水道の水で透明の氷を作る
▼ページ最下部
001 2019/06/16(日) 09:28:23 ID:y/tCU88vrw
002 2019/06/16(日) 09:36:09 ID:9IwdI9EQ3E
003 2019/06/16(日) 10:01:51 ID:rNbnqWTwJQ
004 2019/06/16(日) 10:07:21 ID:Ew0aX2MyCc
>>2 1、できるだけミネラル分の少ない軟水を使う
"水道水の場合、浄水器があればそれを使う。
ミネラル分の少ない軟水を使う。
特にヨーロッパの水はミネラル分の多い硬水が多いので避ける。"
2、沸騰させる
"沸騰させることで空気や不純物を取り除くことができます。
粗熱が取れたら、製氷皿に移して凍らせましょう。"
3、−4℃〜−10℃くらいの間の温度でゆっくり凍らせる
"−4℃〜−10℃くらいの間の温度でゆっくり凍らせると、実の詰まった硬い氷ができます。
ただこれは氷以外の冷凍食品の保管に影響が出てきますので、気をつけてくださいね。"
4、途中で凍っていない部分の水を捨てる
"水は不純物の少ないところから凍りやすいです。なので、2/3ぐらい凍ったところで、
まだ凍っていない部分を捨てて、新たに水を加えて最後まで凍らせてみてください。"
https://matome.naver.jp/odai/214089359338133900...
返信する
005 2019/06/16(日) 10:08:04 ID:jACPdho.TU
実用性がある方法に改良してくれ
普通の家庭で冷凍庫にあのスペースは確保できない
返信する
006 2019/06/16(日) 10:55:10 ID:7AkqTK5bno
ゆっくり凍らせればいいというのは昔から言われている
製氷器の下に割り箸置くとゆっくりと凍る
返信する
007 2019/06/16(日) 11:30:22 ID:fpB/mtzTXQ
008 2019/06/16(日) 11:44:53 ID:y/tCU88vrw
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:8
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
お酒掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:水道の水で透明の氷を作る
レス投稿