モヒート
▼ページ最下部
001 2012/05/23(水) 00:27:31 ID:8RgrmRLbnA
最近はまってます
自分はミントを多めに入れるのが好きです
こだわりにレシピなどありましたら教えてください
返信する
013 2012/06/03(日) 21:05:41 ID:gbDi5/5Kzs
モヒートの作り方はしらねーけど
ミント類の香りの出し方の話なら、潰さないのは常識。
若干ずれる喩えだが椎茸焼くときにさ、知ってる人は片面しか焼かないでしょ。
せっかくのうま味が裏返して焼いたときに全部落ちちゃうわけだから。
でも裏返して焼いてもまあ椎茸食えないわけじゃない。
偉い人(笑)がそう言っていたなんてくだらないことじゃなくて
当たり前のことを当たり前に知っとく方がうまい酒が飲めるんじゃね?
味よりも通ぶりたいことが重要なら偉い人の言うとおりにやるのも満足度の高い飲み方だわな。
ある意味。
くだらんとおもうが。
返信する
014 2012/06/04(月) 02:40:29 ID:8hfhtIzaXM
>>12 >>7が言ってるのはすりつぶすのとは違うだろ
ペストルっていうすりこぎみたいな棒で軽く潰すだけ
>>13 どこの常識か知らんけど根拠はあんの?
香りの出し方説明してくれるか?
NBAのお偉いさんってのは経験積んだベテランであって有名無実の人間がなれるもんじゃない
椎茸は裏返して水分が落ちるんだろ
モヒートは全部グラスの中で作られるんだが?
通ぶるとかアホかよ
返信する
015 2012/06/04(月) 10:51:44 ID:hDi0nSyW1E
016 2012/06/06(水) 20:05:35 ID:0yEYwZO5L.
みんな荒ぶってるなぁ
モヒートでも飲んで落ち着こうよ
返信する
017 2012/06/06(水) 20:12:13 ID:eqh1cXW0kM
もう少し暑くなってきたら
今年の夏はモヒートとフローズンダイキリで乗り切ろうと思ってます
ビールも
返信する
018 2012/06/09(土) 19:31:52 ID:ztB/mH8vlU
019 2012/06/10(日) 10:26:41 ID:eXuxR5OtRE
始め潰さないで、飲みながら潰せば味の変化が楽しめそう!!
返信する
020 2012/06/10(日) 23:52:37 ID:agVAencemg
021 2012/06/18(月) 20:47:05 ID:2gBH7ZU.pI
さすがに007もキューバまで来た日にゃ
マティニでは無いwww
返信する
022 2012/06/19(火) 00:22:55 ID:eHBHGIn1aA
023 2012/06/20(水) 17:51:58 ID:oGomumjaJo
ホワイトラムじゃなくてジンでつくってたわ
返信する
024 2012/06/21(木) 16:20:34 ID:LvkyDf8wKM
モヒートの事を考えながらぼんやり歩いていたら
群生地ハケーンwww
ただ問題は都会であり犬の散歩道でもあるので
どうやって洗って使おうかと悩むwww
返信する
025 2012/06/22(金) 12:14:08 ID:gEJhhpO7Kw
いいね〜♪
知識・雑学・ウンチク語り合って
酒の席には良い”肴”だよ
みんなに乾杯
返信する
026 2012/06/26(火) 01:31:51 ID:rsEbd5kCL2
>>14みたいな人ってのはいくら教えられても結局何も理解出来ないんだろうな。
なんでこういう人ってのは「勝ち負け」「右か左か」みたいな考え方しか出来ないのかねw
自分をNBAのお偉いさん(笑)とでも自己同一化しちゃうんだろうね。
返信する
027 2012/06/26(火) 16:05:25 ID:K3Gl6NYl3s
2012年5月27日(日)新潟県新潟市 ANAクラウンプラザホテル新潟にて、「第39回全国バーテンダー技能競技大会」及び「第9回 N.B.A フレアティング・バーテンダー・コンペティション」が開催されました。
返信する
028 2012/06/27(水) 01:09:00 ID:K/.qwaSdd6
すり潰すかすり潰さないかって2元論じゃないだろ。
・そのまま
・軽く叩く
・もむ
・すり潰す
エグ味が出ない程度に軽く叩いたりもんだりするのは香りを強くするのに有効だろ。
いきなり「潰すやつはど素人」みたいな極論発想しか出来ない
>>4がおかしい。
返信する
029 2012/06/28(木) 00:04:34 ID:VZxy71FsHU
>>4ですが
潰す奴は素人、潰すバーテンダーも素人
何処かまずいのか?
>>28 叩くのも揉むのもオレはお勧めしない。
根性入れた気にはなるがそれで香りが良くなった事は無いね。
でも古式に習えばゴリゴリ潰すレシピもあるからどうぞご自由に。
香りのよい葉っぱは酒を注いで軽くステイするだけで良いと思うよ
グラスに葉っぱを入れたら次に注ぐのは酒・・はオレ流だが
良い葉っぱがあるなら試してみたら>>ALL
潰さんでも軽くしなってくるよ。
潰せばエグさが出るに決まっているだろ。
>>18も潰しているのはライムだよ。
あのタイミングで刻んだライムを入れる意味はミントをあんまり潰さん為だ。
でっかいライムは飾りに添えて果汁入れれば何も潰す必要無し。
でもまぁ客が素人である事には何も問題はないと思うよ。
でも自分で読み返さんと何に噛みついているのかさっぱりわからんよ
>>28
返信する
030 2012/06/29(金) 17:55:02 ID:AvoTRZW4bk
すっかり酒が不味くなるスレになりましたね
返信する
031 2012/06/29(金) 18:08:18 ID:9nRoE0zPz2
いいんじゃないの、俺なんかジントニックでモヒートつくってるしw
返信する
032 2012/06/29(金) 18:36:54 ID:uX7P3/BHRI
033 2012/06/29(金) 20:26:31 ID:6AiuaFSmZ2
飲み方は、人それぞれじゃね?
つまんね〜意地で酒をまずくしてどうする?
返信する
034 2012/06/29(金) 21:31:14 ID:JSWQgw0W9A
>>4です
すみません。
もうちょっと可愛く書けば良かったと反省しております。
青汁みたいなモヒートが我慢できん事がございまして
手前みそを並べてしまいました。
このスレは遠くで見守ります。
皆様はどうぞ美味しいお酒の話を御続けください。
かしこ
返信する
035 2012/06/30(土) 17:16:46 ID:UobUUld4JE
おまいらトニックで割るのか?
それとも炭酸に砂糖なのか?
どっちかい?俺はトニックです
お店で出す時はどこもフレッシュミント使ってるの?
フレッシュミント無い時はどうすればいいのかい?
返信する
036 2012/06/30(土) 20:37:21 ID:WsSVASnItg
サントリーのTVCMが異常に多いような気がする。
パチンコ屋と組んで裏でTV界を牛耳ろうとか!
HPで日本海を東海とやったときから反日企業か?
返信する
037 2012/06/30(土) 21:54:38 ID:Z5gym6qfIY
038 2012/07/24(火) 16:20:05 ID:Q2VivXDhxk
ジンベースだと違う名前のカクテルになるのかな
返信する
039 2012/07/24(火) 17:28:47 ID:GCYoF4fNzQ
040 2012/07/26(木) 01:02:16 ID:aUv2VLm30M
相手してるすり潰さない派君も大人気無い。見苦しい
返信する
041 2012/08/02(木) 11:58:04 ID:qPHFF/ukHk
042 2012/08/11(土) 07:15:28 ID:LXPV8VttYg
043 2012/08/19(日) 23:29:10 ID:t2l9OEqDus
044 2012/09/03(月) 06:34:32 ID:mkbzpR3cDQ
045 2012/09/10(月) 21:29:22 ID:BOUSTXVHTs
椎茸、塩振って片面だけ焼くと
旨味汁が出てきて最高!!
と、聞いて
汁出てくるまで焼いたらコゲた
返信する
046 2012/09/11(火) 00:32:16 ID:jiwRVrumGM
>>45 そりゃありえない。
生焼け程度で椎茸汁はとっくに出てくるから。
返信する
047 2013/04/04(木) 21:45:35 ID:Q9whISkQYc
048 2013/04/07(日) 18:38:12 ID:z3S0rREPkY
缶のモヒートでも、ミントが充分堪能出来ますな。
返信する
049 2013/04/27(土) 17:21:34 ID:n24a0z5ISc
>>2おいしいね。
ビンのやつは275ml、しかも高い。
缶は350ml、¥100前後。
味は変わりない。アルコール度数6%。
でも甘いね。
イイところで飲んだことないけどこんな味なのかな?
通な方、教えて!
返信する
050 2013/05/13(月) 10:13:39 ID:ELaAG7uhno
051 2013/05/17(金) 19:59:36 ID:gfcCdIeD6A
>>2 ラム酒が苦手な俺でもこれはいける。
何でだろ?
甘ったるさをミントがうまくかき消しているのかなあ。
返信する
052 2013/05/20(月) 13:58:04 ID:EuYaj5X0GE
053 2013/06/16(日) 00:39:35 ID:mMTQ8D2zVQ
054 2013/07/17(水) 11:34:19 ID:CJI/.kFxLk
去年くらいからモヒートモヒート言ってる気がするけど流行ってるの?
どっかのメーカーとか問屋が流行らせてるの?
美味しいね
返信する
055 2013/12/13(金) 07:43:03 ID:dUw.vMJ4HA
056 2014/06/21(土) 17:45:50 ID:6nwBU9F1So
スペアミントのほかにアップルミントを使ったり(或いはブレンド)
ソーダの替わりにジンジャーエールで割ったりしてます。
梅雨が明ければ、美味しい季節になりますね^^
返信する
057 2014/08/08(金) 01:24:04 ID:wDCLdMG/oY
シャルトリューズで作っても旨い、自分はヴェールの方か好み
但し、好き嫌いはあるだろうし、使うフレッシュミントの種類にもよるだろう事は一応断っておく
返信する
058 2014/08/19(火) 02:32:31 ID:OQPvyDh.oM
昨年、ダブリンで飲んだ時はウォッカベースだったよ。
返信する
059 2014/09/03(水) 00:53:23 ID:5AivacxGI6
俺は北見の「北斗」って薄荷で作ってる
たま〜にクールミントも楽しんでる
返信する
060 2014/09/04(木) 18:10:25 ID:1hE44NdtBE
あー、今年はモヒート飲んでないや
暑くてめんどくさいから外では生ビール、うちでは缶ビール、缶チューハイばっかりだ
モヒートも缶で美味いのがあればいいんだけど、バカルディとかのはどうもジュースっぽいっつーか
涼しくなる前にどっかでちゃんと作ってもらったの飲みたいな
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:22 KB
有効レス数:60
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
お酒掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:モヒート
レス投稿