酒のアテ
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001 2011/03/20(日) 20:00:05 ID:C0.GSFdkGs
酒に合う肴を教えて。
料理板とは違った呑み助視点で。
今日はインド産ブラックタイガーを酒やらナンプラーに漬けてロースターで焼いた。
シンプルに塩焼きでも良かったかな。
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046 2011/05/30(月) 17:36:52 ID:FIzmyOuZhQ
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しょっぱいものが続いた時にビスコで口直し。
甘さが抑え気味で焼酎に合う。
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047 2011/06/14(火) 09:22:06 ID:MuIRLilRuE
時勢に逆らって、肉の刺身系が好き。
ささみ、レバー、ハツ
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048 2011/06/15(水) 10:49:42 ID:Fh9VkWJzvE
「丸干しイカ」炙りながら飲みてぇな。。
ちょっとしょっぱいけど最高に旨い。
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049 2011/07/03(日) 17:58:27 ID:cxuGsf3rcc
今の時期だったら
キュウリとニンニクをごま油で
薄く焦げるまで炒めてすぐに、酢醤油にぶち込む。
粗熱がとれたら冷蔵庫へ・・・・・。
味がしみてキンキンに冷えたのをビールで。
冷やす時間はかかるがポリポリ美味い。
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050 2011/07/10(日) 10:21:03 ID:vT7jSQtcww
炭火で焼いたモノはなんでも旨いが、じゃがいもは格別。
芯まで火が通っていなかろうが、細かいことは気にするな。
シンプルに塩だけつけて食す。
ビールとの相性バッチリ。
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051 2011/07/10(日) 13:19:25 ID:AHu9zEkNP.
ガスコンロに焼き網を載せ、皮がついたままの玉ねぎを載せて焼く。
皮が真っ黒に焦げるが、気にせず、中がとろとろになるまで焼く。
焼けたら皮を剥いて、裂いて、カレー塩で食べる。
甘ーい玉ねぎにカレーの香ばしさで、想像をはるかに上回る美味さ。
特にこれからの季節、ビールにぴったり。
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052 2011/07/11(月) 09:46:32 ID:IZoda3ZNdU
053 2011/07/11(月) 16:48:52 ID:VnSVmGkM/c
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↑
サウスポーならグラスと小鉢の位置が逆だろう・・・
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054 2011/07/14(木) 13:59:56 ID:gzIBRauRno
豚の三枚肉のスライスを、フライパンに油を「ひかないで」両面しっかり焼く。
好みで塩、コショウ、醤油などで味をつけて出来上がり。
いわゆるカリカリベーコンのようになって、ビールにすごく合う。
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055 2011/07/17(日) 17:21:26 ID:x3lgzV9/NY
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>>サウスポー?
両利きなんです。
鯵刺しとタタキ。この時期うまいんだよねえ
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056 2011/07/19(火) 12:01:41 ID:MOHl11N2IE
>>55 箸が逆向きですので、左手で箸を使われるのかと思いました。
鯵、美味そうですねえ。
小鯵をサビキで釣ってこようかな。
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057 2011/07/19(火) 22:41:29 ID:Ji9Ubw0rVo
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ヱスビー食品「ラー油ネギ塩」。
ブームになったアレよりだいぶ淡白薄味。
エシャロットに味噌代わりに使ったらおいしかった。
冷や奴とかでもいいかも。
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058 2011/07/21(木) 02:37:57 ID:9BM3Ug2Fhs
>>56 あ、ハシは左ですよ。呑むのも左ですね。
九州のかたですか?私のところは北国なものでアジは釣れないんで
羨ましい限りです^^;
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059 2011/07/23(土) 08:53:03 ID:OwL0/3C.WU
>>58 ええ、平日は熊本で週末に東京へ帰る生活です^^
熊本の繁華街近くが住まいなんですが、車で30分も行けば海ですし 天草も1時間ちょい。
8月になれば小鯵、今はママカリが堤防で釣れてますよー。
南蛮漬けにします♪
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060 2011/07/30(土) 18:05:58 ID:ZZIJM5NKH.
061 2011/08/18(木) 23:21:06 ID:iBasKP4bzs
062 2011/11/04(金) 22:14:22 ID:ne64FAqeLk
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上げてみますか
今晩はとら豆の含め煮作ってみました。
昨晩から水に浸して、なんだカンダ2時間くらい甘く煮て黒糖焼酎のアテに。
道の駅でなんとなく買って、調べたら甘く煮るのがいいと知った次第。
上品な味で美味しいですわ。
でも割れたり皮がむけたりして見た目は良くないですねえ。
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