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高くてもいいので唸るほど旨い日本酒を紹介してくれ
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001 2014/04/10(木) 19:26:13 ID:ie6HXOjK4w
行きつけの洋酒バーが日本酒を置き始めた。マスターに理由を聞いてみたらこう言った。
「最近の日本酒はチャレンジが凄い。飲んでおかないと後悔するから洋酒オンリーを辞めたんですよ」
作り手の冒険に付き合って金を出す価値が十分にあるとマスターはみたのだろう。
10年以上前に「久保田」「越野寒梅」とかいう酒がブームになっていたことは知っている。
日本酒のくせにバカみたいに高くて興ざめだったが、最近は720cc瓶3000円くらいならワインと大差ないから
小生、買ってもいいかなと思うようになった。
日本酒に詳しい人に聞いてみたい。高い金を出してでも本当に旨い!と唸れる酒をどうか教えてもらいたい。
懐が許す限り片っ端から試してみたい今日この頃なのだ。
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084 2014/10/15(水) 19:25:17 ID:IN0nhRroVw
まあ、あえて言ってしまうと、
「うまいお酒、なんかない?」って
答えようがないのよ。
その人の好み、経験によっても変わるから。
だから誰が飲んでもうまいって酒はまあないだろうな。
「誰が飲んでもまずいとは思わない酒」ならあるだろうけど。
とりあえず値段高めの大吟醸飲んでみれば、
まずいとは思わないだろう。
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085 2014/10/15(水) 19:33:45 ID:IN0nhRroVw
続き。
甘〜い酒もあれば、
辛〜い酒もある。
苦いのもある。
超酸っぱいワインみたいなのもある。
これだけでそうとう好みが分かれるだろ?
アルコール飲料のなかでももっとも味が多彩なのが日本酒の
特徴だからね。
だから大吟醸みたいな薄い、クセのないものなら
だれでも「まずい」とは言わないだろうね。
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086 2015/01/05(月) 14:11:35 ID:sO/7w4Sfh.
この正月、普段月桂冠の安酒ばかりの父ちゃんに
万寿を買って帰った。感想は
「水みたいで味が薄いなぁ」
もう買わない。
でも、要らないというので貰って帰ってきた!
一人で残り6合はつらいなぁ。味が変わってしまいそう。
そうそう、風の森ALPHA 独特の味。 例えるなら日本酒のシャンパン
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087 2015/01/05(月) 14:41:18 ID:sO/7w4Sfh.
088 2015/01/06(火) 19:32:41 ID:h85.ZzzEMs
味覚って人によって違うからね。
料理にマヨネーズやらなんやらドバドバかけて
それを「うまい」って言う人もいるし。
でも本人が楽しむためのもんだから
いい悪いじゃあないと思うけどね。
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089 2015/01/09(金) 13:55:55 ID:jj4kSHtrZ.
高くてもいいのであればこれを薦めないわけにはいかない。
獺祭の大吟醸。
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090 2015/01/09(金) 20:22:12 ID:qNr1MwR3iM
091 2015/01/10(土) 11:54:12 ID:x1pOX8EwFs
獺祭は3割9分が一番うまい思う
2割3分は淡麗すぎて味わいが薄い
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092 2015/01/10(土) 12:29:46 ID:pAfv751MmQ
>>91の言うように精米してコストかけても、
人によっちゃ単なる「うっすい酒」で終わっちゃうかも。
半分のお金で十分うまいのあるし
まずは「わかりやすいの」がいいんじゃない^^
あと「酒」のほうがどうか、ってのも大事だけど、
「飲む側」の味覚もいろんなの飲むと舌が肥えて
うまいと思う範囲が広くなるし。
もちろんわかんない人にはわかんないが、
それが別にいい悪いじゃないしね^^
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095 2015/01/15(木) 21:07:44 ID:mWsT6fyLPU
自分のおすすめはコレ
新潟県加茂のお酒
マスカガミ酒造
萬寿鏡 特別本醸造 1升 2200円
日本酒度+6の大辛口でありながら
旨味が強く、辛さをあまり感じさせない
ぐいぐいいけるお酒です。
特に、焼き魚にあいますよ!
あと、焼きハマグリ食いながら
コレを飲むと、幸せ〜な気分になれますw
自分も昔は日本酒がダメな口でしたが、
ここ酒造の季節限定品
ひやおろし 秋の宵 を飲んで、
日本酒に目覚めましたw
>>83 >>82の 越乃寒梅 超特選大吟醸
自分も飲んだ事ありますよ
ホントに凄い酒です
日本酒とは思えない・・・いや、凌駕した味というか
米しか使っていないのに「なんだ、このフルーティな香りはっ!!」
メロンのような、洋ナシのような
高級な果実のような甘い香りと共に、
鮮烈な旨味が背筋を駆け抜けます
端麗な旨味の中に、どっしりとした存在感があり
そのフレッシュ感から、合う料理を選びません
しかし、コレを飲むならやはり和食ですね〜
塩辛とかあん肝のようなクセの強いアテよりも、
刺身とか天ぷらが合いそうです
ぜひ一度味わって欲しい酒です
ただし、製造年月日はチェックしてくださいね
キチンとした冷蔵保存なら1年位平気ですが、
やはり日本酒は早めに飲むのが一番です
封を切ったら飲みきりましょう!!
長文すいません
飲みながらカキコしたら、テンション上がってしまったw
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096 2015/01/18(日) 02:55:54 ID:EnRVSV9z/I
上善水のごとし。
文字通り、水を飲むようにくいくい進んでしまい、ストップをかけるのがたいへんな酒です。あっという間に一升。w
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097 2015/01/23(金) 20:55:20 ID:xatidz2YlE
近い将来、一升瓶1本5万とか10万の日本酒が
ばしばし欧州で売れる時代が来ると思う
日本酒の奥深さはワインの域をすでに超えてる
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098 2015/01/24(土) 04:32:24 ID:Bhl.Zk5s.M
>>97 フランス辺りでも日本食がとんでもないスピードで拡散しているのにそれに合う酒が広まらないわけがない。
当然の成り行きだと思う。
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099 2015/01/25(日) 21:55:00 ID:hnw7EbV/lM
原材料の米の産地の違いと酵母の違いだけで
こんなに味に多様性が生まれるのか!というのは日本人でも驚く
現代の日本酒は歴史上の発酵酒の中で最高の洗練さの中にある
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100 2015/01/26(月) 21:13:04 ID:4rjRVrl16M
日本酒の味覚成分はどのアルコール飲料よりも多いんだと。
聞いたとこ。
ワインをも上回る。
だから他のどの醸造酒より優れてるっていうか、
他のを全部兼ねちゃってるらしいよ。
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101 2015/01/26(月) 21:15:40 ID:4rjRVrl16M
だからマッサンには悪いけど、
ウィスキーより日本酒を、
海外はもちろんまず日本でフィーバーさせてもらわないと、
どんどん年々生産量減っていってるらしいからね。
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102 2015/01/26(月) 22:05:26 ID:ON0d6.XEIg
輸出は年々伸びてるよ
特に日本酒は好調
政策の影響もあるけどメーカーの営業努力による所が大きい
政府がもっと頑張らなきゃね
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103 2015/01/28(水) 07:28:57 ID:QigScmiOGY
俺は富美菊酒造の羽根屋 煌火と成政酒造の道高良造好きかな。
あと最近どこでも見るけど清都酒造 勝駒も悪くないかな。
って全部地元の酒になっちゃったけどごめんなさいね
久保田飲んでみたいなぁ
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104 2015/03/12(木) 20:07:08 ID:b1DCm25.yk
地元青森でも希少なお酒。
女性と飲むのに良いですね!
1800mlで2500円。
味も値段も優しい豊盃です。
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105 2015/03/21(土) 12:49:16 ID:fhtfIG/0ok
>>1 文章力あるなあ。あなた理想のスレ立て人ですね。あなたの小気味よい文章のおかげで、
>>2以降の方々がどれだけ参加しやすかったか。
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106 2015/03/23(月) 21:38:26 ID:rE1oIpGxOQ
言われて読み直してみるとたしかに
計算しつくされた感じがする
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107 2015/03/23(月) 22:35:32 ID:2HKK7ClMnc
日本酒紹介番組の冒頭ナレーションに使えそうだよねw
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108 2015/03/23(月) 22:36:28 ID:zYdGeRjMxQ
日本酒を飲むと鼻水がでるんだけどなんで?
高いのだとでないのか?
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109 2015/03/23(月) 22:53:32 ID:qCIZFpdNpE
安いのから高いのまで色々飲んだが、日本酒など何飲んでも同じ。
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110 2015/03/24(火) 14:08:06 ID:SjHNft5NiI
大吟醸 オーク樽貯蔵酒 開当男山 750ml
オーク樽にてゆっくり熟成された大吟醸酒です
木樽(オーク)の香りや味わいが融合されたこちらの商品はバランスがとても良く、
日本酒好きの方はもちろんの事、ワイン好きの方やウイスキー好きの方などにもおススメです
特にワイン好きの方はお試しいただく価値有りです
ボトルのデザインもワインボトルを用いて完全に意識してますね
キリッと冷やしてお召し上がり下さい。
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111 2015/03/25(水) 21:23:44 ID:wpoDBv1sq6
なぶら
千円ちょっとでも香りがフルーチーですっきり旨かった。
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112 2015/03/26(木) 20:17:54 ID:tiiVp7iRjQ
日本酒なんてやめとけ
人気の酒はダフ屋みたいな流通業者や小売店が販売価格つりあげてぼってるから定価以上があたりまえだろ
三増酒なんていかさま日本酒もそうだが
日本酒業界は消費者をなめてる
ばかばかしい
日本酒なんて死んでも買うな
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113 2015/03/26(木) 21:19:41 ID:tretO4v1Wo
>>112 生産者だけでなく流通業者にも利益が出るようになって初めて産業としての価値が出る
きみは市場ってものがわかってない
一升瓶3000円の日本酒が激的に美味くなってる最近の情勢をなぜ喜べない?
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114 2015/03/26(木) 21:54:40 ID:hABBx2pJqk
日本酒は飲むのも好きだが、youtubeで日本酒が作られるまでの動画を観るのも好きだ。
なんというか、ありがたいものを見せてもらっている気になるし、その後の酒が美味くなるw
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115 2015/03/29(日) 22:21:15 ID:zjErY3H03Q
日本酒の製造技術の中でも他国に絶対マネできないのが麹の技術
日本酒の麹は日本の風土でしか産まれないし育たない
チーズも同じようなレベルでこういうものこそ文化遺産にすべきだと思う
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116 2015/03/29(日) 22:24:51 ID:mR.pTKoUO.
焼酎の名前みたいだけど「醸し人九平次」
値段はお高いです。
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117 2015/03/29(日) 22:34:08 ID:mR.pTKoUO.
麹を地域で共有・継承しているなら文化遺産にもなるだろうけども、
日本では昔から麹を管理している専門の問屋さんがいる。
問屋さんを介さずに作っているとしても、
蔵元それぞれの過当競争の下に密かに管理されている。
清酒の酒文化が世界的な文化遺産となるには、
その辺の商売を前提とする競争原理が障壁になるかも…。
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118 2015/03/30(月) 23:24:47 ID:vaJK90azoI
119 2015/04/11(土) 20:52:38 ID:/6/F9.XRxc
>>116 一升瓶3500円くらいのでも素晴らしく美味だった
ちょっと甘めだけどキレはよい
香りが特に素晴らしい
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120 2015/04/15(水) 07:53:42 ID:cpjbiIlQHE
121 2015/04/15(水) 17:34:06 ID:.h5PwS3Mh6
122 2015/04/15(水) 19:11:56 ID:mIvkU70Xko
日本酒って次の日に残るっていうじゃないですか。
次の日に残らない作用のあるつまみでも発見できればいいなと思ってるんですけど。
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123 2015/04/16(木) 21:50:41 ID:zSa/kBwvhM
肝臓の負担を減らすって意味では
枝豆がいいんだろうな
塩分や糖分が多いのは負担がおおい
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124 2015/05/05(火) 13:28:29 ID:fn.qL0mIiM
125 2015/05/15(金) 20:09:17 ID:Fey/KjpDeE
地酒になるのかな〜?どこにでも売ってないけど、俺はコレが好き
伏見の酒 純米大吟醸 「慶長」
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126 2015/05/30(土) 22:14:37 ID:bwAYGu7dlI
獺祭は半合瓶1500円以下の安いやつでもおいしいですか?
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127 2015/06/02(火) 00:49:30 ID:PiNfegNDkg
黒松白鹿 山田錦 特別本醸造 720mlで千円弱ですが、とてもおいしかったです
播州一献 夏生 純米吟醸うすにごり 720ml1500円くらい ふわっとフルーツパンチみたいに甘いかと思うと、すぐにサーッとひいていく。おいしくて飲み過ぎた。
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128 2015/06/08(月) 22:09:21 ID:X9He/s3gqA
久々に飲んだが明鏡止水はやっぱり美味しい
てらいがなく上品で味わいの切れがいい
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129 2015/06/09(火) 23:00:45 ID:OTM2OxE67Q
130 2015/07/02(木) 21:36:01 ID:SWPdpCF5M6
岡山県津山市の難波酒造が醸す「和心」
岡山県真庭市の落酒造場が醸す「対象の鶴」
これらは隠れた銘酒といえる。
前者はアイテム・スペック毎に酵母や仕込を変え味わいが豊富なうえ、
上質素材で手作りしているにも拘らず価格は良心的で非常にコスパも良い。
後者は一般米でありながら酒造にも好適な朝日という米の魅力を存分に引き出す。
両者とも単品でも食事に合わせても楽しめる本物の美酒であり是非体験頂きたい。
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131 2015/08/01(土) 22:11:22 ID:/4IlEEEyt2
旨い日本酒といえば関谷酒造の空。 東三河山中の湧き水のような清冽さ。
蔵元に直接行くと購入できる。 でなければ扱っている愛知県内の料亭で。
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132 2015/08/02(日) 21:25:30 ID:hraRIdvWVk
岡山県真庭市の落酒造場が醸すのは「対象の鶴」でなく「大正の鶴」。
一般米でありながら酒造にも好適な朝日という米の魅力を存分に引き出す落昇杜氏の腕は確かだ。
関東では千葉と栃木に取扱店が点在する程度で未だ非常にレアだが今後広まる予感。
基本的には味わいのある食中酒だが今夏初めて世に出された限定醸造「純米大吟醸」は雑味のない綺麗な酒質だ。
上質な高級米で醸された美酒にしてコスパも良好な岡山県津山市の難波酒造が醸す「和心」とともに、
酒どころ岡山の底力を見せ付ける小さな実力蔵。
なお「和心」は新銘柄ながら気品と風格をも感じさせ醸造レベルの高さと確かさが光る。
(どなた様か画像をアップロードいただけたなら有難い。)
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133 2015/08/04(火) 00:56:05 ID:qHSFkD2t.g
酷暑と夏バテ疲れを一口で吹き飛ばす程の、飛び切りの純米吟醸を教えてくれ。
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134 2015/08/09(日) 21:56:53 ID:CrH09Pu9MU
冷えたグラスに氷入れて明鏡止水の純米吟醸
キリーーーーンって音がしそうに切れが良くてお勧めだ
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135 2015/08/12(水) 04:41:24 ID:gy468AXoow
>>酷暑と夏バテ疲れを一口で吹き飛ばす程の、飛び切りの純米吟醸
和心の純米吟醸雄町をどうぞ。
上品な立ち香、綺麗な酸、甘過ぎずさっぱりとして、暑さを洗い流してくれる爽快な酒です。
華やかでジューシーなものをお好みであれば、和心純米吟醸山田錦もおすすめです。
また、機会があれば、純米大吟醸山田錦、純米朝日、特別純米雄町なども、飲み比べてごらんください。
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136 2015/09/17(木) 13:43:53 ID:w3G8whphv6
2015年“世界一おいしい日本酒”を発表 純米大吟醸1位は?
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/150914/cpd1509... “世界一おいしい日本酒”を決める「SAKE COMPETITION 2015」の表彰式が14日、都内で行われ、
「純米酒」「純米吟醸」「純米大吟醸」「Free Style」の全4部門の受賞者を発表。
「純米大吟醸」のグランプリに鶴乃江酒造の「会津中将」が選ばれた。(文・カメラ 大竹信生)
4回目の開催となった今年は、全国335の酒蔵から世界最多となる1028点の日本酒が出品された。
■各部門のグランプリ
【純米大吟醸部門】 鶴乃江酒造「会津中将」
【純米吟醸部門】 仙台伊澤家勝山酒造「勝山 献」
【純米酒部門】 磯自慢酒造「雄町」
【Free Style部門】 酒井酒造「五橋 極味伝心 生もと木桶造り」
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137 2015/09/26(土) 09:25:38 ID:Ag8LJ6BCmo
138 2015/09/29(火) 14:06:21 ID:7v.jtghNT.
飯の趣味と一緒で、人によって激しく好みがわかれると思う
一般的なのを上げると久保田の万寿が旨い酒とされてるが
私個人としては、不味いとまではいかなくとも
呑みたいと思う酒では無い
獺祭が好きなのだが、全種飲んだだけに
(その先へ除く)50だとなんだか物足りない
23だと綺麗過ぎて面白みに欠けるので
39が一番好み
もっと安くて良い酒が有るの知ってるケド
獺祭や14代の様に、価格高騰するのが嫌なので
人に教えたくない気持ちがあるw
ので、ネットで一番旨い日本酒と検索すると
大体、久保田とか八海山とか出て来るので
みんな同じ気持ちで無難なのを上げてるだけなのかなとか思うw
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139 2015/10/10(土) 22:20:54 ID:BI/5S4uRTE
珍しく奈良県の地酒が入ったというので買ってみた
風の森・純米吟醸しぼり華という安い酒
一升瓶で2000円ちょい
なんと発泡系で開栓したらポーンと栓が飛んだ
炭酸は微々たるものだがよく冷やして飲むべき酒
ユニークな甘味が特徴的だが飲むほどに味の複雑さが楽しくなってきて
後味がきれいでのどごしがよくカブカブ飲んでしまった
さんまの塩焼きなんかに合いそう
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140 2015/11/07(土) 12:25:06 ID:r7AzmD2L7M
>>138 下手に騒いで高騰化させない、というのも旨い酒の味を守る製造工程の一環だと俺は思う。
まるで酒の中の微生物を生かさず殺さず、みたいな微妙な作業を客がやってるっていうw
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141 2015/12/12(土) 01:09:39 ID:E4NROq1/xs
山口つながりで五橋という酒は飲みやすくておいしかった。
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142 2015/12/12(土) 19:52:36 ID:RfKQi2QkeM
日本酒って特定名称酒ならどれも美味いと思う。
100点満点で90〜98点的な。
その中で自分の好みに合うのが100点になる、みたいな感じ。
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143 2015/12/13(日) 16:47:08 ID:.44dfGuPjU
特別高い酒じゃないけど
酔鯨の純米大吟醸がお気に入り
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144 2015/12/13(日) 18:06:25 ID:3fMsVloXIg
酔鯨は、お手ごろな特別純米なんかでも安定してうまいから、俺も愛飲してます
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145 2015/12/16(水) 14:54:02 ID:.o/EKxqlqI
蕎麦屋で呑むのが好きな私だが、地元の蕎麦屋の熱燗がデタラメに沁みる旨さだった。思わず唸るとはこのことであった。女将に聞いたら、なんと「大関」。
うーん、大将の燗テクでこれほど化けるものかと常々感心しておった。ほんとうに職人技を堪能するひとときであった。
家で温度計やタイマーを使って試すのだが、これがなかなか・・。
ある時、お店がオシャレに改装され、大将は息子に店を譲った。
それ以来、あの熱燗は、私がつける大関と同じになってしまった。 そんな話でした。
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146 2015/12/16(水) 22:45:40 ID:uXeQjZmHfY
147 2015/12/18(金) 15:34:07 ID:bQN5v9K3xw
クソ寒い日にチープな居酒屋で二級の熱めの燗呑むほうが、
高い大吟醸の生を呑むより美味い気がするのは確かだわ。
返信する
148 2015/12/18(金) 19:30:51 ID:N1kpoMZ7es
>>147 >>高い大吟醸の生を呑むより美味い気がするのは確かだわ。
この「気がする」ってのは大切ですわ。 酒は「気分、雰囲気、ロケーション」ってのも大事だしね。
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149 2016/01/04(月) 01:53:08 ID:T6Z7.ugYEI
148だけど。
なんだかもしかしてオレ流れを止めた??
だったらゴメン。すごくゴメン。 このスレ、物凄く勉強になってたんよ。
先達方々、もっと教えてくだせいましよ、ホントに。
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150 2016/01/04(月) 22:17:56 ID:OocrTc6cEQ
風の森 雄町
年末に買ってみた
安い割にすばらしい出来
シャンパンさながらの発泡感で酸味があり旨味が強いのに吞みやすく
開栓1日目、2日目、3日目と徐々に味わいに丸みが出てきて
まったく吞み飽きることなく4日で1升瓶開けてしまった
なんで人気出ないのか理解できないレベル
日本酒を値段でしか評価できない人が多いのかも
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151 2016/01/04(月) 22:29:42 ID:mxy69WYvZE
152 2016/01/07(木) 22:11:30 ID:yG/P3J4v6c
>>89 獺祭って人気あるのかな。今山口県に出張に来てるのだが店のポスターに希少酒とか描かれてる。
どこの店探してもおいてないんだよね。
出張終わるまでに飲んでみたい。
瓦そば食べながら飲んでみたいな。
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153 2016/01/08(金) 00:04:20 ID:vGzPwCA3Q.
>>152 近所のスーパーで普通に売っていたんだけど、なんだか有名になっちまってから並ばないね。
店長に聞いたら「入荷しないんですよ」だって。
有名になるのも痛し痒しだね。
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154 2016/01/12(火) 21:19:25 ID:B33lsKf.tg
獺祭ってコスパがいいお酒だったのに
持ち上げられすぎて高価な酒になってしまったね
十四代と同じ道を通ってる
磨きが強い吟醸酒が高価なのはわかるけど
純米大吟醸50が四合瓶で5000円オーバーとか無いなぁ
七田や鍋島で十分満足だよ
返信する
155 2016/02/02(火) 14:03:54 ID:u1t67/wjFY
>>32 亀レスごめんね
松本酒造の「桃の滴」かな?
コスパもいいし、美味しいね。
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156 2016/02/09(火) 00:41:05 ID:M2O7zXfdsA
>>154 153だけど、年に一回くらいでクーポンで出る時があるんだわ。
定価をみると「おいおい、オレとオマエの長い付き合いじゃん」をシカトなんだけど
クーポン価格なら、昔の付き合いで買ってしまうオレだ。
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157 2016/09/18(日) 17:49:44 ID:1Fjeanwyg.
鶴梅柚子買いに行ったついでに
獺祭39と三芳菊買って来た
冷蔵庫野菜室で冷やして飲む
それなりに美味しい
こう言う酒は女テイクアウトするときに効果発揮する
返信する
158 2016/09/28(水) 00:39:56 ID:5lUi12KAck
獺祭二割三分はオレ的には白ワイン風で
フル—チーで美味かった。
でも、そうそう買えない。
獺祭その先へは一度飲んでみたい気もする。。。
返信する
159 2016/09/28(水) 00:44:51 ID:5lUi12KAck
そういえば、福岡の岩田屋デパートの地下に
獺祭のショップがあってびっくりした。。。
返信する
160 2016/09/29(木) 06:50:03 ID:MGynYhH7lc
161 2016/10/02(日) 21:30:51 ID:rkKDeW8MhM
>>160 ひやおろし、何を飲んでも旨いね。
それぞれ個性が際立つ。
雪の茅舎は、あの独特のメロンの香りと甘みが上手くマッチしてた。
麹の香りと山田錦独特の豆臭さが個性的な加賀鳶。
浦霞は完璧なバランス。
一番のお勧めは、第一印象が不愛想極まりないけど、飲むほどに味わい深い神亀で。
返信する
162 2016/10/03(月) 22:39:08 ID:CQJlC7Y/L2
淡麗とか辛口とか吟醸、大吟醸を崇拝してるうちは
まだまだヒヨッコだな…
日本酒の本質はソコじゃない
返信する
163 2016/10/19(水) 14:16:38 ID:Kyizk3qTFA
菊姫 黒吟 白吟
メーカーが納得しない酒屋には卸さないので
あまり見かけないが美味しい
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164 2016/10/19(水) 21:51:34 ID:inyTh/iSv2
いただいて気に入ったので探してみたら高いのに驚いた。
確かにうまいが、自分で3万は出さないな、と思った。
>メーカーが納得しない酒屋には卸さない
楽天市場で買えますよ。
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165 2016/10/20(木) 01:42:09 ID:irrmXo0Y7w
>>164 そうなんですが 誰かは研修に行ってるはず
北千住の東京都足立区千住東2丁目 加瀬政商店は 見た目ぼろぼろで中も狭いが
いい酒 置いてます 相談にも乗ってくれますよ 蘊蓄長いけど
1升21万円の天狗舞を勧められたけど それは無理でした
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166 2016/12/14(水) 11:17:20 ID:0krxTanpU.
167 2017/01/07(土) 17:25:33 ID:bUW3bgQbSc
168 2017/01/07(土) 23:06:31 ID:mhm8miz4VI
日本酒は清酒じゃないとダメとか言う爺もいらっしゃるようだね。
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169 2017/01/07(土) 23:45:12 ID:O59TeZE60k
170 2017/01/08(日) 05:12:56 ID:wNblRGnwnQ
古伊万里も美味しい
無濾過原酒ってカルピスを原液で呑むような物だから
より濃い味を求める味覚障害まっしぐら〜?
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171 2017/01/08(日) 09:19:27 ID:jo2pBMmtq.
172 2017/06/30(金) 18:39:58 ID:bTn7vLyGbE
>>136 仙台勝山の元禄酒は美味しかったな
琥珀色で野趣があって個性的だった
変わったところでは八塩折の国暉てお酒も面白かった
スサノオが八岐大蛇に飲ませた酒の製造法ですよっていう
シロップみたいに甘いけどね
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173 2018/04/17(火) 15:43:32 ID:JiDXRcokco
山形の十四代とか福井の黒龍の石田屋とか仁左衛門は
美味でした。
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174 2018/04/27(金) 16:18:13 ID:7gS.TVon32
久保田の雪峰って真っ黒のビンのお酒頂いたんですけど、量少ないのに高いんですね。
なんかもったいなくて飲めないんだけど味はそれなりなのかな?
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175 2019/01/12(土) 14:49:42 ID:dCHVdcBQIc
見守りアゲ
ところでそのうちかの国あたりが
「日本酒はウリナラのパクリニダ、こっちが本物ニダ」と言い出すか、
酵母やらなにやらを自国に持ち帰りまがい物作り出す危険性を考慮し
法規制強化をすべきなんではなかろうか
農家の方には申し訳ないが、イチゴの轍は踏むまじ、ですよ
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176 2019/01/15(火) 21:33:31 ID:KnFEFAhtZI
177 2019/01/26(土) 03:39:37 ID:C0t/r1XfyY
獺祭は39だけ飲んだことがあるけど、なんか自分で買おうとは思えない感じ。
なんつーか、匂い薫り高くて素晴らしいんだけど、酒を飲んでいる感がないっていうか。
蕎麦屋で飲む菊正宗の燗が一番好きだわw
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178 2019/01/27(日) 11:38:47 ID:p0RWZjJZXk
脱サラして蕎麦打ちを始め3年が経ちました。どこぞの蕎麦組合が出来てその店長さん方の会合の
ときに私の話題になり「あの人にはかなわない」というはなしになったようで、光栄に思っている
今日この頃です。ひいきにしているお店の大将の店に客としてチョイと暖簾をくぐると早速蕎麦談
義です。私以上の名人とされる大将の話は本当に勉強になりますね。蕎麦は二八に真実がありその
打ち方は女を扱うようにせよ、これが大将の口癖です、粋ですね。女とは還暦女を指し蕎麦打ちの
柔らかさはその乳房のごとくするこれが非常に難しくプレッシャーを感じます。もう喜寿を超えた
大将は今朝も蕎麦打ちに専念しそれを啜る客の一挙手一投足を鋭い横目で観察しています。私はこ
の大将が店に放つプレッシャーこそ蕎麦打ちの真骨頂だと考え日々真似をしようと鍛錬しておりま
す。店には緊張感がなければ決して主と客の関係は成り立ちません、その張りつめるような緊張感
は強ければ強いほど良い蕎麦が生まれます。
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179 2019/01/27(日) 11:41:29 ID:p0RWZjJZXk
それから大切なのが酒ですね、日本酒です。焼酎など
外道であり真の通った蕎麦屋には置いていない筈です。蕎麦に合わせる酒は二種あり温燗と熱燗で
す。当然笊には熱燗です。銘柄は松竹梅のみ本道とします。江戸の昔よりより通な飲み方は軽く蕎
麦を含んでお猪口一杯をぐい飲みし流し込む方法です。これがない客は無粋とみて間違いないでし
ょう。お客にもいろいろあり困りものです。また、お店の常連たちと定期的に会合を開き蕎麦につ
いて語り合っています。お客には「ごひいきさん」「普通の客」「師客」と3種類に分かれ、とく
に味・技術に小言を言ってくる「師客」の批評を糧として精進し続けるのが蕎麦屋の姿勢である。
私は、他店ではあくまで「ごひいきさん」ではなく「師客」として小言、意見をどんどんいわねば
ならない立場でなければと思い日々お店に感想、意見を言っています。
蕎麦に対する感謝と尊敬を忘れずに・・・
蕎麦師客・本郷本道
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180 2019/02/03(日) 06:28:40 ID:W9MB.LZCyE
なにが「蕎麦師客」だ。
自称「蕎麦通」ほどウザイ物は無い。
駅できつねうどん食っとけ。
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181 2019/04/13(土) 16:57:15 ID:9SIYMRY4Uc
十四代、飛露喜
酒の味に罪はないけど、被災に乗じて剣菱を出し抜いたことを思えば複雑
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182 2019/05/29(水) 11:10:51 ID:Tz9YLzKFm2
超絶旨かった七賢のスパークリング
風林美山も大好きなのであるが・・・
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183 2019/06/12(水) 04:00:48 ID:OylXfiVdzU
初鶯 大吟醸
これは………ん、んまい!
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