レス数が 190 を超えています。200を超えると表示できなくなるよ。

高くてもいいので唸るほど旨い日本酒を紹介してくれ


▼ページ最下部
001 2014/04/10(木) 19:26:13 ID:ie6HXOjK4w
行きつけの洋酒バーが日本酒を置き始めた。マスターに理由を聞いてみたらこう言った。
「最近の日本酒はチャレンジが凄い。飲んでおかないと後悔するから洋酒オンリーを辞めたんですよ」
作り手の冒険に付き合って金を出す価値が十分にあるとマスターはみたのだろう。
10年以上前に「久保田」「越野寒梅」とかいう酒がブームになっていたことは知っている。
日本酒のくせにバカみたいに高くて興ざめだったが、最近は720cc瓶3000円くらいならワインと大差ないから
小生、買ってもいいかなと思うようになった。
日本酒に詳しい人に聞いてみたい。高い金を出してでも本当に旨い!と唸れる酒をどうか教えてもらいたい。
懐が許す限り片っ端から試してみたい今日この頃なのだ。

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※省略されてます すべて表示...
033 2014/04/22(火) 19:11:05 ID:BVC7vcLQC.
最近大きな酒屋でちょっとずつ並んでるのを買ってみた
唸るほどではないけど丁寧に愛情込めて作られてる類の
まじめな味でため息が出た
値段は手頃
4合瓶で1400円くらい
加茂錦酒造 無濾過吟醸酒
http://kamonishiki.com/

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034 2014/04/29(火) 22:26:11 ID:Erur3diRNY
俺も飛露喜に一票

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035 2014/05/04(日) 14:31:03 ID:z6Ua/ZROcs
近所の酒屋を車で走り回ってみたものの
ここで紹介されてる手頃な酒を置いてる店ってなかなかないもんですね

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036 2014/05/04(日) 21:54:39 ID:gx5CJD5ibY
でも上記皆「醸造用アルコール」を使ってるんでしょ?
添加物なしの日本酒なんて売るほど作れないんだと思うよ。

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037 2014/05/05(月) 19:02:13 ID:vLF9kLwcMs
>>35久保田の萬寿以上になると新潟でもそこらの酒屋じゃ手に入らないよ。

>>36正しくは「醸造アルコール」、「用」は付けない。
ていうか、確かに使ったら純米酒を名乗れないけど醸造アルコールをなんだと思ってんだ?

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038 2014/05/06(火) 12:07:31 ID:CIxSLUk3C.
>>37
増量用だろうと品質安定だろうと食用エタノールを混ぜるなんて本来邪道だろ?って話。

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039 2014/05/07(水) 00:56:19 ID:hqkJITI99M
醸造アルコールの使用目的を考えたら邪道とは言えないんだけどなあ。
使う米で全然変わるから言い切れないんだけど、
例えば純米大吟醸は淡麗ですっきりしすぎる場合があるけど、
大吟醸のほうがふくよかでふくらみがある味っていうのは結構ある。

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040 2014/05/08(木) 23:21:16 ID:7JRWpwd6Yk
萬寿評価高いなあ〜
お正月に父母にプレゼントしたわ。好評だった。
来年のお正月も持って行こうっと。

俺も最近すっかりポン酒党。
ビールはいくらでも飲めるけど炭酸でお腹ガボガボになるし、やっぱりポン酒がいいね。
ポン酒+和のつまみ、がやっぱりいい。低カロリーだし。

土佐鶴ってみなさんの評価いかがですか?
近所のコンビニが置いてるので最近はすっかり土佐鶴ばかり。
〆張鶴というのも置いてあって、村上春樹が激賞してたので飲んでみた。飲みやすかった。
今飲んでいるのは賀茂鶴。土佐鶴が売り切れだったので。

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041 2014/05/10(土) 21:51:16 ID:tUIW90cY4E
土佐鶴ってw
久保田の対極じゃないか?

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042 2014/05/10(土) 22:47:40 ID:JlRTXH9Q2c
十数年前、越乃寒梅と久保田両方をプレゼントされて飲んだ。

二度と飲むまいと心に誓った。

酒じゃない。

精製アルコールだよ。

酒に盲目な人が飲むもの。

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043 2014/05/13(火) 12:56:07 ID:0ao.1qtccw
>>42
安い醸造酒をもらったんだろう
酒が悪いんじゃなく
あんたがその程度の人物と評されてたんだよ

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044 2014/05/15(木) 10:55:18 ID:A29J0S3mMY
アテにもよる

脂ぎった洋食とかの時にはどんなに高いポン酒よりも
デイリーワイン開けた方がマシ

逆に和食の時はどんなに高いワインよりも手軽な吟醸酒の方がいい

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045 2014/05/17(土) 17:20:06 ID:afScYhMOv6
地元グンマーの銘酒赤城山、男の酒だよ!!

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046 2014/05/18(日) 19:52:30 ID:gSgaFKENXo
どんな方向の日本酒が好みかによるけれど
大抵の酒蔵は吟醸から純米、普通酒のラインナップがあるからいろいろ試せていいよね

意外に旨かったのは岡山の三光正宗
吟醸もそれなりに楽しめるのだが、そもそも私は純米好き
純米が旨い酒がいい酒だと勝手に思っているので

1.8L 1本 2,552円がおすすめ

でも純米ではないけれど
こいつもいけた

三光ひのくち しぼりたて
200mL 1本 340円

20度の濃口

しっかりしたボディもある旨口の日本酒が好きな人にはイイ

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047 2014/05/18(日) 23:20:37 ID:MLENKIBIT2
これからの季節
シャーベット状にしてチビチビ呑んでます

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048 2014/05/19(月) 18:04:14 ID:2m3hYWu6oM
>>42
端麗辛口の旨さが分かるまでロムってろガキ。
灘や伏見のクッサイ酒飲みながらな。
雑味=酒の味って思ってる奴多すぎだよなほんと。

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049 2014/05/19(月) 21:35:11 ID:ep.jrsbanc
今さらで申し訳ないけど重要な発見をした。
成分表に醸造用アルコールと書いてあるやつは安っぽい味がする
純米酒と書いてあるやつには醸造用アルコールの表示が無い
ゆえに美味しい酒の最低条件は純米酒と書かれていること
このことに気付いてから買ったお酒はどれもこれも味が濃密で個性が際立ってる

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050 2014/05/19(月) 23:47:24 ID:cBKxOGmfik
酒税法では、純米酒を除く清酒の原料として醸造アルコール(注1)の使用が認められている。
アルコールの使用は日中戦争から太平洋戦争への戦時体制強化の中で、
清酒の増量を目的に始められた。
現在は、醗酵中の香気成分が酒粕に移行するのを防止し、
香りや味の成分を清酒中にとどめて、高い香気を放ち後味の良い酒を造る目的で行われる。
アルコールの添加は醗酵終了直前の醪に対して行う。
なお、搾った後の酒にアルコールを入れることは認められていない。
添加アルコールの量には規制があり、吟醸酒、本醸造酒では使用白米重量の10%以下とされる。
醸造アルコールはサトウキビ、トウモロコシ、米などを醗酵・蒸留して製造される。

(注1)過去、酒税法によって原料用アルコールと表示されていたためか、
現在でも醸造用アルコールと間違って表現している場合もあるが、
正しくは、醸造工程を経ていることから、また酒税法においても
醸造アルコールと表示されなければならない。

以上、新潟清酒達人検定公式テキストブック『新潟清酒ものしりブック』より。

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051 2014/05/20(火) 21:15:47 ID:WuBv54X.16
>>50
文脈を読むと
醸造用アルコールの適切な使用は
純米酒以上の味・香りを実現するというふうに読めるんだが

まじで?

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052 2014/05/21(水) 08:35:11 ID:/1atnSXLmc
アルコール添加は最良のところで発酵を止める目的で使用されたりするからね。
確かに純米も旨いけど其々の良さがあるよ。
凝り固まらずに色々試してみるべし。

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053 2014/05/21(水) 21:04:38 ID:JW/8516R/6
だんだん奥深いスレになってきた
ワクワク(*´ω`*)

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054 2014/05/21(水) 21:59:35 ID:akJ.bStIcQ
>>51すまん、純米酒以上かどうかはわからんが、
少なくとも醸造アルコール使用=まずい、と思って欲しくはないです。

あと細かくてすまんが「醸造アルコール」、「用」は付けません。

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055 2014/05/25(日) 00:26:32 ID:xApU9OH8LE
好みの問題じゃない?
俺はアル添でも、純米より本醸造の方がスッキリして好きだ。
特にこれからの季節、冷でやるにはね。
上の菊水も白缶の方が好きだし。

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056 2014/05/25(日) 22:08:59 ID:Pm8QtuRub2
「玄宰」

会津の酒なら飛露喜より断然こっち
今まで飲んできた全ての酒の中でベスト3に入る

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057 2014/05/26(月) 20:41:27 ID:48WriQ/JGM
キンキンに冷やした出羽桜のフルーティーな香りにはクラクラする。
桝で呑んだらもっとクラクラ度がうpするんだろうが持ってないので。

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058 2014/05/26(月) 23:06:08 ID:ulWZOrDSUs
>>33
これは結構いい出来だよね
値段も手頃だし、美味い

じゃあ広島に住んでる自分はこれを出そう
雨後の月
安いグレードでも美味しい、高いグレードならなおさら美味い

返信する

059 2014/05/28(水) 21:25:52 ID:VCi9O5pBtA
酒度、酸度ってどう見たら良いの?
詳しい人解説を

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060 2014/05/29(木) 22:47:57 ID:4Ox0Rz4fMU
彩の国が誇る純米大吟醸「秩父錦」

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061 2014/06/02(月) 21:13:46 ID:4kxpnNBF..
貴醸酒ってどうだろ?
今度飲んでみようかと思うんだけど
おススメのアテや飲み方あったら教えて下さい

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062 2014/06/07(土) 23:34:11 ID:tlPCZOLStA
ワシは日本酒が苦手だが、嫁は日本酒が大好物です。
嫁いわく「久保田の万寿が過去最高」とのことでした。
因みに日本酒苦手のワシでも飲めるのが「作(ざく)」です。
ガンダムおたくにはかなりウケているようですが、日本酒
素人のワシでも飲めます。

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063 2014/06/09(月) 23:45:58 ID:eoZE5ocGLU
>>30
十和田の酒屋に5000円ぐらいの田酒は普通に置いてあった。
買おうと思ったけど、その時金が無くて買えなかった。
地元の人に聞いたら、田酒の酒蔵にいた杜氏が別のところに
引き抜かれて、同じ製法でやってるらしいけど、原材料が
違うので全く別物になってるんだって。

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064 2014/06/19(木) 19:16:32 ID:yoicgUKgzA
地元の焼津「磯自慢」はお勧め。
本醸造で一升2000円くらい、
大吟醸で四合3500円くらい、
買うなら大吟醸要冷、10°以上にはしないで下さい。
と書いてある。
バニラみたいな甘い香りがした。
死ぬまでに要冷は一度飲むべきだよ。

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065 2014/06/19(木) 21:19:31 ID:FdR/.7jV26
最近、量販店にもぼちぼち出始めたが新潟は津川、下越酒造の麒麟(きりん)純米酒で¥2000位。山々に育まれたまろやかな水の味が心地よい。一度お試しを。

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066 2014/06/24(火) 21:01:22 ID:DlKBn2MrHE
このお酒おいしかったよ。
かなりの甘口だけど。

高千代。
4合で約2000円。

でも残念なことに今年はもう売ってないかも。
次に出回るのは早くて1年後。

あと他のお酒にも言えることだけど、
同じ名前でも実際はいくつも種類があったりするから、
買うときには注意してね。


「○○って酒はうまい」って聞いて
あるいは記憶で
買ってみたら、
実際は別物ってこともあるから。


さらに時期でも違うし、
厳密には1本1本コンディションが違う可能性も
あるから。

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067 2014/06/28(土) 22:35:07 ID:DUzbYyLWOs
山形の大手酒造会社酒田酒造の上喜元の新作
渾身 純米吟醸生酒は絶対に買っとけ
1.8L瓶で2800円だが6000円くらい出してもいい味
http://www.ast39.com/product/52...
香り良し、甘く、旨味もあり適度にキレのある辛口で最上のバランス
これはビックリした

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068 2014/07/03(木) 21:34:03 ID:XqijHLE6Vk
いい酒呑みたいなら酒器にも拘った方がいい
春夏秋冬と梅雨、正月など季節ごとに色々揃えると良いと思う
酒で季節や節目を楽しむのも結構大切な事でございます。

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069 2014/08/02(土) 15:09:52 ID:d8JiXciWEM
見守りアゲ

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070 2014/08/05(火) 22:24:38 ID:LVKRZIWUQE
土佐鶴おすすめ。

災害、お見舞い申し上げます。

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071 2014/08/08(金) 23:24:14 ID:g3uyYSQIe.
アジのなめろうとか光物に合わせた時のヘヴン状態(死語)

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072 2014/08/09(土) 21:27:47 ID:VKM2bj2Nhs
帰山参番生酒はどう?



流行の淡麗辛口とは全く逆を行くお酒なので、飲む人によっては「砂糖水」みたいで拒絶するかもしれないけど・・・
塩辛とこれだけで軽く一升飲んじゃうよ

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073 2014/08/29(金) 22:19:25 ID:KutZLjQFm2
そんな事は無いよ、
結構砂糖水派は、居るよ。
酒は、簾がかる程よい酒とも言うし。
これは、漆器の広口杯で飲んだとき、
簾の様に残り酒が垂れる事を言うらしい。
糖度が高い酒に特徴的な事の様だ。
体には良くないと思うけど、
俺、糖尿
でも日本酒やめられんなー。

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074 2014/08/30(土) 02:24:29 ID:f/r7mpraqE
>>73
程々にしとかんと脚、切断することになるよ。または目が見えなくなる。
糖尿病を甘く見るな。

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075 2014/08/30(土) 02:38:11 ID:f/r7mpraqE
>>73
銘水富士山の伏流水を使った純米吟醸。水の旨さがこれほど現れてる酒をあまり知らない。
富士山の伏流水は甘みがあるのに腰が強い。極端な話、水道水でもロックを作れる。塩素
成分が少ないからか。

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076 2014/08/30(土) 13:38:09 ID:lDmrXySnRo
>>73 72です
すっごく心強いコメありがと!
確かに糖尿怖いのでおつまみはなるべく糖分ゼロを心がけて飲むようにしています。
脚はともかく目が見えなくなったらシャレにならないですからねー!

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077 2014/08/30(土) 19:44:23 ID:oLBkInz8Ks
>>76
丁寧にレス返してもらってアリガトネ。
糖尿は、気をつ付けます。
甘口が好きなら試してみて、
うちの田舎の地酒だけど、辛口赤城山、甘口桂川と、地元じゃ一方の雄だよ。

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078 2014/08/30(土) 21:26:31 ID:A7mlqV/4Qs
酒度が低いと甘口に入るわけだけど
原材料の違いではなくて酵母の違いだけで味がまるっきり変わるという
要するに日本酒とは酵母開発のたまものなのだと知った

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079 2014/09/26(金) 22:43:26 ID:Q8E7H6uafA
一升瓶で8000円以下
醸し人九平次純米大吟醸
驚くほど旨かった
甘味、酸味、雑味のない澄んだ後味、どんな料理にも合うし
料理に合わせず酒だけで飲んでも十二分に楽しめる
一升瓶4000円以下の純米吟醸でも十分に旨い
なぜ今まで知らなかったのかと後悔したほどの酒だった
名古屋、恐るべし

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080 2014/10/05(日) 23:35:18 ID:EjmW9MpRZo
磯自慢 飲んだんだけど、
途中であったように、バニラみたいと言われると
否定はできない甘味がある。
普段辛口飲んでると、日本酒じゃないような甘さ。

けど、おいしいお酒でした。

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081 2014/10/09(木) 23:55:23 ID:TtPon5a7CU
九平次ってなんか代理店臭が強くて
まあまあ美味しいけど
不当に高いブランディングって印象だなー

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082 2014/10/13(月) 23:04:36 ID:1AJdbRvT5A
>>42
安い越乃寒梅を飲んで、越乃寒梅を知った気になる輩が多いのには
ほとほと困ったもんだ。

「水っぽい」
「香りが少ない」

だの。木を見て森を見ず。
随筆家の佐々木久子さんが絶賛したのは、写真の「超特選 大吟醸」だよ。

初めてコレを飲んだ時は、背筋を電気が走ったわ。
口で言っても伝わらないから、一度は飲んでみて欲しい。

500ml で、大体4000円前後。
高いだけの味はある。

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083 2014/10/14(火) 21:36:34 ID:7hN5YBCePU
>>口で言っても伝わらないから

そこを頑張って欲しい

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084 2014/10/15(水) 19:25:17 ID:IN0nhRroVw
まあ、あえて言ってしまうと、
「うまいお酒、なんかない?」って
答えようがないのよ。

その人の好み、経験によっても変わるから。

だから誰が飲んでもうまいって酒はまあないだろうな。
「誰が飲んでもまずいとは思わない酒」ならあるだろうけど。


とりあえず値段高めの大吟醸飲んでみれば、
まずいとは思わないだろう。

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085 2014/10/15(水) 19:33:45 ID:IN0nhRroVw
続き。

甘〜い酒もあれば、
辛〜い酒もある。
苦いのもある。
超酸っぱいワインみたいなのもある。
これだけでそうとう好みが分かれるだろ?

アルコール飲料のなかでももっとも味が多彩なのが日本酒の
特徴だからね。

だから大吟醸みたいな薄い、クセのないものなら
だれでも「まずい」とは言わないだろうね。

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086 2015/01/05(月) 14:11:35 ID:sO/7w4Sfh.
この正月、普段月桂冠の安酒ばかりの父ちゃんに
万寿を買って帰った。感想は
「水みたいで味が薄いなぁ」
もう買わない。
でも、要らないというので貰って帰ってきた!

一人で残り6合はつらいなぁ。味が変わってしまいそう。


そうそう、風の森ALPHA 独特の味。 例えるなら日本酒のシャンパン

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087 2015/01/05(月) 14:41:18 ID:sO/7w4Sfh.
挿絵を間違えたのだった

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088 2015/01/06(火) 19:32:41 ID:h85.ZzzEMs
味覚って人によって違うからね。

料理にマヨネーズやらなんやらドバドバかけて
それを「うまい」って言う人もいるし。

でも本人が楽しむためのもんだから
いい悪いじゃあないと思うけどね。

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089 2015/01/09(金) 13:55:55 ID:jj4kSHtrZ.
高くてもいいのであればこれを薦めないわけにはいかない。
獺祭の大吟醸。

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090 2015/01/09(金) 20:22:12 ID:qNr1MwR3iM
獺祭は安いやつでも旨い
大好き

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091 2015/01/10(土) 11:54:12 ID:x1pOX8EwFs
獺祭は3割9分が一番うまい思う
2割3分は淡麗すぎて味わいが薄い

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092 2015/01/10(土) 12:29:46 ID:pAfv751MmQ
>>91の言うように精米してコストかけても、
人によっちゃ単なる「うっすい酒」で終わっちゃうかも。

半分のお金で十分うまいのあるし
まずは「わかりやすいの」がいいんじゃない^^

あと「酒」のほうがどうか、ってのも大事だけど、
「飲む側」の味覚もいろんなの飲むと舌が肥えて
うまいと思う範囲が広くなるし。

もちろんわかんない人にはわかんないが、
それが別にいい悪いじゃないしね^^

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095 2015/01/15(木) 21:07:44 ID:mWsT6fyLPU
自分のおすすめはコレ

新潟県加茂のお酒
マスカガミ酒造
萬寿鏡 特別本醸造 1升 2200円

日本酒度+6の大辛口でありながら
旨味が強く、辛さをあまり感じさせない
ぐいぐいいけるお酒です。
特に、焼き魚にあいますよ!
あと、焼きハマグリ食いながら
コレを飲むと、幸せ〜な気分になれますw

自分も昔は日本酒がダメな口でしたが、
ここ酒造の季節限定品

ひやおろし 秋の宵 を飲んで、
日本酒に目覚めましたw

>>83
>>82の 越乃寒梅 超特選大吟醸
自分も飲んだ事ありますよ

ホントに凄い酒です
日本酒とは思えない・・・いや、凌駕した味というか
米しか使っていないのに「なんだ、このフルーティな香りはっ!!」
メロンのような、洋ナシのような
高級な果実のような甘い香りと共に、
鮮烈な旨味が背筋を駆け抜けます

端麗な旨味の中に、どっしりとした存在感があり
そのフレッシュ感から、合う料理を選びません
しかし、コレを飲むならやはり和食ですね〜

塩辛とかあん肝のようなクセの強いアテよりも、
刺身とか天ぷらが合いそうです

ぜひ一度味わって欲しい酒です
ただし、製造年月日はチェックしてくださいね
キチンとした冷蔵保存なら1年位平気ですが、
やはり日本酒は早めに飲むのが一番です
封を切ったら飲みきりましょう!!

長文すいません
飲みながらカキコしたら、テンション上がってしまったw

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096 2015/01/18(日) 02:55:54 ID:EnRVSV9z/I
上善水のごとし。
文字通り、水を飲むようにくいくい進んでしまい、ストップをかけるのがたいへんな酒です。あっという間に一升。w

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097 2015/01/23(金) 20:55:20 ID:xatidz2YlE
近い将来、一升瓶1本5万とか10万の日本酒が
ばしばし欧州で売れる時代が来ると思う
日本酒の奥深さはワインの域をすでに超えてる

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098 2015/01/24(土) 04:32:24 ID:Bhl.Zk5s.M
>>97
フランス辺りでも日本食がとんでもないスピードで拡散しているのにそれに合う酒が広まらないわけがない。
当然の成り行きだと思う。

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099 2015/01/25(日) 21:55:00 ID:hnw7EbV/lM
原材料の米の産地の違いと酵母の違いだけで
こんなに味に多様性が生まれるのか!というのは日本人でも驚く
現代の日本酒は歴史上の発酵酒の中で最高の洗練さの中にある

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100 2015/01/26(月) 21:13:04 ID:4rjRVrl16M
日本酒の味覚成分はどのアルコール飲料よりも多いんだと。
聞いたとこ。
ワインをも上回る。

だから他のどの醸造酒より優れてるっていうか、
他のを全部兼ねちゃってるらしいよ。

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101 2015/01/26(月) 21:15:40 ID:4rjRVrl16M
だからマッサンには悪いけど、
ウィスキーより日本酒を、
海外はもちろんまず日本でフィーバーさせてもらわないと、
どんどん年々生産量減っていってるらしいからね。

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102 2015/01/26(月) 22:05:26 ID:ON0d6.XEIg
輸出は年々伸びてるよ
特に日本酒は好調
政策の影響もあるけどメーカーの営業努力による所が大きい
政府がもっと頑張らなきゃね

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103 2015/01/28(水) 07:28:57 ID:QigScmiOGY
俺は富美菊酒造の羽根屋 煌火と成政酒造の道高良造好きかな。
あと最近どこでも見るけど清都酒造 勝駒も悪くないかな。
って全部地元の酒になっちゃったけどごめんなさいね

久保田飲んでみたいなぁ

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104 2015/03/12(木) 20:07:08 ID:b1DCm25.yk
地元青森でも希少なお酒。
女性と飲むのに良いですね!
1800mlで2500円。
味も値段も優しい豊盃です。

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105 2015/03/21(土) 12:49:16 ID:fhtfIG/0ok
>>1
文章力あるなあ。あなた理想のスレ立て人ですね。あなたの小気味よい文章のおかげで、
>>2以降の方々がどれだけ参加しやすかったか。

返信する

106 2015/03/23(月) 21:38:26 ID:rE1oIpGxOQ
言われて読み直してみるとたしかに
計算しつくされた感じがする

返信する

107 2015/03/23(月) 22:35:32 ID:2HKK7ClMnc
日本酒紹介番組の冒頭ナレーションに使えそうだよねw

返信する

108 2015/03/23(月) 22:36:28 ID:zYdGeRjMxQ
日本酒を飲むと鼻水がでるんだけどなんで?
高いのだとでないのか?

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109 2015/03/23(月) 22:53:32 ID:qCIZFpdNpE
安いのから高いのまで色々飲んだが、日本酒など何飲んでも同じ。

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110 2015/03/24(火) 14:08:06 ID:SjHNft5NiI
大吟醸 オーク樽貯蔵酒 開当男山 750ml

オーク樽にてゆっくり熟成された大吟醸酒です
木樽(オーク)の香りや味わいが融合されたこちらの商品はバランスがとても良く、
日本酒好きの方はもちろんの事、ワイン好きの方やウイスキー好きの方などにもおススメです
特にワイン好きの方はお試しいただく価値有りです
ボトルのデザインもワインボトルを用いて完全に意識してますね
キリッと冷やしてお召し上がり下さい。

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111 2015/03/25(水) 21:23:44 ID:wpoDBv1sq6
なぶら
千円ちょっとでも香りがフルーチーですっきり旨かった。

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112 2015/03/26(木) 20:17:54 ID:tiiVp7iRjQ
日本酒なんてやめとけ
人気の酒はダフ屋みたいな流通業者や小売店が販売価格つりあげてぼってるから定価以上があたりまえだろ
三増酒なんていかさま日本酒もそうだが
日本酒業界は消費者をなめてる
ばかばかしい
日本酒なんて死んでも買うな

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113 2015/03/26(木) 21:19:41 ID:tretO4v1Wo
>>112
生産者だけでなく流通業者にも利益が出るようになって初めて産業としての価値が出る
きみは市場ってものがわかってない
一升瓶3000円の日本酒が激的に美味くなってる最近の情勢をなぜ喜べない?

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114 2015/03/26(木) 21:54:40 ID:hABBx2pJqk
日本酒は飲むのも好きだが、youtubeで日本酒が作られるまでの動画を観るのも好きだ。
なんというか、ありがたいものを見せてもらっている気になるし、その後の酒が美味くなるw

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115 2015/03/29(日) 22:21:15 ID:zjErY3H03Q
日本酒の製造技術の中でも他国に絶対マネできないのが麹の技術
日本酒の麹は日本の風土でしか産まれないし育たない
チーズも同じようなレベルでこういうものこそ文化遺産にすべきだと思う

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116 2015/03/29(日) 22:24:51 ID:mR.pTKoUO.
焼酎の名前みたいだけど「醸し人九平次」
値段はお高いです。

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117 2015/03/29(日) 22:34:08 ID:mR.pTKoUO.
麹を地域で共有・継承しているなら文化遺産にもなるだろうけども、
日本では昔から麹を管理している専門の問屋さんがいる。

問屋さんを介さずに作っているとしても、
蔵元それぞれの過当競争の下に密かに管理されている。

清酒の酒文化が世界的な文化遺産となるには、
その辺の商売を前提とする競争原理が障壁になるかも…。

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118 2015/03/30(月) 23:24:47 ID:vaJK90azoI
地方住みまたは地方出身なら、地元の酒をチェックしてみるのもいい
生まれ育ったところで親しんだ水で作られた酒はよく馴染む

調べたら東京都下にも地酒があるのね
http://www.tokyosake.or.jp/tokyo-kura/tokyo-kura.ht...

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119 2015/04/11(土) 20:52:38 ID:/6/F9.XRxc
>>116
一升瓶3500円くらいのでも素晴らしく美味だった
ちょっと甘めだけどキレはよい
香りが特に素晴らしい

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120 2015/04/15(水) 07:53:42 ID:cpjbiIlQHE
みなさん日本酒のつまみは何にしてます?

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121 2015/04/15(水) 17:34:06 ID:.h5PwS3Mh6
豆腐とか瓶詰めのウニとか

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122 2015/04/15(水) 19:11:56 ID:mIvkU70Xko
日本酒って次の日に残るっていうじゃないですか。
次の日に残らない作用のあるつまみでも発見できればいいなと思ってるんですけど。

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123 2015/04/16(木) 21:50:41 ID:zSa/kBwvhM
肝臓の負担を減らすって意味では
枝豆がいいんだろうな
塩分や糖分が多いのは負担がおおい

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124 2015/05/05(火) 13:28:29 ID:fn.qL0mIiM
塩辛はええよー。

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125 2015/05/15(金) 20:09:17 ID:Fey/KjpDeE
地酒になるのかな〜?どこにでも売ってないけど、俺はコレが好き
伏見の酒 純米大吟醸 「慶長」

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126 2015/05/30(土) 22:14:37 ID:bwAYGu7dlI
獺祭は半合瓶1500円以下の安いやつでもおいしいですか?

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127 2015/06/02(火) 00:49:30 ID:PiNfegNDkg
黒松白鹿 山田錦 特別本醸造 720mlで千円弱ですが、とてもおいしかったです
播州一献 夏生 純米吟醸うすにごり 720ml1500円くらい  ふわっとフルーツパンチみたいに甘いかと思うと、すぐにサーッとひいていく。おいしくて飲み過ぎた。

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128 2015/06/08(月) 22:09:21 ID:X9He/s3gqA
久々に飲んだが明鏡止水はやっぱり美味しい
てらいがなく上品で味わいの切れがいい

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129 2015/06/09(火) 23:00:45 ID:OTM2OxE67Q
鶴の友は唸るほどうまいヨ安いけど

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130 2015/07/02(木) 21:36:01 ID:SWPdpCF5M6
岡山県津山市の難波酒造が醸す「和心」
岡山県真庭市の落酒造場が醸す「対象の鶴」
これらは隠れた銘酒といえる。

前者はアイテム・スペック毎に酵母や仕込を変え味わいが豊富なうえ、
上質素材で手作りしているにも拘らず価格は良心的で非常にコスパも良い。
後者は一般米でありながら酒造にも好適な朝日という米の魅力を存分に引き出す。
両者とも単品でも食事に合わせても楽しめる本物の美酒であり是非体験頂きたい。

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131 2015/08/01(土) 22:11:22 ID:/4IlEEEyt2
旨い日本酒といえば関谷酒造の空。 東三河山中の湧き水のような清冽さ。 
蔵元に直接行くと購入できる。 でなければ扱っている愛知県内の料亭で。

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132 2015/08/02(日) 21:25:30 ID:hraRIdvWVk
岡山県真庭市の落酒造場が醸すのは「対象の鶴」でなく「大正の鶴」。
一般米でありながら酒造にも好適な朝日という米の魅力を存分に引き出す落昇杜氏の腕は確かだ。
関東では千葉と栃木に取扱店が点在する程度で未だ非常にレアだが今後広まる予感。
基本的には味わいのある食中酒だが今夏初めて世に出された限定醸造「純米大吟醸」は雑味のない綺麗な酒質だ。

上質な高級米で醸された美酒にしてコスパも良好な岡山県津山市の難波酒造が醸す「和心」とともに、
酒どころ岡山の底力を見せ付ける小さな実力蔵。
なお「和心」は新銘柄ながら気品と風格をも感じさせ醸造レベルの高さと確かさが光る。
(どなた様か画像をアップロードいただけたなら有難い。)

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