酒の肴 おっちゃん編
▼ページ最下部
001 2013/12/26(木) 22:48:37 ID:12wWemyMTE
おっちゃんになってから美味さが判った酒のアテを教え給う。
最近のワシの場合は貝やね。
噛むたびにじわ〜っとしみ出す旨さがたまらんよ。
返信する
015 2013/12/30(月) 14:57:18 ID:k.HDJZMMHI
>11
今40になってその話はうなずけるわ
どんどん味覚が鈍くなっていくのがわかる
返信する
016 2013/12/30(月) 19:28:41 ID:8LtRgNtVaM
017 2013/12/30(月) 19:32:53 ID:a5aKB.MDBM
酒と肴
イモ焼酎に塩羊羹
エビスビールにあげ茄子
ズブロッカにブルーチーズ
熱燗に鮒寿司
返信する
018 2013/12/30(月) 23:29:56 ID:0oD8QfubtQ
カボチャの煮つけとか塩大福かなぁ・・・
ポン酒とあうんだよなぁ・・・
返信する
019 2014/01/04(土) 05:20:06 ID:CDXiw6aU7.
惣菜をつまみにするのが好きだな
結果飯を食わないという酷いパターンに
返信する
020 2014/01/23(木) 10:06:44 ID:H/7K0etimE
俺は葱を焼いたり肉と一緒に煮た物が旨くなった。
焼き鳥のネギ間なんか嫌いだったのに。
返信する
021 2014/01/30(木) 18:32:22 ID:/KFM4swEXQ
>>16 ホンビノスはハマグリの代替品みたいな扱いで入って来た外来種。
大アサリは近畿では大貝とも呼び、ウチムラサキという貝で殻の内側が紫色。
という訳で、全く別もの。
神戸屋台の定番のツボ焼きは、サザエの磯焼きではなく、
ニシ貝の貝殻に大貝の切り身を入れて酒と出汁で茹でたもの。
私はこれをいつでも家で作りたくて大きなニシ貝を買いました。
>>19 お酒呑むなら炭水化物摂らない方がよくない?
返信する
022 2014/01/30(木) 18:41:10 ID:IQgE.hvh26
023 2014/01/31(金) 01:49:00 ID:IVQKEJT8fI
024 2014/02/14(金) 11:53:28 ID:IPLbi4do.A
025 2014/02/17(月) 23:43:57 ID:9vc.X.B.UA
026 2014/09/16(火) 16:50:26 ID:SJ2eXnUijU
![](//bbs109.meiwasuisan.com/alcohol/img2/13880657170026.jpg)
一品、万能をずっと考えましたが、ヌカ漬けでお願いします。
返信する
027 2014/10/19(日) 22:59:34 ID:hjwS.8WCCY
![](//bbs109.meiwasuisan.com/alcohol/img2/13880657170027.jpg)
低カロリーの肴を模索し続けているのだが
ひまわりの種が以外に良い
ただし二粒以上は一度に食べてはイケない縛りで
一口食べてはストレートのハードリカーをチビっと飲む、立て続けに食べない縛りで
これだと微々たる量で結構飲めるw
ガボチャの種も良いな
返信する
028 2014/11/01(土) 22:06:35 ID:IjilwgrAeg
トリガイの塩焼き。噛めば噛むほど・・・。
返信する
029 2014/11/02(日) 11:01:18 ID:hEYLnysjkY
鶏皮ひたすら焼いて食ってる
28円/100gでコスパが非常にいい
返信する
030 2014/11/04(火) 01:03:52 ID:epndWMdR4A
素揚げの小さなジャガイモにバターと塩辛乗せ
これを前割り焼酎でいただいたのだが、とてもよかったよ。
返信する
031 2014/11/13(木) 22:53:20 ID:dDRhvpnbq.
オッチャンになったら貝も熟したヤツが良い。
返信する
032 2014/11/16(日) 15:34:47 ID:Saf5PBtTEk
033 2014/11/17(月) 22:45:08 ID:WDaqObF/y.
034 2014/11/18(火) 22:58:50 ID:zuzwd/Mz3E
035 2014/11/19(水) 00:00:59 ID:jbGR1/Ce0E
![](//bbs109.meiwasuisan.com/alcohol/img2/13880657170035.jpg)
これがなかなか美味い。
しかもローカロリー
返信する
036 2015/01/15(木) 21:18:40 ID:mWsT6fyLPU
能登に行った時に寄った
千里浜レストハウスの「ハマグリ浜焼き」が
忘れられない程美味かった!!
ワンカップ片手に、ハマグリおかわりしまくって
(゚д゚)ウマー
俺が、あんまし美味い美味いって言いながら
おかわりするもんで、他のお客さんも行列つくって
凄かったよw
あとで、おばちゃんからおまけ貰ったー^^
日本酒+ハマグリ焼 ← 完璧
返信する
037 2015/02/10(火) 01:42:19 ID:b.a2gUki46
添乗員してるし色んな所で酒の肴捜し歩いたが、
静岡由比にある魚マエストロ資格のある店で自家製の
「イカゲソの腸和え」
1パック250円4ゲソ入り
自家用車でわざわざ買いに行く。(小さい店なので4パック位しか置いていない)
イカワタで和えたのをグリルで焼くと最高。
中トロとそのゲソ焼きを出されたらこのゲソ焼きを選ぶと思う。
返信する
038 2015/02/16(月) 00:27:50 ID:kJH6UsbtZ.
ウォッカをトマトジュースと無調整豆乳で割ったのを飲んでるのだけど
これだと肴が要らない
返信する
039 2015/02/16(月) 19:08:01 ID:XQzv2Hji0.
先日、アメトークの「明太子芸人」の中で紹介された
「ポテトと明太子のアヒージョ」を作ってみた。
冷凍のフライドポテトとチューブの明太子だったけど
こいつは美味い!
返信する
040 2015/04/15(水) 05:33:51 ID:lZTS4CQrFk
福岡地方にしか無いらしいけど、アゲマキ貝が最高に旨かった!
酒の肴に最高!
返信する
041 2015/07/03(金) 18:39:55 ID:DfvS9lMGYk
わしゃ夏場はずっとこれ、貝塚・中出の水ナス
此処の大玉A5級は「澤ナス」言うて最高級品
これの浅漬けを包丁で切らず手で裂く
それをそのまま醤油も付けず
新潟あたりのあっさりした日本酒でいただく
返信する
042 2015/08/20(木) 16:14:43 ID:oRdgygCgus
岩牡蠣だね
日本酒、スパークリングワイン 白ワイン
夏のつまみの王者だ
返信する
043 2015/08/21(金) 05:49:37 ID:ZgZeHU3TeA
>>42 牡蠣は好きなんだけど……。
とても美味そうで食べたいんだが、ある出来事がきっかけで、生牡蠣って潮の匂いと言うか生臭いというかのイメージと腹壊すイメージがあって、もう怖くて食えない……。
返信する
044 2015/08/21(金) 06:50:50 ID:XDnbxj1ZRI
つまり「クンニ・ショック」ですね
分ります
返信する
045 2015/09/07(月) 17:31:36 ID:n9jD/SQ3co
046 2015/09/07(月) 18:48:07 ID:9TeNKqH212
みんなの話聞いてたらヨダレが出てくる^_^
返信する
047 2015/09/10(木) 20:54:21 ID:a6bDAfJNXA
048 2015/10/11(日) 18:04:24 ID:ISMvjwc0mA
![](//bbs109.meiwasuisan.com/alcohol/img2/13880657170048.jpg)
かつおのハラス。
画像は拾い..
返信する
049 2015/10/27(火) 22:25:11 ID:smRrJ0cuoI
050 2015/12/29(火) 03:19:34 ID:CrXS.5FPqg
ちくわorかまぼこにワサビをぬって食べる。
コンビニの冷凍とろろにワサビを入れてわさびいもにする。
返信する
051 2015/12/29(火) 03:57:37 ID:iXbYXLxlwo
>>50 ワサビはええやんか〜。ステーキにタップリが旨い。
おやつのイワシ干しを百円ライターで炙ってチビチビ飲みしてみ
これも旨いで。
返信する
052 2015/12/29(火) 15:26:13 ID:mBGnc1aHXg
053 2016/01/09(土) 15:38:47 ID:2hEaHiLkFI
054 2016/04/14(木) 16:30:21 ID:KRfwwYhA4.
ホタルイカの時期なので昨晩沖漬けを作ったよ
週末が楽しみだ
返信する
055 2016/04/18(月) 05:56:09 ID:keFv.aVOas
漬物かな。
以前は油っこくてカロリーの高そうなもの好んで食べてたが、シンプルであっさりしてるものが欲しくなる。
返信する
056 2016/04/18(月) 15:59:25 ID:ut3treQ61U
熱燗とお汁粉が旨い。 勿論お薦めはしないが。
返信する
057 2016/06/18(土) 18:57:21 ID:Zw8aTrWF.w
058 2016/07/15(金) 15:19:22 ID:???
![](//bbs109.meiwasuisan.com/alcohol/img2/13880657170058.jpg)
イカ天大王うめ〜
安い発泡酒にも何でも合うわ
返信する
059 2016/08/18(木) 19:48:43 ID:27DzIaNItI
060 2016/11/05(土) 23:07:09 ID:tw.FfY7E5g
醤油を垂らした溶き卵に
いかそうめんを絡める。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:18 KB
有効レス数:60
削除レス数:3
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
お酒掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:酒の肴 おっちゃん編
レス投稿