梅酒


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001 2013/12/23(月) 11:41:49 ID:UwpIQulDME
待つ。ひたすら待つ。とにかく待つ。
3ヶ月で飲めますとか、半年で飲み頃ですとか、「味見」と称してちょこちょこ飲んだらもったいない。
最低でも1年は待つ。出来れば2、3 年寝かせたい。「10年もの」になる日を夢見て、ひたすら待つ。
それが梅酒。

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035 2014/06/07(土) 23:46:28 ID:tlPCZOLStA
ここのスレ見てから興味が湧いたので作ってみた。
調べてみたら氷砂糖で作るのが標準みたいだが、黒糖で作っても
美味しいとのことだったので初挑戦は黒糖で作ってみた。
熟成するのが楽しみだ。

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036 2014/06/11(水) 06:37:42 ID:5y5xf0Ev42
>>35
黒砂糖は溶けるのが早すぎるので、ちょっとあまり適さない。

梅酒の出来る過程は、
1、薄い膜(梅の表皮)を隔てて隣接する、糖度(濃度)の違う物質(梅と酒)の間には浸透圧現象が起き、濃度の高い梅の内部に、濃度の低いお酒側の水分が、アルコールを伴って侵入する。
2、梅の内部に侵入した水分とアルコールが、梅内部の糖(梅エキス)と結合する。
3、ある程度時間が経ち、ゆっくりと溶けだした氷砂糖が酒側の糖度(濃度)を上げる。
4、酒側の濃度がどんどんあがり、梅内部の濃度との濃さが逆転すると、今度は梅内部の水分が外の酒側に向かって流れ出す。(浸透圧効果)
5、梅内部の水分とアルコールは梅エキスと結合しているので、出てくる際に梅のエキスも一緒に酒側に持ち運んで出てくる。
6、結果、酒側に梅のエキスが抽出される。

浸透圧とは、濃度の濃い側に水分が移動し、それを薄めて双方の濃度を均一にしようとする物理行動。
濃度の濃い梅内部にアルコール(粒子が小さいので移動しやすい)が移動して、その後氷砂糖が溶けて外部の濃度があがると、逆転して梅内部から外側に向かって水分(アルコール)が移動する現象を利用して、梅内部のエキスを外にだすのが梅酒製造のシステム。

なので、最初はお酒に砂糖はまったく溶けてない状態が望ましい。
しっかり梅内部にアルコールを浸透させてから、砂糖を溶かして濃度をあげ、エキスを含んだアルコールを梅から引っ張りだしてくるのがコツ。

梅酒に氷砂糖を使うのは、溶けるのに時間がかかるので、時間差が必要な梅酒づくりには最適だから。
なのですぐ溶けてしまうような黒砂糖や白砂糖は論外。

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037 2014/06/13(金) 01:47:44 ID:1bJt0yTWJQ
>>30
炭酸割りで飲むと良いよ

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038 2014/06/16(月) 10:14:26 ID:JyO7z7tv9k
>>36

そうなのか
砂糖は無理に溶かしちゃダメなのね…
参考になりしました。

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039 2014/06/16(月) 17:56:40 ID:rSMcpJ8tuY
近所に梅の実がたわわに実っている木が3本あるのだが
どこも手をつける事無く、地面に実がごろごろ。
買えば高いものなのに、もったいない。

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040 2014/06/27(金) 16:16:38 ID:bxNLn/xR5s
氷砂糖の代わりに去年これで作ってみた
まだ一滴も飲んでいないので違いは分からない
普通のスーパーには売ってない
自分が知ってる限りでは自然食品の店とコスモスというドラッグストアに置いてあった

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041 2014/07/04(金) 08:12:40 ID:Biftqkva8.
スーパーに行ったら時遅しで熟した梅しかない。
他の店にも回ってみたけどどこも置いていない。
青果の店員に訊いたら青梅は市場も取り扱いが終わりましたよ、だって。
最後の望みを託して巨大チェーンに行ってみたら自社ブランドのが数袋残っていた!
しかも和歌山産南高梅!
韓国プッシュがひどいので避けていたけど、今回ばかりは少し見直したな。
てことでようやく作れます。ひとつはリカー、一つはウォッカに漬けてみます。

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042 2014/07/05(土) 13:53:32 ID:3ehZIoNfrI
どうせ作るなら、酒の種類を色々変えてみると面白いよな

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043 2014/07/26(土) 17:09:14 ID:jyj3T8Nmjg
貰い物の完熟梅をジンとウイスキーで漬けてみた
どうなるかわからんが楽しみだ

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044 2014/07/26(土) 21:10:54 ID:mcvpz6l.06
>>43
また癖のある物で漬けたな〜
でもちょと楽しみだね、結果報告待ってます

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045 2014/08/04(月) 17:04:13 ID:1Ht86LwMjc
かき氷に梅酒がおいしい気候

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046 2014/09/07(日) 20:49:52 ID:gjbLgTxUqw
35です。
漬けてから3か月経ったので炭酸割で飲んでみました。
結果・・・超美味しい!
市販の梅酒はもう飲めません。
色々果実酒にチャレンジしたくなってきました。

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047 2014/09/11(木) 11:50:14 ID:kG63SjQXxI
我が家では何故かガキなのに婆ちゃんの漬けてた梅酒を飲んでも怒られなかった
カルピスが無い時は梅酒を飲んでいた、変な家だったなあ。

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048 2014/09/14(日) 18:47:13 ID:3a.l/kjtIg
>>46
やべぇ、ちょーうまそう。


オイラも来年チャレンジしてみたいです。

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049 2014/09/19(金) 01:10:34 ID:Du/Zbh.cPM
>>47
それ梅酒じゃなくて梅の氷砂糖漬けなんじゃね?
昔は子供用によく作られてたよ。

欠点は、アルコールを使ってないので保存が効かない事。

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050 2014/10/13(月) 13:41:09 ID:lUxmZLaUKw
>>48
ありがとう。

梅酒とレモン酒をチビチビ飲んでますがかなり減ってきました。。
なので今度はザクロ酒も造ってみました。

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