モヒート
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001 2012/05/23(水) 00:27:31 ID:8RgrmRLbnA
最近はまってます
自分はミントを多めに入れるのが好きです
こだわりにレシピなどありましたら教えてください
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002 2012/05/23(水) 08:16:51 ID:eUZFy9yYQk
003 2012/05/23(水) 09:21:47 ID:lrXI2cYCrk
[YouTubeで再生]

俺も大好きで、ずいぶん昔にスレを立てましたけど
その時に教えてもらった動画のモヒートが、とても
美味しそうでしたので、ここにも貼っておきます。
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004 2012/05/23(水) 23:08:40 ID:tCONaGEFnc
ミントの葉っぱを潰すバーテンは素人
ミントの葉や茎を潰しても香りは出ない。
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005 2012/05/25(金) 22:34:51 ID:NsaZTknFiU
>>2 それは飲んだことありません
美味しいですか?
>>3 いい動画をありがとうございます
>>4 そうなんですか!
俺は自分で作るときつぶしまくってますけどw
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006 2012/05/26(土) 11:23:08 ID:69NjFmRGRA
>>4 根拠は?
潰さないレシピもあるっちゃあるが
ヘミングウェイが通っていた本場ハバナのボデギータでも
一流バーのスタアバーギンザの岸久さんも潰してる
他スタンダードなレシピ、バーテンダーズマニュアル、バカルディ推奨のレシピも潰してる
俺の知ってるNBAのお偉いさんも海外の有名バーテンダーもミントは潰すのが多い
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007 2012/05/26(土) 14:59:44 ID:OQ4ijpdQxs
ミントの香りは葉の裏のついた成分の結晶。
潰しても雑味が出るだけだよ。
潰した味がどうしても好きってのは勝手だが
知ってるバーテンはミントをジャブジャブ洗わないし潰さない。
大葉やバジルの類も一緒。
バーテンは知らん人多いかもしれんな
野菜の卸とか一定レベルの料理人は知ってる。
偉い人のレシピにケチ付けてる事になるのかな?
でもNBAの偉いサンも色々居らっしゃるぞ。
自家栽培ミントの香りを当たり前だと思ってると
都会の大概の店のモヒートは殆ど香りしないんだよね。
栽培は割と簡単だが美しい葉とカタチを選ぶのは手間。
清潔を保つのも手間だけどな。
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008 2012/05/26(土) 17:19:53 ID:LtS6awwO5Q

モヒートにしろ、ミントジュレップにしろ、本人が美味いと思えばそれが一番のレシピじゃね?
カクテル?レシピや味が一定しないものにアレコレ言ってもなぁ
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009 2012/05/30(水) 14:25:35 ID:mcvVJCt2D6
010 2012/06/01(金) 13:36:04 ID:aKl2CZw0oE
011 2012/06/02(土) 21:49:18 ID:MshGt6tFqw
012 2012/06/03(日) 03:17:18 ID:xvJ1ZUqYHk
>>11 最後までちゃんと嫁・・
ただし、すりつぶすと、葉の青臭い別の香り成分も出てくるため、特徴的なさわやかな香りがしなくなります。
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013 2012/06/03(日) 21:05:41 ID:gbDi5/5Kzs
モヒートの作り方はしらねーけど
ミント類の香りの出し方の話なら、潰さないのは常識。
若干ずれる喩えだが椎茸焼くときにさ、知ってる人は片面しか焼かないでしょ。
せっかくのうま味が裏返して焼いたときに全部落ちちゃうわけだから。
でも裏返して焼いてもまあ椎茸食えないわけじゃない。
偉い人(笑)がそう言っていたなんてくだらないことじゃなくて
当たり前のことを当たり前に知っとく方がうまい酒が飲めるんじゃね?
味よりも通ぶりたいことが重要なら偉い人の言うとおりにやるのも満足度の高い飲み方だわな。
ある意味。
くだらんとおもうが。
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014 2012/06/04(月) 02:40:29 ID:8hfhtIzaXM
>>12 >>7が言ってるのはすりつぶすのとは違うだろ
ペストルっていうすりこぎみたいな棒で軽く潰すだけ
>>13 どこの常識か知らんけど根拠はあんの?
香りの出し方説明してくれるか?
NBAのお偉いさんってのは経験積んだベテランであって有名無実の人間がなれるもんじゃない
椎茸は裏返して水分が落ちるんだろ
モヒートは全部グラスの中で作られるんだが?
通ぶるとかアホかよ
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015 2012/06/04(月) 10:51:44 ID:hDi0nSyW1E
016 2012/06/06(水) 20:05:35 ID:0yEYwZO5L.
みんな荒ぶってるなぁ
モヒートでも飲んで落ち着こうよ
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017 2012/06/06(水) 20:12:13 ID:eqh1cXW0kM
もう少し暑くなってきたら
今年の夏はモヒートとフローズンダイキリで乗り切ろうと思ってます
ビールも
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018 2012/06/09(土) 19:31:52 ID:ztB/mH8vlU
019 2012/06/10(日) 10:26:41 ID:eXuxR5OtRE
始め潰さないで、飲みながら潰せば味の変化が楽しめそう!!
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020 2012/06/10(日) 23:52:37 ID:agVAencemg
021 2012/06/18(月) 20:47:05 ID:2gBH7ZU.pI

さすがに007もキューバまで来た日にゃ
マティニでは無いwww
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022 2012/06/19(火) 00:22:55 ID:eHBHGIn1aA
023 2012/06/20(水) 17:51:58 ID:oGomumjaJo
ホワイトラムじゃなくてジンでつくってたわ
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024 2012/06/21(木) 16:20:34 ID:LvkyDf8wKM

モヒートの事を考えながらぼんやり歩いていたら
群生地ハケーンwww
ただ問題は都会であり犬の散歩道でもあるので
どうやって洗って使おうかと悩むwww
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025 2012/06/22(金) 12:14:08 ID:gEJhhpO7Kw
いいね〜♪
知識・雑学・ウンチク語り合って
酒の席には良い”肴”だよ
みんなに乾杯
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026 2012/06/26(火) 01:31:51 ID:rsEbd5kCL2
>>14みたいな人ってのはいくら教えられても結局何も理解出来ないんだろうな。
なんでこういう人ってのは「勝ち負け」「右か左か」みたいな考え方しか出来ないのかねw
自分をNBAのお偉いさん(笑)とでも自己同一化しちゃうんだろうね。
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027 2012/06/26(火) 16:05:25 ID:K3Gl6NYl3s
2012年5月27日(日)新潟県新潟市 ANAクラウンプラザホテル新潟にて、「第39回全国バーテンダー技能競技大会」及び「第9回 N.B.A フレアティング・バーテンダー・コンペティション」が開催されました。
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028 2012/06/27(水) 01:09:00 ID:K/.qwaSdd6
すり潰すかすり潰さないかって2元論じゃないだろ。
・そのまま
・軽く叩く
・もむ
・すり潰す
エグ味が出ない程度に軽く叩いたりもんだりするのは香りを強くするのに有効だろ。
いきなり「潰すやつはど素人」みたいな極論発想しか出来ない
>>4がおかしい。
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029 2012/06/28(木) 00:04:34 ID:VZxy71FsHU
>>4ですが
潰す奴は素人、潰すバーテンダーも素人
何処かまずいのか?
>>28 叩くのも揉むのもオレはお勧めしない。
根性入れた気にはなるがそれで香りが良くなった事は無いね。
でも古式に習えばゴリゴリ潰すレシピもあるからどうぞご自由に。
香りのよい葉っぱは酒を注いで軽くステイするだけで良いと思うよ
グラスに葉っぱを入れたら次に注ぐのは酒・・はオレ流だが
良い葉っぱがあるなら試してみたら>>ALL
潰さんでも軽くしなってくるよ。
潰せばエグさが出るに決まっているだろ。
>>18も潰しているのはライムだよ。
あのタイミングで刻んだライムを入れる意味はミントをあんまり潰さん為だ。
でっかいライムは飾りに添えて果汁入れれば何も潰す必要無し。
でもまぁ客が素人である事には何も問題はないと思うよ。
でも自分で読み返さんと何に噛みついているのかさっぱりわからんよ
>>28
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