酒のアテ


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001 2011/03/20(日) 20:00:05 ID:C0.GSFdkGs
酒に合う肴を教えて。
料理板とは違った呑み助視点で。

今日はインド産ブラックタイガーを酒やらナンプラーに漬けてロースターで焼いた。
シンプルに塩焼きでも良かったかな。

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002 2011/03/20(日) 20:09:48 ID:BqbdR4YdZQ
イボ痔?

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003 2011/03/20(日) 20:10:32 ID:eCuARngJg.
手軽に野沢菜で一杯

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004 2011/03/20(日) 21:13:54 ID:bEh6LG8jMY
アテ・・・耳慣れない言葉だが意味はわかるぞ。

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005 2011/03/20(日) 23:09:07 ID:V8frm1/2c.
肴を酒の当てというのだね

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006 2011/03/21(月) 00:03:29 ID:lz0iEyUddY
シーチキン

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007 2011/03/22(火) 14:06:50 ID:k.lkqxUIj2
大阪から東京に出てきて「あて」が全く通じないのはワロタ。焼き鳥屋で
「砂ズリ」『何それ?』も。焼肉屋で「生ギモ」と注文すると気持ち悪
がられる。俺はウイスキーしか呑まないから、アテはピーナッツが最強

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008 2011/03/22(火) 14:15:49 ID:ZIRvqB7Kw6
オリーブオイル150ccに岩塩、鷹の爪、にんにくのスライス、
生マッシュルームのスライス、そして好みの具材(頭を取った生エビ、
生ガキ、パンチェッタかベーコンの角切りなど)を入れて弱火で5分煮ると、
アヒージョの出来上がり。
具も旨いが、具のうまみが移ったオリーブオイルにパンを浸して食べると最高。
冷たいスパークリングワインとぴったり。

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009 2011/03/23(水) 22:29:50 ID:MZ1x003daI
麹と刻みニンニクと鷹の爪に醤油をドバドバ
入れて1年漬け込んだ、もろみ風のたれ。

これをそのままで、日本酒チビチビでもいいし、
豆腐や刺身に付けてもウマイ。

軽く焼いた肉にまぶすとビールに合う。

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010 2011/03/25(金) 01:16:05 ID:uGZAP8SQ9c
あて、が通じないんだ!カルチャーショック。

しかし、酒と言っても色々あると思うけど、日本酒ってことで良いの?

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011 2011/03/25(金) 21:34:24 ID:oj1yx6/c3g
正直、教えたくないけど、おまいらだけに教えちゃる。
鶏の「せせり」(ネック)。
市販の塩ダレで絡めて強火でしっかり炒めるだけ。ごま油と旨い塩でもOK.
火が通ってもジューシーで弾力があるので、しっかり火を通すべし。
シコシコ、プリプリ、超ジューシー。
一羽からちょっとしか取れない肉なので、近所のスーパーじゃ奪い合い。
店頭に出てない場合、精肉コーナーのスタッフに頼めば出してくれる。
酒は何にでも合う。
いいか、誰にも言うなよ!

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012 2011/03/26(土) 12:24:59 ID:xVjmmEfgyE
通販でいくらでも買えるぞ>せせり

ハツなんかもっと安いぞ。
ガーリックパウダーと塩で炒めればビールのアテに最適。

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013 2011/03/26(土) 17:00:31 ID:oU0p19TIzo
自分はホルモンをスタミナ源たれ漬け込んで焼いたのを酒のアテにしてる。
ニラとかもやしとか・・・ご飯が欲しくなるけど。
http://item.rakuten.co.jp/cameashi/10000147...

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014 2011/03/26(土) 21:13:01 ID:6X4/guV7dA
鳥湯豆腐。
1.スーパーで一番高い利尻昆布と、国産丸大豆木綿豆腐と、地鶏のモモ肉と、白ネギと、いい水(軟水)を買う。
2.小ぶりの鍋に昆布を敷き、角切りにした木綿豆腐と、ぶつ切りにして湯をくぐらせたモモ肉、筒切りにした白ネギをぎっしり詰め、水を張る。
3.煮立たせないように弱火でじっくり火を通す。
4.タレは気分によりポン酢か、出汁醤油を煮汁で説いたものなどに、刻みネギ、おろし生姜などを入れて食す。
寒い時期、日本酒によく合う。しかも、最高の材料を使っても一食分500円以下。安く作ろうと思えば、300円くらいでもできる。
学生時代、風邪をひくとこれを作って、日本酒4合を熱燗で流し込むと、翌朝には治ってた。

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015 2011/03/26(土) 22:51:08 ID:oZdJCGbX0Q
鶯宿梅

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016 2011/03/26(土) 23:48:46 ID:6X4/guV7dA
カンロの海苔に梅の粒を挟んだやつ

http://www.sozai-kashi.net/lineup/n_01.htm...

ビール、辛口のチューハイに合う。
なにより、カロリーが低いのがうれしい。

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017 2011/03/29(火) 03:05:08 ID:M4iR6m5BJ2
>>1のは殻ごとかぶりつくのかい?

ゆでたまごをジップロックに入れてめんつゆ等に漬け込んで味付き卵にして食べるのが好き。

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018 2011/04/02(土) 00:23:31 ID:hoggm4kknc
チャンジャやっこ最高です
チャンジャとはスケトウダラの内臓をキムチ和えしたものです

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019 2011/04/02(土) 17:54:06 ID:QBlVBG21OU
ホットプレートがあれば色んなアテ出来るよね
塩入れたお湯で鳥もも肉を下茹でして、ももに塩コショウして小麦粉まぶして後は焼くだけ
好みの焦げ目で焼けば良いよ、茹でて火が通ってるからね

豆腐も作れる豆乳を、プレートに流して焦げ付か無いように熱して
表面の薄い膜を箸で掬い上げれば、濃厚な生湯葉の出来上がり
山葵醤油で食べる

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020 2011/04/06(水) 00:46:17 ID:4jh5FCmGAs
食パンを短冊切りにして、レンジで水分を飛ばす。
カリカリになったそれをオーブンで軽く焼いて、焦げ目を付ける。
あとはオリーブオイルに浸して食うだけ。ワインとかウイスキーに合うよ。
画像は拾い。

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021 2011/04/09(土) 17:58:08 ID:2oT/nl34Z2
紀文のあまからいか天おいしいよ

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022 2011/04/10(日) 23:38:47 ID:mplmMjsxW6
家で飲むウイスキーの当てのほとんどは
タバコだった。
もうタバコやめちゃったけど。

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023 2011/04/20(水) 09:08:33 ID:HkgQ/YPvGc
葉加瀬太郎が、
「饅頭アテにして呑む焼酎が美味い」って「うたばん」で言ってたけど、
試してみたら餡子は意外と合うので驚いた。

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024 2011/05/01(日) 22:44:41 ID:N4aRc40Tpo
冷奴だな
絹ごし豆腐をオリーブオイルと柚子胡椒で食べる

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025 2011/05/02(月) 00:55:36 ID:.NSASkMdcA
026 2011/05/02(月) 20:58:11 ID:yF8e2x6.e6
みんな自分で作るのが偉いと思うわ。
俺なんてせいぜい適当な塩辛その場で作るくらい。
魚焼くのもめんどくさ。

てなわけで今日は出来合いの柚子味噌です。

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027 2011/05/03(火) 00:32:43 ID:E1BrSTz2.A
餃子にビールが最高!

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028 2011/05/04(水) 00:30:47 ID:YTkGbdfblA
バーボンにロースハムとマヨネーズ
プリン体の塊だがやめられない。。。

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029 2011/05/04(水) 02:00:47 ID:hZyUnjaXIU
煮干しをレンジでチン

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030 2011/05/04(水) 02:38:08 ID:g3gMFpZ/Zk
ニボシ?イリコとか?

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031 2011/05/04(水) 19:38:18 ID:GxifxrDwCw
>煮干しをレンジでチン
サクサクのあられみたいになって美味いよね
新聞紙敷いた上で30〜45秒位か
焼酎にもビールにも日本酒にも合う
暇で根気のある人はワタと頭取ると良いかも

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032 2011/05/04(水) 19:52:05 ID:hZyUnjaXIU
>>30
そうだよ出汁とるヤツ
5cm位の大きめなのが美味しいよ

>>31
そうそうサクサクして美味しいよね

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033 2011/05/05(木) 09:07:10 ID:j.f3BKX0ho
>>11-12
「せせり」は美味いね。今時色んな焼き鳥屋とか居酒屋でもメニューにあるよ。
業務スーパーでも売ってるし。

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034 2011/05/09(月) 01:23:53 ID:CP.lmEll56
ビ−ルには「さいぼし」
馬肉の燻製
生姜醤油で食べると最高

最近は同和以外の人も食べるようになったので
「あぶらかす」「さいぼし」が高騰して残念

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035 2011/05/14(土) 16:50:11 ID:yaWNXcnTGs
ちょっと高目のドイツ製のウィナーソーセージとハム チーズ

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036 2011/05/14(土) 17:32:59 ID:Vo4LQkYYh6
神戸にあるト−アロ−ドデリカテッセン
http://www.tor-road-delica.com/
ここのハム・ウインナ−は絶品
お試し用セットだと色々な味が楽しめるので
苦味の強いス−パ−ドライのようなビ−ルのアテには絶品
一度お試しあれ

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037 2011/05/14(土) 17:35:56 ID:Vo4LQkYYh6
忘れていた
ここのロ−ストビ−フは
厚切りで程よいサシも入り
これまで食べた何処のレストランより一番でした

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038 2011/05/15(日) 10:58:00 ID:/uLb7Y4B1g
>>36
おお、すぐ近くだ!
美味しいと評判は聞いてたけどいかんせん高くて購入に踏み切れなかったんだよね
でもビール党だし今度買ってみようかな

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039 2011/05/15(日) 11:08:43 ID:52CiVAYG5M
最後は結局イカなんだけどな

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040 2011/05/15(日) 11:17:10 ID:3eHRUzjEGM
>>38
ロ−ストビ−フは一枚千円くらいでちょっと高めですが
さながら神戸牛のサ−ロインをミディアムレア−で食べているようです
週末に「ちょっと贅沢」と思えば安いかと
レストランで食べれば一皿5千円以上の料理でしょうね

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041 2011/05/15(日) 11:36:31 ID:/uLb7Y4B1g
>>39
確かに
一夜干が最近美味しくてたまらん、今もそれで飲んでるわw
>>40
それを聞いて買う決心がついた気がする、ありがとう

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042 2011/05/15(日) 19:11:49 ID:Czrpi6AIBY
太さ1cmくらいのネギをな、軽くゆでて、根っこの白い部分を軸に、
青い部分をぐるぐると巻きつけるのよ。酢味噌、辛子味噌、好みでコチュジャン
なんかにつけて食うと、実に美味いのよ。酒のあてにする場合、ネギの風味が
飛ばないように、ゆで加減を浅めにするのがコツ。
九州だと一文字ぐるぐるとか呼ぶらしい。

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043 2011/05/15(日) 21:45:01 ID:3eHRUzjEGM
>>41
どういたしまして
私も話しているうちに食べたくなって
京都から高速を飛ばし買って来ました
今風呂上りに「仁-Jin」を見ながら戴いています
やっぱり旨い

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044 2011/05/29(日) 19:27:00 ID:AYutZh9HIM
今、辛子明太子をマヨネーズで和えた物をあてに
ビール1本と赤ワイングラス2杯飲んで来た。

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045 2011/05/30(月) 09:39:08 ID:fKwWg5zyBE
アイヌネギの酢味噌で一杯

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046 2011/05/30(月) 17:36:52 ID:FIzmyOuZhQ
しょっぱいものが続いた時にビスコで口直し。
甘さが抑え気味で焼酎に合う。

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047 2011/06/14(火) 09:22:06 ID:MuIRLilRuE
時勢に逆らって、肉の刺身系が好き。

ささみ、レバー、ハツ

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048 2011/06/15(水) 10:49:42 ID:Fh9VkWJzvE
「丸干しイカ」炙りながら飲みてぇな。。
ちょっとしょっぱいけど最高に旨い。

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049 2011/07/03(日) 17:58:27 ID:cxuGsf3rcc
今の時期だったら
キュウリとニンニクをごま油で
薄く焦げるまで炒めてすぐに、酢醤油にぶち込む。
粗熱がとれたら冷蔵庫へ・・・・・。

味がしみてキンキンに冷えたのをビールで。
冷やす時間はかかるがポリポリ美味い。

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050 2011/07/10(日) 10:21:03 ID:vT7jSQtcww
炭火で焼いたモノはなんでも旨いが、じゃがいもは格別。
芯まで火が通っていなかろうが、細かいことは気にするな。
シンプルに塩だけつけて食す。
ビールとの相性バッチリ。

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051 2011/07/10(日) 13:19:25 ID:AHu9zEkNP.
ガスコンロに焼き網を載せ、皮がついたままの玉ねぎを載せて焼く。
皮が真っ黒に焦げるが、気にせず、中がとろとろになるまで焼く。
焼けたら皮を剥いて、裂いて、カレー塩で食べる。
甘ーい玉ねぎにカレーの香ばしさで、想像をはるかに上回る美味さ。
特にこれからの季節、ビールにぴったり。

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052 2011/07/11(月) 09:46:32 ID:IZoda3ZNdU
>>45
サウスポー?

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053 2011/07/11(月) 16:48:52 ID:VnSVmGkM/c

サウスポーならグラスと小鉢の位置が逆だろう・・・

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054 2011/07/14(木) 13:59:56 ID:gzIBRauRno
豚の三枚肉のスライスを、フライパンに油を「ひかないで」両面しっかり焼く。
好みで塩、コショウ、醤油などで味をつけて出来上がり。
いわゆるカリカリベーコンのようになって、ビールにすごく合う。

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