固まらずに色々試してみるべし。
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053 2014/05/21(水) 21:04:38 ID:JW/8516R/6
だんだん奥深いスレになってきた
ワクワク(*´ω`*)
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054 2014/05/21(水) 21:59:35 ID:akJ.bStIcQ
>>51すまん、純米酒以上かどうかはわからんが、
少なくとも醸造アルコール使用=まずい、と思って欲しくはないです。
あと細かくてすまんが「醸造アルコール」、「用」は付けません。
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055 2014/05/25(日) 00:26:32 ID:xApU9OH8LE
好みの問題じゃない?
俺はアル添でも、純米より本醸造の方がスッキリして好きだ。
特にこれからの季節、冷でやるにはね。
上の菊水も白缶の方が好きだし。
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056 2014/05/25(日) 22:08:59 ID:Pm8QtuRub2
「玄宰」
会津の酒なら飛露喜より断然こっち
今まで飲んできた全ての酒の中でベスト3に入る
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057 2014/05/26(月) 20:41:27 ID:48WriQ/JGM
キンキンに冷やした出羽桜のフルーティーな香りにはクラクラする。
桝で呑んだらもっとクラクラ度がうpするんだろうが持ってないので。
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058 2014/05/26(月) 23:06:08 ID:ulWZOrDSUs
>>33 これは結構いい出来だよね
値段も手頃だし、美味い
じゃあ広島に住んでる自分はこれを出そう
雨後の月
安いグレードでも美味しい、高いグレードならなおさら美味い
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059 2014/05/28(水) 21:25:52 ID:VCi9O5pBtA
酒度、酸度ってどう見たら良いの?
詳しい人解説を
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060 2014/05/29(木) 22:47:57 ID:4Ox0Rz4fMU
彩の国が誇る純米大吟醸「秩父錦」
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061 2014/06/02(月) 21:13:46 ID:4kxpnNBF..
貴醸酒ってどうだろ?
今度飲んでみようかと思うんだけど
おススメのアテや飲み方あったら教えて下さい
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062 2014/06/07(土) 23:34:11 ID:tlPCZOLStA
ワシは日本酒が苦手だが、嫁は日本酒が大好物です。
嫁いわく「久保田の万寿が過去最高」とのことでした。
因みに日本酒苦手のワシでも飲めるのが「作(ざく)」です。
ガンダムおたくにはかなりウケているようですが、日本酒
素人のワシでも飲めます。
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063 2014/06/09(月) 23:45:58 ID:eoZE5ocGLU
>>30 十和田の酒屋に5000円ぐらいの田酒は普通に置いてあった。
買おうと思ったけど、その時金が無くて買えなかった。
地元の人に聞いたら、田酒の酒蔵にいた杜氏が別のところに
引き抜かれて、同じ製法でやってるらしいけど、原材料が
違うので全く別物になってるんだって。
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064 2014/06/19(木) 19:16:32 ID:yoicgUKgzA
地元の焼津「磯自慢」はお勧め。
本醸造で一升2000円くらい、
大吟醸で四合3500円くらい、
買うなら大吟醸要冷、10°以上にはしないで下さい。
と書いてある。
バニラみたいな甘い香りがした。
死ぬまでに要冷は一度飲むべきだよ。
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065 2014/06/19(木) 21:19:31 ID:FdR/.7jV26
最近、量販店にもぼちぼち出始めたが新潟は津川、下越酒造の麒麟(きりん)純米酒で¥2000位。山々に育まれたまろやかな水の味が心地よい。一度お試しを。
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066 2014/06/24(火) 21:01:22 ID:DlKBn2MrHE
このお酒おいしかったよ。
かなりの甘口だけど。
高千代。
4合で約2000円。
でも残念なことに今年はもう売ってないかも。
次に出回るのは早くて1年後。
あと他のお酒にも言えることだけど、
同じ名前でも実際はいくつも種類があったりするから、
買うときには注意してね。
「○○って酒はうまい」って聞いて
あるいは記憶で
買ってみたら、
実際は別物ってこともあるから。
さらに時期でも違うし、
厳密には1本1本コンディションが違う可能性も
あるから。
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067 2014/06/28(土) 22:35:07 ID:DUzbYyLWOs
068 2014/07/03(木) 21:34:03 ID:XqijHLE6Vk
いい酒呑みたいなら酒器にも拘った方がいい
春夏秋冬と梅雨、正月など季節ごとに色々揃えると良いと思う
酒で季節や節目を楽しむのも結構大切な事でございます。
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069 2014/08/02(土) 15:09:52 ID:d8JiXciWEM
070 2014/08/05(火) 22:24:38 ID:LVKRZIWUQE
土佐鶴おすすめ。
災害、お見舞い申し上げます。
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071 2014/08/08(金) 23:24:14 ID:g3uyYSQIe.
アジのなめろうとか光物に合わせた時のヘヴン状態(死語)
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072 2014/08/09(土) 21:27:47 ID:VKM2bj2Nhs
帰山参番生酒はどう?
流行の淡麗辛口とは全く逆を行くお酒なので、飲む人によっては「砂糖水」みたいで拒絶するかもしれないけど・・・
塩辛とこれだけで軽く一升飲んじゃうよ
返信する
073 2014/08/29(金) 22:19:25 ID:KutZLjQFm2
そんな事は無いよ、
結構砂糖水派は、居るよ。
酒は、簾がかる程よい酒とも言うし。
これは、漆器の広口杯で飲んだとき、
簾の様に残り酒が垂れる事を言うらしい。
糖度が高い酒に特徴的な事の様だ。
体には良くないと思うけど、
俺、糖尿
でも日本酒やめられんなー。
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074 2014/08/30(土) 02:24:29 ID:f/r7mpraqE
>>73 程々にしとかんと脚、切断することになるよ。または目が見えなくなる。
糖尿病を甘く見るな。
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075 2014/08/30(土) 02:38:11 ID:f/r7mpraqE
>>73 銘水富士山の伏流水を使った純米吟醸。水の旨さがこれほど現れてる酒をあまり知らない。
富士山の伏流水は甘みがあるのに腰が強い。極端な話、水道水でもロックを作れる。塩素
成分が少ないからか。
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076 2014/08/30(土) 13:38:09 ID:lDmrXySnRo
>>73 72です
すっごく心強いコメありがと!
確かに糖尿怖いのでおつまみはなるべく糖分ゼロを心がけて飲むようにしています。
脚はともかく目が見えなくなったらシャレにならないですからねー!
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077 2014/08/30(土) 19:44:23 ID:oLBkInz8Ks
>>76 丁寧にレス返してもらってアリガトネ。
糖尿は、気をつ付けます。
甘口が好きなら試してみて、
うちの田舎の地酒だけど、辛口赤城山、甘口桂川と、地元じゃ一方の雄だよ。
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078 2014/08/30(土) 21:26:31 ID:A7mlqV/4Qs
酒度が低いと甘口に入るわけだけど
原材料の違いではなくて酵母の違いだけで味がまるっきり変わるという
要するに日本酒とは酵母開発のたまものなのだと知った
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079 2014/09/26(金) 22:43:26 ID:Q8E7H6uafA
一升瓶で8000円以下
醸し人九平次純米大吟醸
驚くほど旨かった
甘味、酸味、雑味のない澄んだ後味、どんな料理にも合うし
料理に合わせず酒だけで飲んでも十二分に楽しめる
一升瓶4000円以下の純米吟醸でも十分に旨い
なぜ今まで知らなかったのかと後悔したほどの酒だった
名古屋、恐るべし
返信する
080 2014/10/05(日) 23:35:18 ID:EjmW9MpRZo
磯自慢 飲んだんだけど、
途中であったように、バニラみたいと言われると
否定はできない甘味がある。
普段辛口飲んでると、日本酒じゃないような甘さ。
けど、おいしいお酒でした。
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081 2014/10/09(木) 23:55:23 ID:TtPon5a7CU
九平次ってなんか代理店臭が強くて
まあまあ美味しいけど
不当に高いブランディングって印象だなー
返信する
082 2014/10/13(月) 23:04:36 ID:1AJdbRvT5A
>>42 安い越乃寒梅を飲んで、越乃寒梅を知った気になる輩が多いのには
ほとほと困ったもんだ。
「水っぽい」
「香りが少ない」
だの。木を見て森を見ず。
随筆家の佐々木久子さんが絶賛したのは、写真の「超特選 大吟醸」だよ。
初めてコレを飲んだ時は、背筋を電気が走ったわ。
口で言っても伝わらないから、一度は飲んでみて欲しい。
500ml で、大体4000円前後。
高いだけの味はある。
返信する
083 2014/10/14(火) 21:36:34 ID:7hN5YBCePU
>>口で言っても伝わらないから
そこを頑張って欲しい
返信する
084 2014/10/15(水) 19:25:17 ID:IN0nhRroVw
まあ、あえて言ってしまうと、
「うまいお酒、なんかない?」って
答えようがないのよ。
その人の好み、経験によっても変わるから。
だから誰が飲んでもうまいって酒はまあないだろうな。
「誰が飲んでもまずいとは思わない酒」ならあるだろうけど。
とりあえず値段高めの大吟醸飲んでみれば、
まずいとは思わないだろう。
返信する
085 2014/10/15(水) 19:33:45 ID:IN0nhRroVw
続き。
甘〜い酒もあれば、
辛〜い酒もある。
苦いのもある。
超酸っぱいワインみたいなのもある。
これだけでそうとう好みが分かれるだろ?
アルコール飲料のなかでももっとも味が多彩なのが日本酒の
特徴だからね。
だから大吟醸みたいな薄い、クセのないものなら
だれでも「まずい」とは言わないだろうね。
返信する
086 2015/01/05(月) 14:11:35 ID:sO/7w4Sfh.
この正月、普段月桂冠の安酒ばかりの父ちゃんに
万寿を買って帰った。感想は
「水みたいで味が薄いなぁ」
もう買わない。
でも、要らないというので貰って帰ってきた!
一人で残り6合はつらいなぁ。味が変わってしまいそう。
そうそう、風の森ALPHA 独特の味。 例えるなら日本酒のシャンパン
返信する
087 2015/01/05(月) 14:41:18 ID:sO/7w4Sfh.
088 2015/01/06(火) 19:32:41 ID:h85.ZzzEMs
味覚って人によって違うからね。
料理にマヨネーズやらなんやらドバドバかけて
それを「うまい」って言う人もいるし。
でも本人が楽しむためのもんだから
いい悪いじゃあないと思うけどね。
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089 2015/01/09(金) 13:55:55 ID:jj4kSHtrZ.
高くてもいいのであればこれを薦めないわけにはいかない。
獺祭の大吟醸。
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090 2015/01/09(金) 20:22:12 ID:qNr1MwR3iM
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