モヒート
▼ページ最下部
001 2012/05/23(水) 00:27:31 ID:8RgrmRLbnA
最近はまってます
自分はミントを多めに入れるのが好きです
こだわりにレシピなどありましたら教えてください
返信する
002 2012/05/23(水) 08:16:51 ID:eUZFy9yYQk
003 2012/05/23(水) 09:21:47 ID:lrXI2cYCrk
[YouTubeで再生]
俺も大好きで、ずいぶん昔にスレを立てましたけど
その時に教えてもらった動画のモヒートが、とても
美味しそうでしたので、ここにも貼っておきます。
返信する
004 2012/05/23(水) 23:08:40 ID:tCONaGEFnc
ミントの葉っぱを潰すバーテンは素人
ミントの葉や茎を潰しても香りは出ない。
返信する
005 2012/05/25(金) 22:34:51 ID:NsaZTknFiU
>>2 それは飲んだことありません
美味しいですか?
>>3 いい動画をありがとうございます
>>4 そうなんですか!
俺は自分で作るときつぶしまくってますけどw
返信する
006 2012/05/26(土) 11:23:08 ID:69NjFmRGRA
>>4 根拠は?
潰さないレシピもあるっちゃあるが
ヘミングウェイが通っていた本場ハバナのボデギータでも
一流バーのスタアバーギンザの岸久さんも潰してる
他スタンダードなレシピ、バーテンダーズマニュアル、バカルディ推奨のレシピも潰してる
俺の知ってるNBAのお偉いさんも海外の有名バーテンダーもミントは潰すのが多い
返信する
007 2012/05/26(土) 14:59:44 ID:OQ4ijpdQxs
ミントの香りは葉の裏のついた成分の結晶。
潰しても雑味が出るだけだよ。
潰した味がどうしても好きってのは勝手だが
知ってるバーテンはミントをジャブジャブ洗わないし潰さない。
大葉やバジルの類も一緒。
バーテンは知らん人多いかもしれんな
野菜の卸とか一定レベルの料理人は知ってる。
偉い人のレシピにケチ付けてる事になるのかな?
でもNBAの偉いサンも色々居らっしゃるぞ。
自家栽培ミントの香りを当たり前だと思ってると
都会の大概の店のモヒートは殆ど香りしないんだよね。
栽培は割と簡単だが美しい葉とカタチを選ぶのは手間。
清潔を保つのも手間だけどな。
返信する
008 2012/05/26(土) 17:19:53 ID:LtS6awwO5Q
モヒートにしろ、ミントジュレップにしろ、本人が美味いと思えばそれが一番のレシピじゃね?
カクテル?レシピや味が一定しないものにアレコレ言ってもなぁ
返信する
009 2012/05/30(水) 14:25:35 ID:mcvVJCt2D6
010 2012/06/01(金) 13:36:04 ID:aKl2CZw0oE
011 2012/06/02(土) 21:49:18 ID:MshGt6tFqw
012 2012/06/03(日) 03:17:18 ID:xvJ1ZUqYHk
>>11 最後までちゃんと嫁・・
ただし、すりつぶすと、葉の青臭い別の香り成分も出てくるため、特徴的なさわやかな香りがしなくなります。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:22 KB
有効レス数:60
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
お酒掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:モヒート
レス投稿