酒の肴 おっちゃん編


▼ページ最下部
001 2013/12/26(木) 22:48:37 ID:12wWemyMTE
おっちゃんになってから美味さが判った酒のアテを教え給う。

最近のワシの場合は貝やね。
噛むたびにじわ〜っとしみ出す旨さがたまらんよ。

返信する

※省略されてます すべて表示...
015 2013/12/30(月) 14:57:18 ID:k.HDJZMMHI
>11
今40になってその話はうなずけるわ
どんどん味覚が鈍くなっていくのがわかる

返信する

016 2013/12/30(月) 19:28:41 ID:8LtRgNtVaM
ホンビノスガイとは違うの?

返信する

017 2013/12/30(月) 19:32:53 ID:a5aKB.MDBM
酒と肴

イモ焼酎に塩羊羹
エビスビールにあげ茄子
ズブロッカにブルーチーズ
熱燗に鮒寿司

返信する

018 2013/12/30(月) 23:29:56 ID:0oD8QfubtQ
カボチャの煮つけとか塩大福かなぁ・・・
ポン酒とあうんだよなぁ・・・

返信する

019 2014/01/04(土) 05:20:06 ID:CDXiw6aU7.
惣菜をつまみにするのが好きだな
結果飯を食わないという酷いパターンに

返信する

020 2014/01/23(木) 10:06:44 ID:H/7K0etimE
俺は葱を焼いたり肉と一緒に煮た物が旨くなった。
焼き鳥のネギ間なんか嫌いだったのに。

返信する

021 2014/01/30(木) 18:32:22 ID:/KFM4swEXQ
>>16
ホンビノスはハマグリの代替品みたいな扱いで入って来た外来種。
大アサリは近畿では大貝とも呼び、ウチムラサキという貝で殻の内側が紫色。
という訳で、全く別もの。

神戸屋台の定番のツボ焼きは、サザエの磯焼きではなく、
ニシ貝の貝殻に大貝の切り身を入れて酒と出汁で茹でたもの。
私はこれをいつでも家で作りたくて大きなニシ貝を買いました。

>>19
お酒呑むなら炭水化物摂らない方がよくない?

返信する

022 2014/01/30(木) 18:41:10 ID:IQgE.hvh26
お前みたいのを「単細胞」という。

返信する

023 2014/01/31(金) 01:49:00 ID:IVQKEJT8fI
いみふ

返信する

024 2014/02/14(金) 11:53:28 ID:IPLbi4do.A
この時期なら鱈の白子の天ぷら!

返信する

025 2014/02/17(月) 23:43:57 ID:9vc.X.B.UA
026 2014/09/16(火) 16:50:26 ID:SJ2eXnUijU
一品、万能をずっと考えましたが、ヌカ漬けでお願いします。

返信する

027 2014/10/19(日) 22:59:34 ID:hjwS.8WCCY
低カロリーの肴を模索し続けているのだが
ひまわりの種が以外に良い
ただし二粒以上は一度に食べてはイケない縛りで
一口食べてはストレートのハードリカーをチビっと飲む、立て続けに食べない縛りで
これだと微々たる量で結構飲めるw
ガボチャの種も良いな

返信する

028 2014/11/01(土) 22:06:35 ID:IjilwgrAeg
トリガイの塩焼き。噛めば噛むほど・・・。

返信する

029 2014/11/02(日) 11:01:18 ID:hEYLnysjkY
鶏皮ひたすら焼いて食ってる
28円/100gでコスパが非常にいい

返信する

030 2014/11/04(火) 01:03:52 ID:epndWMdR4A
素揚げの小さなジャガイモにバターと塩辛乗せ
これを前割り焼酎でいただいたのだが、とてもよかったよ。

返信する

031 2014/11/13(木) 22:53:20 ID:dDRhvpnbq.
オッチャンになったら貝も熟したヤツが良い。

返信する

032 2014/11/16(日) 15:34:47 ID:Saf5PBtTEk
>>31
例えば、こんな感じのですか?

返信する

033 2014/11/17(月) 22:45:08 ID:WDaqObF/y.
>>32
それは・・ちょっと、品がなかろ?

返信する

034 2014/11/18(火) 22:58:50 ID:zuzwd/Mz3E
>>33
それなら、こんな感じでどうですか?

返信する

035 2014/11/19(水) 00:00:59 ID:jbGR1/Ce0E
これがなかなか美味い。
しかもローカロリー

返信する

036 2015/01/15(木) 21:18:40 ID:mWsT6fyLPU
能登に行った時に寄った
千里浜レストハウスの「ハマグリ浜焼き」が
忘れられない程美味かった!!

ワンカップ片手に、ハマグリおかわりしまくって
(゚д゚)ウマー

俺が、あんまし美味い美味いって言いながら
おかわりするもんで、他のお客さんも行列つくって
凄かったよw

あとで、おばちゃんからおまけ貰ったー^^

日本酒+ハマグリ焼 ← 完璧

返信する

037 2015/02/10(火) 01:42:19 ID:b.a2gUki46
添乗員してるし色んな所で酒の肴捜し歩いたが、
静岡由比にある魚マエストロ資格のある店で自家製の
「イカゲソの腸和え」
1パック250円4ゲソ入り
自家用車でわざわざ買いに行く。(小さい店なので4パック位しか置いていない)

イカワタで和えたのをグリルで焼くと最高。

中トロとそのゲソ焼きを出されたらこのゲソ焼きを選ぶと思う。

返信する

038 2015/02/16(月) 00:27:50 ID:kJH6UsbtZ.
ウォッカをトマトジュースと無調整豆乳で割ったのを飲んでるのだけど
これだと肴が要らない

返信する

039 2015/02/16(月) 19:08:01 ID:XQzv2Hji0.
先日、アメトークの「明太子芸人」の中で紹介された
「ポテトと明太子のアヒージョ」を作ってみた。
冷凍のフライドポテトとチューブの明太子だったけど
こいつは美味い!

返信する

040 2015/04/15(水) 05:33:51 ID:lZTS4CQrFk
福岡地方にしか無いらしいけど、アゲマキ貝が最高に旨かった!
酒の肴に最高!

返信する

041 2015/07/03(金) 18:39:55 ID:DfvS9lMGYk
わしゃ夏場はずっとこれ、貝塚・中出の水ナス
此処の大玉A5級は「澤ナス」言うて最高級品
これの浅漬けを包丁で切らず手で裂く
それをそのまま醤油も付けず
新潟あたりのあっさりした日本酒でいただく

返信する

042 2015/08/20(木) 16:14:43 ID:oRdgygCgus
岩牡蠣だね
日本酒、スパークリングワイン 白ワイン

夏のつまみの王者だ

返信する

043 2015/08/21(金) 05:49:37 ID:ZgZeHU3TeA
>>42
牡蠣は好きなんだけど……。
とても美味そうで食べたいんだが、ある出来事がきっかけで、生牡蠣って潮の匂いと言うか生臭いというかのイメージと腹壊すイメージがあって、もう怖くて食えない……。

返信する

044 2015/08/21(金) 06:50:50 ID:XDnbxj1ZRI
つまり「クンニ・ショック」ですね

分ります

返信する

045 2015/09/07(月) 17:31:36 ID:n9jD/SQ3co
50を超えても、まだ肉が一番好き。

返信する

046 2015/09/07(月) 18:48:07 ID:9TeNKqH212
みんなの話聞いてたらヨダレが出てくる^_^

返信する

047 2015/09/10(木) 20:54:21 ID:a6bDAfJNXA
うめぇ・・・

返信する

048 2015/10/11(日) 18:04:24 ID:ISMvjwc0mA
かつおのハラス。
画像は拾い..

返信する

049 2015/10/27(火) 22:25:11 ID:smRrJ0cuoI
寒くなってきたなあ、おでんで一杯

返信する

050 2015/12/29(火) 03:19:34 ID:CrXS.5FPqg
ちくわorかまぼこにワサビをぬって食べる。
コンビニの冷凍とろろにワサビを入れてわさびいもにする。

返信する

051 2015/12/29(火) 03:57:37 ID:iXbYXLxlwo
>>50
ワサビはええやんか〜。ステーキにタップリが旨い。
おやつのイワシ干しを百円ライターで炙ってチビチビ飲みしてみ
これも旨いで。

返信する

052 2015/12/29(火) 15:26:13 ID:mBGnc1aHXg
誰か>>13に突っ込んであげてよ

返信する

053 2016/01/09(土) 15:38:47 ID:2hEaHiLkFI
正月用に作った海老の塩辛

返信する

054 2016/04/14(木) 16:30:21 ID:KRfwwYhA4.
ホタルイカの時期なので昨晩沖漬けを作ったよ
週末が楽しみだ

返信する

055 2016/04/18(月) 05:56:09 ID:keFv.aVOas
漬物かな。
以前は油っこくてカロリーの高そうなもの好んで食べてたが、シンプルであっさりしてるものが欲しくなる。

返信する

056 2016/04/18(月) 15:59:25 ID:ut3treQ61U
熱燗とお汁粉が旨い。 勿論お薦めはしないが。

返信する

057 2016/06/18(土) 18:57:21 ID:Zw8aTrWF.w
今は、そら豆がうまい。

返信する

058 2016/07/15(金) 15:19:22 ID:???
イカ天大王うめ〜
安い発泡酒にも何でも合うわ

返信する

059 2016/08/18(木) 19:48:43 ID:27DzIaNItI
じゅんさい食べたい....

返信する

060 2016/11/05(土) 23:07:09 ID:tw.FfY7E5g
醤油を垂らした溶き卵に
いかそうめんを絡める。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:18 KB 有効レス数:60 削除レス数:3





お酒掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:酒の肴 おっちゃん編

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)