梅酒
▼ページ最下部
001 2013/12/23(月) 11:41:49 ID:UwpIQulDME
待つ。ひたすら待つ。とにかく待つ。
3ヶ月で飲めますとか、半年で飲み頃ですとか、「味見」と称してちょこちょこ飲んだらもったいない。
最低でも1年は待つ。出来れば2、3 年寝かせたい。「10年もの」になる日を夢見て、ひたすら待つ。
それが梅酒。
返信する
002 2013/12/23(月) 11:57:40 ID:aA3OuvZ.ho
003 2013/12/23(月) 12:13:45 ID:8CbB2DnX9E
うちに今、7年半寝かしてる8ℓ容器が一瓶ある。
今年飲んでしまいたい衝動をなんとか抑える事ができたので
あと2年半頑張って何とか10年モノにして飲みたいと思ってるんだよね。
返信する
004 2013/12/23(月) 12:18:59 ID:ZIBw8p.JwI
すげー旨いよね。
市販のとか飲んでる場合じゃねぇ!
返信する
005 2013/12/23(月) 12:32:36 ID:RFOMp0xlF.
今年は小梅で作ってみた
ヘタを取るのと一個づつ水気を拭き取るので
ずいぶんと苦労した
元々のアルコールが40度以上あるので
美味いからといってガブッと飲むと腰が抜けるわけでして・・・
まあ
半年は経ったが
もうちょっと寝かしてみようかなと思いなおして
なんだあな
返信する
006 2013/12/23(月) 13:35:38 ID:aC1gMgZdaQ
梅酒以外にもいろんなの漬けてんだろ
うまいけど、最初の味見というか毒味はどっかから連れてきた客に黙って飲ませるのが普通
返信する
007 2013/12/24(火) 02:15:47 ID:Gw/yNUNuUY
ガキの頃、漬けた梅を貰うのが楽しみだった
返信する
008 2013/12/24(火) 09:47:37 ID:VJzU9nLBZ.
009 2013/12/25(水) 20:27:20 ID:JiNMFZg4bY
梅酒って海外にもどんどん宣伝して良いレベルだと思うんだよなあ
返信する
010 2013/12/27(金) 17:12:55 ID:ZZz5EMBVe.
起源主張したり、偽物作られたりするから特ア以外なら宣伝して良いと思う
返信する
011 2013/12/28(土) 00:20:36 ID:Jzt07Y7va2
梅酒は、氷砂糖食ってるのと同じだから、激太りするで
返信する
012 2013/12/29(日) 02:09:36 ID:b9Fn697MVI
梅酒ずっと好きなんだけど。飲むと胸焼けするようになってしまった、悲しい。
返信する
013 2013/12/30(月) 22:28:29 ID:CSyuphaSe6
014 2013/12/31(火) 01:32:16 ID:uB/YnzP.I6
自分が漬けた梅酒のことを思いながら、
市販の味の薄い紙パック梅酒でチビリチビリやる
返信する
015 2014/01/04(土) 05:05:11 ID:CDXiw6aU7.
016 2014/01/10(金) 00:44:24 ID:NW8x7KfpBQ
017 2014/01/16(木) 11:42:44 ID:bBtFJlCS.A
昔NHKでみりんで作る梅酒を紹介してたな
脱税だろw
返信する
018 2014/01/16(木) 14:16:12 ID:Qz3QzI98v2
019 2014/01/25(土) 16:01:55 ID:9m77S.i2l6
020 2014/01/27(月) 22:16:34 ID:wE9dndOYQA
021 2014/01/27(月) 23:18:51 ID:k652BHCXeU
022 2014/02/15(土) 19:58:36 ID:pcSaTSdq06
多分、
>>19は梅の実を発酵させてアルコールを作るのが梅酒だと勘違いしてると思う
返信する
023 2014/02/16(日) 02:34:58 ID:LdpBvGw72U
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
返信する
024 2014/03/05(水) 00:23:18 ID:ymrQexhxKk
025 2014/04/08(火) 17:33:25 ID:sOKndknGWI
アルコール度数20度以上のお酒で漬ければ引っかからないよ
返信する
026 2014/04/08(火) 22:32:56 ID:j4d25m5TAE
オイ、
>>19!
オマエの知識はいいかげんだから、二度としゃべるな、ばーか!
返信する
027 2014/04/08(火) 23:51:04 ID:duuoXglJkw
028 2014/04/19(土) 00:23:00 ID:xGkZY3CZuA
果実酒は糖分がアルコールに変わってアルコール度数が高くなって行くんだよね
だから酒税法で取り締まわれる
返信する
029 2014/04/23(水) 21:51:52 ID:4x.xz7awH6
030 2014/04/27(日) 03:48:02 ID:WbXHK1kJI6
漬けてもう15年以上は立ってるんだが氷砂糖入れすぎて甘ったるくほとんど飲まずに放置してるんだよなぁ。どうしよ
返信する
031 2014/05/13(火) 20:54:40 ID:oi2zxPLdEk
我が家には、昭和35年と書かれた紙封の張られた梅酒の瓶がある。
(他にも、昭和39、43、46、が、梅上げされて一升瓶に入ってる)
見た目は真っ黒だわ、元々は瓶(ガラス製)の上の方まで溜まってたはずだが
1/5(1/4?)くらいは減ってて(天使の分け前?w)、傾けると中身は
トロぉ〜ン トロ〜ン な、かんじ。
でも、あまり揺するとビンの底の梅が移動してオキが、ノワァ〜っと、舞い上がる。
毎年、梅酒漬ける季節になると、漬けたビンをしまうときに
「おぉぉ・・・!! こんなのがあるわ、開けようかぁ・・・・?」と、
思いつつも封印の年月日見て 「あ・あ・あ・あ・・・、コレは開けられない」
と、もっと若いビンの封を切っている。
返信する
032 2014/05/19(月) 07:33:45 ID:APSTyAo0ak
>>25 酒税法では、お酒を醸造すると違反になる。
果実酒みたいに、「アルコール0から発酵で糖をアルコールに変えてお酒にする」みたいなのがアウト。
理由は「衛生的にヤバい」から。
アルコール度数0から発酵(要するに腐乱)させてお酒を造るので、清潔な機材や環境、温度管理が出来ないと細菌が爆発的に増えて食中毒を起こす場合がある。
だから禁止されている。
梅酒みたいな「果実をアルコール度数の高いお酒で漬ける」なら、細菌も繁殖しづらいので安全なので許可されているって事。
返信する
033 2014/05/25(日) 13:10:12 ID:oZSbWwbohA
そろそろ梅が出始めると思うので、今年は梅酒を漬けようと思う。
せっかくなので、大吟醸日本酒で漬けようと思うのだけど、度数を20度以上にする為に
何かで捕アルコールをしたい。
お勧めって何かある?
ホワイトリカー?
返信する
034 2014/05/29(木) 22:32:53 ID:rHs71OjMS6
白樺の活性炭でろ過したウォッカがいいぞ!
雑味なしでカクテルの味も冴える。
ちと変わった趣向なら
最近増えてる1000円(程度)スコッチも面白い
早めに飲むならウォッカ
ゆっくり熟成させるならスコッチかバーボン
変態趣味ならアブサンもあり
余談だがラムに干しぶどうを漬け込むと
ラムレーズンができる(当たり前か)
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:18 KB
有効レス数:50
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
お酒掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:梅酒
レス投稿