レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

こいつの季節がやって来ましたね。


▼ページ最下部
001 2011/01/05(水) 18:02:55 ID:OChcmwGN32
ワンカップと勘違いして、二の足踏んでるひとが多いようですが、
こいつはいけます。トロッとしていてしかもフルーティ。
下手な有名酒より全然うまいです。

返信する

002 2011/01/05(水) 18:52:21 ID:fqAQUHX/TU
ときどきですが、うまい酒です。今夜はホヤの刺身です。お伴は八海山ですけど、、、

返信する

003 2011/01/05(水) 20:05:56 ID:00l5BD/3RY
美味いけどちょっと俺には甘過ぎるかなー
新酒の緑色の缶のも美味いよ。

返信する

004 2011/01/05(水) 20:28:50 ID:Hp9XYdv6iY
認める。
この芳醇っぷりがたまらん。

返信する

005 2011/01/05(水) 20:29:40 ID:1GkutjnExU
これはうまい

返信する

006 2011/01/05(水) 20:41:27 ID:Cm6MYXL766
ああ、これ美味しいよね
舐めるように飲むよw

返信する

007 2011/01/05(水) 22:22:57 ID:hR3YnNFWVg
アル添してる酒には興味ないな
純米酒しか造らない酒造メーカーが少ない事少ない事
それだけ堕落してるんだな日本酒業界は

返信する

008 2011/01/05(水) 23:10:37 ID:HPQQAuRVXg
>>7
ハイハイ

返信する

009 2011/01/05(水) 23:59:41 ID:i7/b9GVMIw
調子に乗って飲んでるとすぐデブになれる美味い酒だね

返信する

010 2011/01/07(金) 17:30:54 ID:EQeWlQckTw
明日あたりちょっくら買ってきてみるか

返信する

011 2011/01/07(金) 23:53:01 ID:p6WHEASsfc
普段は辛口以外口にしないけど、これだけは別。
あまーくてとろーり、実に美味い。

返信する

012 2011/01/08(土) 02:59:55 ID:T0pb4JJtIo
すぐに「下手な○○より○○」とか言う人ってアレだよね

返信する

013 2011/01/08(土) 03:33:45 ID:wru7Gp8TKs
大好きだな〜 少し高級かな

返信する

014 2011/01/08(土) 09:41:33 ID:jJmr16T3DE
昨日夜、寄せ鍋つくって小サイズを2缶開けた。
鍋にもぴったりで、煮物や焼き魚にも合う食中酒。

返信する

015 2011/01/08(土) 18:43:36 ID:zI2QwWCqTk
今日買ってきてみた
同じ菊水でも純米ってのもあるんだな
今夜飲んでみる

返信する

016 2011/01/09(日) 08:44:14 ID:8NdNi72xPE
大晦日の夜、すき焼きをつつきながら
これを2缶飲んでつぶれました。
>>1 の黄色缶の他にオレンジ、黒、緑の缶もあるよね。
自分はオレンジの缶が一番好きだけど(黒は飲んだことがない)
少し高くて普段は飲めない。
黄色缶でも一年ぐらい寝かしておくと、よりいっそうおいしくなるって
聞いたことがあるけど本当かな?

返信する

017 2011/01/09(日) 17:42:34 ID:JOb6cT1Cso
今日はエビ入りつみれ、豚薄切り、揚げ、豆腐、長ネギ、エノキの鍋作ります。
ふなくちは2缶買ってきました。

返信する

018 2011/01/10(月) 13:23:02 ID:DYgf1uyUU.
おお!地元の酒だ^^
俺もついつい買って縞馬w

返信する

019 2011/01/10(月) 17:04:47 ID:DZxBRZ71SI
確かに黄色缶を寝かすとうまくなると聞いた事あるな
とろっとしてうまいけど、いつも飲んでるにごり酒より
酔いのまわりがはやくて寝落ちした

返信する

020 2011/01/11(火) 16:52:14 ID:zy5CF.vTvE
これは美味いよね。正月にリッター缶飲んだ。

返信する

021 2011/01/13(木) 00:22:23 ID:y7Bamm2ETc
皆ありがとう。

これ美味いね。
昨日このスレを見て、今日買って飲んでみたが、芳醇でトロッとしてて美味しい。
今まで知ってはいたものの、他のカップ酒(ワンカップ)と同類とみなして避けてました・・・


このスレの皆さんに感謝!!

返信する

022 2011/01/13(木) 00:28:05 ID:ffVcf9wl.A
>>7
当たり前すぎて苛立ちすら覚える

返信する

023 2011/01/13(木) 07:51:08 ID:vMTje9V9zs
カステラやシフォンケーキにかけて食べても絶品です。

返信する

024 2011/01/13(木) 20:54:25 ID:E3fBl4tVLY
>>7
知ったか乙
酒処でもアル添で旨い酒は普通にアル

返信する

025 2011/01/13(木) 21:31:15 ID:d/Je5X/mVc
安いアル添は臭いだけの酒だけどこれは美味いと思う。
甘いからあまり頻繁には飲まないけど。

生原酒を蔵や地元だけでなく、全国の市場に出そうとするにはアル添は仕方ないんじゃないかな。
少なくともアル添ってだけで、そこらへんの安酒と一緒にはできない酒だよ。
アル添は味に関しても悪いことばっかりでもないからね。


個人的には純米酒の方が好きだけど。

返信する

026 2011/01/14(金) 08:47:11 ID:zNzxtMJpiE
これはチンチンに冷やして飲むとうまいよ。

アルテンについてはいいとこで発酵を止める為のものも多いよ
>>7みたいな日本酒についての知ったかが多くて笑っちゃうね。

返信する

027 2011/01/15(土) 00:09:37 ID:WFG3BSvDMM
こいつは日本酒のネクター。

常飲する気にもならないがたまーに無性に飲みたくなる。

返信する

028 2011/01/15(土) 00:32:08 ID:XYC86RxgVM
みんな、缶の飲み口を少しつぶして
舟の先のようにして飲んでいるかい?
そこから命名されたんですよ。

返信する

029 2011/01/15(土) 05:35:57 ID:ZRi6TwWBT2
>>28
釣り針でかすぎw

返信する

030 2011/01/15(土) 10:22:06 ID:Ldf3KaYuvw
>>28
正しくは、あまりの美味さに一滴たりとも無駄にしないよう、
おちょぼ口を突き出して飲む様がまるで鮒の口のようだから「ふなぐち」。

返信する

031 2011/01/15(土) 14:34:52 ID:AJ4U5omFxc
あらゆる酒を飲んできたが
コレだけは無意識にスル—していたな。
確かにワンカップを高級に見せかけたみたいなモンだと勘違いしていた。

返信する

032 2011/01/15(土) 18:25:33 ID:zkwg8lEqHM
今日も飲んじまったよw
ついつい買っちまう・・・

返信する

033 2011/01/15(土) 20:29:24 ID:cFjM/uYbxk
>>30
みんなに謝れ。

返信する

034 2011/01/15(土) 23:02:05 ID:bp1v.iW./6
>>30
マジすか

返信する

035 2011/01/16(日) 01:12:33 ID:2X7QBeU5Xw
嘘だよ
ふなぐちってのは清酒と酒粕を分離する酒槽(ふね)の口から出た搾りたてのこと。
ソースは菊水のサイト。

返信する

036 2011/01/16(日) 07:27:59 ID:h94iTxe4XE
>>26 はどこの人?
名古屋だとチンチンは熱いときに使う。
ちなみに最上級はチンチコチン。

返信する

037 2011/01/16(日) 08:22:06 ID:8hILZPyJQg
>>36
んだ。
冷やすときはキンキンだべ。

返信する

038 2011/01/16(日) 09:22:12 ID:CBziZ4xKls
>>36
>>37
新潟です。
そうでしたキンキンでしたw間違ったwごめん

仕事で菊水の工場は何度も行ったよ。

ちなみに新潟の村上の方に行くと普通に〆張鶴のワンカップ売ってるよ。
めちゃくちゃうまいぞ!

返信する

039 2011/01/16(日) 10:45:26 ID:gw/ARjtyys
菊水の地元ですが、酒ぐせ悪い奴を早く酔いつぶすには最適です!

返信する

040 2011/01/16(日) 11:03:01 ID:Icwwlwbdb6
菊水は五郎八を何とかしろ。

返信する

041 2011/01/16(日) 12:05:33 ID:AYsP9bRcRs
日本酒にかぎらず甘口の酒は酒て・・・いや、避けてきた俺だけどこのスレ見てたら飲まず嫌いは損な気がしてきた。

返信する

042 2011/01/16(日) 12:06:20 ID:9mmyjFb93.
五郎八を振らずに開けて上澄みだけを飲む。

返信する

043 2011/01/16(日) 13:18:16 ID:D020.jf4wY
下に残ったカスは最後のお楽しみ・・・・・

あの御飯粒が旨いw

返信する

044 2011/01/16(日) 14:21:20 ID:gw/ARjtyys
菊水の地元ですが、菊水の酒粕は子供のころのオヤツでした

返信する

045 2011/01/16(日) 18:18:40 ID:D020.jf4wY
水原にある越の日本桜酒造で買った酒粕も美味しかった^^
菊水の酒粕も欲しい・・・・

返信する

046 2011/01/17(月) 09:33:43 ID:OVlnmu795c
こいつの季節がやって来ました

ハァ?年中飲んでるよ。

返信する

047 2011/01/17(月) 22:43:19 ID:gxyQliLj.E
菊水ファンは自分くらいかと思っていたのに世界は広いなぁと思った月曜の夜

返信する

048 2011/01/18(火) 15:56:45 ID:MFapHceM6Q
>>30
堂々とウソつくなw

返信する

049 2011/01/18(火) 21:30:01 ID:2.sjZ.W/2A
>>46
んだ。
冷やして飲むから、どっちかってーと夏かもしんねーだよ。

返信する

050 2011/01/23(日) 18:37:21 ID:9NXDPbeNlQ
白缶は不味いね。値段相応なんだろうけど期待があったんで度肝抜かれた。

返信する

051 2011/01/23(日) 19:59:36 ID:ACMkb1K52M
これの1リットルが売ってるけど、2合ぐらい飲んだら
ぶっ倒れるんだろうな。

返信する

052 2011/01/23(日) 21:54:19 ID:Uhn61nJb92
過去に1リットル飲んで、お花畑になった俺がちょっと前をwww
あれは1合で充分ですわ・・・

返信する

053 2011/01/24(月) 12:45:30 ID:gCQDZYdNbA
俺も若い時これ飲みすぎて人前でウンコしたことある。
全然憶えてないけど。

返信する

054 2011/01/27(木) 22:32:51 ID:K5EcdqWh2Y
寝かしたら旨いって意見が出ないのは何故?
次の新酒が出た頃に飲むと別物の旨さがある。

返信する

055 2011/01/27(木) 23:27:18 ID:QNSgf8QZ/Q
新酒(緑のヤツ)の四合ビンが売ってたので買って飲んだら、ヘロヘロになった
普段は四合くらいなんでもないのに

返信する

056 2011/01/28(金) 02:26:22 ID:/IBB81BjYA
>>55
普段15度前後のやつ飲んでるんじゃね?
こいつは19度あるよ。

返信する

057 2011/02/08(火) 16:22:24 ID:1Kk4aY6Dj.
旨い。ビックリした。

返信する

058 2011/02/10(木) 22:52:51 ID:HegcGaInh.
これを旨いと感じる自分に背徳感をおぼえる

返信する

059 2011/02/11(金) 00:05:42 ID:AuclhPpXX6
けっこう日本中どこでも売ってるんだよね。
お土産に持っていって近くのコンビニで発見したときは・・・
「これうまいからいいよ」って言ってくれたけど。

返信する

060 2011/02/12(土) 00:15:23 ID:wgZAgxywzI
>>59
>けっこう日本中どこでも売ってるんだよね。

昨今だと、すぐに水増しとか偽装とか連想しちゃうな
嫌な世の中だねぇ

返信する

061 2011/03/04(金) 21:05:38 ID:JhDMrqkNjw
スーパーで買ってきた。
っていうかスーパー以外で買ったことない。

相変わらず濃い。水で割りたくなる。

返信する

062 2011/03/04(金) 23:32:43 ID:S9tMipiqqc
>>61
俺は暑い時期に炭酸水で割って飲んでるよ。

返信する

063 2011/03/05(土) 20:09:03 ID:HVPhUNDPPE
>>62
え゛?

返信する

064 2011/05/02(月) 17:20:31 ID:PA8JpyI8gU
薄めた経験はないなぁ〜。
濃厚なのが魅力だと思ってるし。

返信する

065 2011/06/09(木) 16:03:04 ID:E3d4hk1sy6
このトピで菊水のファンになりました。
見かけたことあったが飲んだことなくて。
これ美味いですねー

返信する

066 2011/06/10(金) 01:55:10 ID:l6/Y0Uu6L2
寝かせたら..の話しがいくつか出てるけど、
缶入りなので、光の影響受けないんで、家庭用冷蔵庫の奥で熟成可能。
1年寝かせてみ、ごっつく美味くなってる。

返信する

067 2011/06/10(金) 07:51:25 ID:O71iYJ6bQg
いったいこれは何なんですか?

返信する

068 2011/06/10(金) 08:29:32 ID:O71iYJ6bQg
キンキンに冷やして更に氷入れると美味!

返信する

069 2011/06/10(金) 08:30:26 ID:O71iYJ6bQg
↑あれ?なんで別人なのに同じID?

返信する

070 2011/06/10(金) 19:10:26 ID:q4JOcPzpoQ
>>68 >>69
たぶんご近所さんだよ。

返信する

071 2011/06/14(火) 07:47:01 ID:wLSzgnoWhA
ああ、美味いー。

返信する

072 2011/06/15(水) 21:11:20 ID:wHz2gPbpMM
>>71
まだフタがしてあるゾ

返信する

073 2011/06/16(木) 09:38:50 ID:WJ63KIfp1c
怖拿愚血
清の時代、皇帝に使えた宦官の中に怖拿(フナ)というおちょぼ口の者がいた。
彼は、宦官であるにもかかわらず、玉を取らなかったのだが、
後宮勤めの使い女との密会を同僚に見られてしまう。
その後、金玉を取られることになるのだが、
その時の様子を見た同僚が「怖拿の愚か者が金玉取られて血を流してるぜ!
見ろよあのおちょぼ口が更におちょぼになっていやがるぜ!!!」
と笑いながら、日本の酒を飲んでいた。
その酒こそが菊水である。
怖拿愚血は、そのおどろおどろしい由来を隠すため、ひらがなに変更され
現在に至るという。
1939年民明書房刊「宦官の酒」より抜粋

返信する

074 2011/06/16(木) 16:52:20 ID:Fonh0wYrD.
075 2011/06/25(土) 07:43:38 ID:OQtlX9T8iA
ここ見て飲んだけど
期待ほど旨くなかった
甘口の本醸造って感じの味

返信する

076 2011/07/13(水) 15:58:57 ID:O1xgwXJPIs
冬飲んだほうが旨い。勿論冷酒で。

返信する

077 2011/08/02(火) 02:27:30 ID:nNpMdIf68.
この前初めて飲んだ。
確かにうまいしコストパフォーマンス高いと思ったけど次の日なんか頭痛い。

返信する

078 2011/10/29(土) 18:50:38 ID:2sxa0rjv2M
ビックカメラ有楽町店に1升くらい入ってそうな
大きいやつが売ってて笑った。w

返信する

079 2011/10/29(土) 21:06:15 ID:NvaWLqrdGs
ふと思い出して今日買ってきた
今から飲むにお

返信する

080 2011/10/30(日) 17:52:54 ID:UZzQ8sLu/.
なんだか気になって今やってるww

ビールの後に飲んでるけど半分で顔が真っ赤だわ!

チビチビ飲むのに良いね!

返信する

081 2011/11/07(月) 23:29:29 ID:/v65mvToHc
1L缶はきつい

返信する

082 2011/11/09(水) 07:56:18 ID:EW20tOiUBM
容易に入手できる芳醇としては最高だな。

返信する

083 2011/11/11(金) 13:37:39 ID:M1K.vZVqdQ
ぬる〜くなったの飲んで驚いた、
クソほど甘い!飲めたもんじゃないわw

返信する

084 2011/11/11(金) 15:43:43 ID:JHXF2Packc
これ女に飲ませたら大体ヤレル。

返信する

085 2011/11/16(水) 17:50:52 ID:N9UQutq.zU
あー写真みたら飲みたくなった。
買いに行こう。

返信する

086 2011/11/16(水) 19:42:09 ID:9ru1chSdQc
最近、売れ残りが多くて醸造所で処分してる
酢酸の納入が半端ない

返信する

087 2011/12/13(火) 22:46:02 ID:vNbPX5XFSA
この酒は「製造日付を見て買う」
半年以上前の日付なら、さらに深い味になってるね。

冷凍庫に三日間くらいぶっこんで凍らせる。
鍋と一緒にやるのが好きです。
でも、缶の周りに付いた霜に、指がくっついちゃう。。。

返信する

088 2011/12/13(火) 23:23:21 ID:0PkD2eEnxk
冷蔵庫で保存ならいいが、真夏の倉庫でほったらかしとこもあるよ。

返信する

089 2011/12/16(金) 22:38:11 ID:4.l3yYz48I
半年以上も温度管理の無い商品棚で放置されてたら
そりゃある意味深い味になってるだろうよ・・・

返信する

090 2011/12/22(木) 03:45:44 ID:m0x8z8.lRc
ウチには冷蔵庫に入れっぱなしで10年以上寝かせたヤツが10本ほどある。
面白がって寝かせてたんだけど、開けるタイミングがつかめないw
メーカーでも一年寝かせたのを高く売ってるから、これも価値あるかね?

返信する

091 2011/12/22(木) 08:43:39 ID:TdUm6AJJTQ
日本酒は寝かせてもマズくなるだけじゃね?
古酒とかくっせーし。
やっぱ瓶詰めから3ヶ月以内だな。

返信する

092 2011/12/22(木) 10:48:54 ID:ObbVjn8S9o
エタノール(日本酒)→アセトアルデヒド→酢酸(酢)となります

酢のんで健康だなおい!

返信する

093 2011/12/22(木) 11:15:21 ID:qclUpXJhAU
>>92
それ何?
体内のアルコール分解?
缶の中で同じ事起きるのか、アホ。

返信する

094 2011/12/22(木) 15:05:12 ID:TdUm6AJJTQ
>>93
日本酒は水入れたり火入れして発酵を止めてできる。
そのまま発酵し続けると酢になるのは本当。
これは生原酒だからそれに近くなるかもしれんね。
よってアホは君。

返信する

095 2011/12/22(木) 15:14:19 ID:qclUpXJhAU
また中卒屑が俄知識ひけらかしてるのか?
活性状態なら炭酸ガスが発生するので、缶に入れたら爆発するぞ。
どうしてこうバカに限って、知ったかぶりで堂々と出鱈目書くかね。

返信する

096 2011/12/22(木) 16:13:34 ID:TdUm6AJJTQ
お前ほんとに知らないんだなw

返信する

097 2011/12/22(木) 18:01:56 ID:qclUpXJhAU
知らないんだなの一言だけじゃダメだろ中卒チンピラ君。
アルコール発酵って知ってる?
高校の生物で習うんだけど、中卒じゃ無理か。

返信する

098 2011/12/22(木) 18:19:05 ID:TdUm6AJJTQ
発酵に関する3大要素言ってみろ。
お前もしかして高卒か?

返信する

099 2011/12/22(木) 18:22:18 ID:qclUpXJhAU
>そのまま発酵し続けると酢になるのは本当。

その前に缶が爆発するだろが、馬鹿すぎて腹痛えー。
もうね、社会人としての基礎知識もないのに書きこむなよ屑。

返信する

100 2011/12/22(木) 20:54:11 ID:TdUm6AJJTQ
高卒乙w

返信する

101 2011/12/22(木) 21:39:34 ID:qclUpXJhAU
パーなのはしょうがないが、ココまでしぶといのはまさにゴミ。
発酵とか全くわからずに酢になりますって、中卒しか考えつかんよ。

返信する

102 2011/12/22(木) 22:29:04 ID:TdUm6AJJTQ
東京農大生物学部出てるんですけど俺ww

返信する

103 2011/12/22(木) 22:52:57 ID:qclUpXJhAU
>そのまま発酵し続けると酢になるのは本当。
馬鹿の二乗
>これは生原酒だからそれに近くなるかもしれんね。
近くなるってなんだよ、缶の中は活性状態なのか?
>よってアホは君。
こんな中卒クズにアホ呼ばわりされたって痛くも痒くもありませんが。

大根持って踊ってる底辺校か?
発酵で炭酸ガス出ることも知らんとはさすがだのう。

返信する

104 2011/12/22(木) 23:24:11 ID:TdUm6AJJTQ
「ゆっくり発酵」でググってみることを進めるよ。
もうみっともないからやめなよ。

返信する

105 2011/12/22(木) 23:30:33 ID:2/IJ52McC2
発酵を止めるのは水じゃなくてアルコール添加
酢になるかどうかは酢酸菌が混入するか否かの問題だと思ってた

返信する

106 2011/12/22(木) 23:37:52 ID:qclUpXJhAU
>日本酒は水入れたり火入れして発酵を止めてできる。
>そのまま発酵し続けると酢になるのは本当。
>これは生原酒だからそれに近くなるかもしれんね。
>よってアホは君。


こんな出鱈目かいてる奴に何言っても無駄だって。

返信する

107 2011/12/22(木) 23:45:07 ID:qclUpXJhAU
質問:お酒は古くなると酢になる?
答え:清酒はお酢になりません。

もともとお酢になるためには「酢酸菌」という微生物が必要です。しかし、清酒に酢酸菌は入っていません。
ではなぜ「古くなると酢になる」という意識が私たちの中にあるのでしょうか。

終戦後、昭和30年頃までは微生物の知識が乏しく、衛生管理が充分ではありませんでした。
その結果、お酒を造るために必要の無い様々な微生物が混在し、腐ってしまうお酒が多くあったのです。
酒を腐らせる菌、これは乳酸菌の一種「火落菌」です。この年代のお酒をうっかり飲み忘れたりすると・・・?

「真っ白に濁り、酢のような酸っぱいお酒」の出来上がりです。

しかし、今は衛生管理が徹底し、酒が腐ることはほとんど無くなりました。何年置いても酸っぱくなる心配は有りません。
(自宅で熟成させる「My古酒」を楽しまれる方は「My古酒のススメ」を併せてご覧下さい)

また、酒は古くなると色が付き、味も香りも悪くなるとされてきました。しかし、本来お酒には生まれた時から
微かに色がついているものであり、市販清酒の色がないと感じるのは炭素処理で色をとっているためです。

そして、酒の造り方、貯蔵年数や温度の条件が整うと、思いも寄らない素晴らしい酒になることが分かったのです。

http://www.vintagesake.gr.jp/q&a_1.htm#0...

>恥の上塗りで、笑っちゃうよなあ中卒君。

返信する

108 2011/12/22(木) 23:45:36 ID:TdUm6AJJTQ
ダメだこりゃ

>>105
アル添してから水入れるか水入れてからアル添するかは酒によるね。
菌は様々なものがほぼ入り込んでるのは間違いないよ。

返信する

109 2011/12/22(木) 23:54:15 ID:qclUpXJhAU
>>108
いやあ実にしぶとい、認めなければ負けじゃないって言うことですか。
さすが中卒君は普通の人とは一味違いますね。

返信する

110 2011/12/23(金) 00:10:52 ID:078zQNhcEI
清酒の有機酸組成は?
酢酸イソアミルは?
>>86は?

返信する

111 2011/12/23(金) 11:58:45 ID:pHmRH/APyI
>>109
君は工業高校の夜学卒なんだろうね。
文章みてるとわかるよ。
しかも東京農大生物学部が大根持って踊ってるって認識がw
普段は高卒(しかも夜学)とバカにされてるからせめて中卒を苛めたいんだろうね。

4年間お疲れ様♪w

どう考えてもお前の負けだから諦めろw

返信する

112 2011/12/23(金) 12:05:38 ID:1r4MlpLoB2
>>111
なんだ、名無しの初代味朗だったのか、構文もボキャも貧乏じゃのw

返信する

113 2011/12/23(金) 12:13:35 ID:kJnYU79N6o
>>108
>菌は様々なものがほぼ入り込んでるのは間違いないよ。

確かに変な日本語だなあ。
おまけに雑菌だらけって嘘までついて、菊水に謝れ。

返信する

114 2011/12/23(金) 12:20:29 ID:078zQNhcEI
初代味朗がファビよってるときいて、飛んで来ました(*´▽`*)

返信する

115 2011/12/23(金) 12:31:10 ID:1r4MlpLoB2
初代味朗は、学歴、経済、女性などに異常なコンプレックスがあるため、特徴あるレスするんじゃよww

返信する

116 2011/12/23(金) 12:44:30 ID:1r4MlpLoB2
しかし、IDまで変えて書き込むとは、凄くファビヨってんじゃのうフォフォフォw

返信する

117 2011/12/23(金) 13:02:56 ID:kJnYU79N6o
>>111
お前は、この人の顔に泥を塗った。

返信する

118 2011/12/23(金) 13:12:00 ID:078zQNhcEI
(´ー`)フフン

返信する

119 2011/12/23(金) 13:30:33 ID:kJnYU79N6o
東京農大は酵母の活性すら教えんのか?

返信する

120 2011/12/23(金) 13:51:02 ID:1r4MlpLoB2
あと、初代味朗は負けず嫌いだから粘着すぎてバレるんじゃw

返信する

121 2011/12/23(金) 20:03:45 ID:pHmRH/APyI
>>119
そんなの1年目でやったわ!
それよか初代味朗て誰?
俺高学歴だからわかんなくてw
みんな同級生だったんだねw
なんかごめんねw

返信する

122 2011/12/23(金) 20:24:41 ID:kJnYU79N6o
[YouTubeで再生]
いまでもやってんじゃん。

返信する

123 2011/12/23(金) 20:28:45 ID:078zQNhcEI
へぇ〜(´ー`)フフン

返信する

124 2011/12/23(金) 23:46:32 ID:kJnYU79N6o
結局勝手な思い込みが全てで、最後まで酒が酢になる具体的資料も示せず、
それで"どう考えてもお前の負けだから諦めろw"って、こいつ馬鹿すぎ。

返信する

125 2011/12/24(土) 00:07:55 ID:DptZWqBxEU
菊水でようやくイルミネーションを始めたよ(*・ω・)ノ

返信する

126 2011/12/24(土) 00:15:25 ID:kfJvIhYhS6
季節限定品。

返信する

127 2011/12/27(火) 00:05:40 ID:6JPIew6QIM
何故ゆえにサムネが真っ黒

返信する

128 2011/12/27(火) 04:39:06 ID:l9SvDOna86
売り切れました

返信する

129 2011/12/28(水) 22:17:22 ID:XdkbblCWCM
今年は買いぞびれた

返信する

130 2012/01/01(日) 02:14:31 ID:/5eE3eSzTw
コンビニで買ってきた、金色のやつよりスッキリ味、

(゚д゚)ウマー

返信する

131 2012/01/24(火) 01:01:35 ID:uocl5NZ5KY
うおおお
>>1 それ一番好きな酒だwww

ブリの照り焼きと一緒にいきてえ

返信する

132 2012/01/24(火) 01:19:35 ID:CCO.xYleR2
スルスルとは飲めないタイプだから、飲み過ぎない。

返信する

133 2012/02/01(水) 19:48:23 ID:qbKLbe7Vf.
新潟スレwww

返信する

134 2012/02/03(金) 13:17:17 ID:m3LO2Tgn7k
新潟、新発田の酒www

返信する

135 2012/02/04(土) 10:10:49 ID:O4.l5.tgTQ
新潟の酒うまいでしょwww

返信する

136 2012/02/10(金) 15:56:27 ID:EBNJjRW0c6
137 2012/02/13(月) 18:39:52 ID:sgxUwbkqMw
久しぶりにのんでみっかな。

返信する

138 2012/02/14(火) 10:56:06 ID:WUNDw.Ss5s
今が一番うまいかも。

返信する

139 2012/02/15(水) 20:04:36 ID:5Ylc2SIGxE
寒仕込みだからね

返信する

140 2012/02/16(木) 23:53:08 ID:UJ6l9Cui7g
飲むかな

返信する

141 2012/02/19(日) 20:58:58 ID:QjeLxMzZ9s
昨日、弟と二人で一升瓶一本やっつけました。

ロックで飲むと(゚д゚)ウマー
空酒は翌日がキツイね〜

返信する

142 2012/02/20(月) 06:40:02 ID:Ry0yoTxSUw
昔晴れた日の昼ごろに駅の売店でこれ買って競馬かなにか
に行く定年と思われる爺さん見たときにいいなあと思ったもんだ

返信する

143 2012/02/20(月) 12:57:57 ID:0sb/v3Ej.6
やっぱ、酒も新潟やねw

返信する

144 2012/02/21(火) 12:39:07 ID:T9zDyiNXRc
以前冷蔵庫に長期間ほったらかしって話があったけど、
その後飲んだのかなあ。
さぞやまろやかな味になってただろう。

返信する

145 2012/03/09(金) 19:57:14 ID:.1B9AopEKs
ありがとう
ここで見てすっかりファンになりました。

返信する

146 2012/03/09(金) 20:04:27 ID:kjWeedCoJ6
新潟っていいね (^^)

返信する

147 2012/03/17(土) 14:21:28 ID:OQg3isRER2
今日、明日は朱鷺メッセで新潟酒の陣だじょ

返信する

148 2012/03/17(土) 20:41:16 ID:v0227dYDaQ
>>147
500円かそこらで、地酒飲み放題のやつ?

返信する

149 2012/03/22(木) 22:12:33 ID:tcvg2P3.ik
>>148
2000円で二日間ですw

返信する

150 2012/03/22(木) 22:53:19 ID:46SieXmyf6
500円は新成人だけだな。

返信する

151 2012/03/25(日) 16:37:49 ID:6wx/zZ63IQ
すまんが菊水ウマイ言う奴の気がしれない。

よく悪酔いしないもんだ。

返信する

152 2012/03/25(日) 17:58:32 ID:oJNSUMyX7k
ポール・ギルバートの菊水ギター
日本で呑んだ菊水に惚れ込んで作ったギター

返信する

153 2012/03/26(月) 02:30:49 ID:Xb4WSr2XAk
これ読んで早速飲んでみたよ。
香高く果実酒のようなフルーティーさ、それも重厚感があってなかなか良かった。

返信する

154 2012/03/26(月) 11:41:53 ID:kUetvuHEDY
そろそろ今年の日本酒もシーズン終了ですね。

返信する

155 2012/04/04(水) 19:40:20 ID:0L.lOEsAoM
3年前のやつ飲んだー
ちょっと濃厚になった気がする
あくまでも気がするだけ^^;

なんだかビール板だなここは(苦笑)

返信する

156 2012/04/11(水) 12:54:37 ID:SSvLZMWdLw
>>155
三年経てば、五年寝かせると なんて能書き缶のどこかに書いてなかったっけ?

返信する

157 2012/04/11(水) 15:25:52 ID:9M6UrxpCZY
寝かせてないのと飲み比べたかったが
一度に二缶も飲みきれないです。

返信する

158 2012/04/14(土) 16:49:26 ID:FUjxaaQ9kI
新潟で一番売れてる 多分

返信する

159 2012/06/19(火) 22:03:47 ID:AIWtMwe2RA
最近陶器の酒器を買ったから、量もちょうど良いんで
よく買うようになった。
冷蔵庫には2年物が眠ってるけどあと10年くらい
寝かせて、育った酒器でぐっとやりたい。

返信する

160 2012/06/20(水) 15:56:36 ID:g9xlHETn8I
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 新潟!新潟!
 ⊂彡

返信する

161 2012/06/24(日) 01:40:46 ID:kXJj1NR99k
大量に売れ残ってるスーパー発見したw
今日買いに行って来るわ

返信する

162 2012/06/24(日) 10:23:25 ID:7B3N3sFlZk
>>161
保存状態に注意すべし。
最初に一個買って確認した方がいい。

返信する

163 2012/10/20(土) 07:37:28 ID:31F9Gd5nrk
シーズンイン

返信する

164 2012/10/20(土) 17:46:34 ID:Hyq5AR5wAo
おおっw
今夜はコレにしよう♪

返信する

165 2012/10/23(火) 22:40:41 ID:F1ZSc82IsU
ガラスコップに移して飲んでみたけど、
缶のまま飲んだ方が美味い気がしたのは、
単にオレの味覚がおかしいのかな?

返信する

166 2012/10/24(水) 00:41:49 ID:67m2/hUQmQ
キンキンに冷えてないと飲めたもんじゃないぐらい甘いだろ、これ
お猪口2杯で十分だわ。

返信する

167 2012/10/24(水) 11:09:32 ID:BCMFUycWAo
え、甘い?

濃いの間違いだろ。

返信する

168 2012/11/02(金) 07:57:35 ID:JfHrPB2Fy6
1缶で二日酔い
 
口当たりいいから

返信する

169 2012/11/10(土) 19:02:02 ID:JS7qgzET7A
そろそろ新米新酒でるな。

返信する

170 2012/12/09(日) 06:24:08 ID:fio5pPwBck
今あけたのであげ!!
うまいなぁ。。。

返信する

171 2012/12/09(日) 11:08:03 ID:bNTv71.OY2
今年の緑缶も美味かった。レギュラーより少しさわやかな味わいが良い。

返信する

172 2012/12/09(日) 13:56:09 ID:phu6Za.uwI
>>167
いや、相当甘口だよこれ。
常温で飲んでみな。
ベッタベタするから。

返信する

173 2012/12/09(日) 18:34:28 ID:vWUjIDXeJw
黒缶買って来た。

返信する

174 2012/12/10(月) 11:48:43 ID:vWZJCcqZkI
新潟スレ万歳!

返信する

175 2012/12/10(月) 22:39:35 ID:4U4vi.bVSQ
>>173
カストリバージョンね、ウチの方じゃなかなかお目にかかれない。

返信する

176 2012/12/12(水) 17:21:24 ID:EPM/HK.qdE
黒缶うまかった
普通のやつと飲み比べしようとしたけど
一缶呑んで寝ちゃったよ。

返信する

177 2013/03/03(日) 14:27:44 ID:4qtURWm3r.
これ旨すぎ。

返信する

178 2013/03/04(月) 10:42:56 ID:Z06GcBgOfc
蔵元はここなw、すんげー地吹雪www

返信する

179 2013/03/05(火) 21:14:20 ID:7nd6sd.P3E
>>178
下越は雪多いのか?中越は少ないみたいだ。

返信する

180 2013/03/11(月) 21:58:22 ID:jHA3yooRc.
いやー初めてコレ飲んだが美味い美味い。
ふくよかな旨味の中心にピリリとした確かなアルコール感があって200ml缶だけでも満足度高し。
酔いのまわりも一級品。1000ml缶安い店見つけたけど飲みすぎる気がして当面は自重

返信する

181 2013/08/18(日) 17:05:06 ID:5abCx2bzQE
最近ロックでこればっかり飲んでる^^;
近くの店で黄缶238円

返信する

182 2013/09/12(木) 20:09:41 ID:ngSCiXqZ3Q
>>158
俺の愛飲酒。
水原付近では目にするが
旧新潟市内では探してもなかなか見つからない。

返信する

183 2013/12/18(水) 15:50:12 ID:jwq1jI1Syo
新米新酒出てますね。

返信する

184 2013/12/22(日) 19:22:19 ID:IYsGcKqD1E
>>182
いや、そこらでよく売ってるよ。
俺も最初は安くて旨いと思ってよく買ってた。
暫くすると嘘くさい味が解る。
新潟の端麗辛口の旨さを作った感が見え見え。
今では不味くて飲めないな。

返信する

185 2013/12/24(火) 21:49:55 ID:X47btK/glQ
長岡方面に出張だったから>>129を買ってきた。
とりあえずこれと越乃寒梅で年越しだな。

返信する

186 2014/01/04(土) 12:47:19 ID:wTuXG4uwpQ
甘口すぎてダメだわ
これに合う料理あるかい?

返信する

187 2014/01/11(土) 18:38:16 ID:RmF2HXrir6
勿体無いと思ったけど、思い切って燗つけってみたんだけど
結構うまかった!殻付の蒸し牡蠣とたべたよ^^

返信する

188 2014/06/01(日) 15:36:55 ID:bEaCI17Ogo
初めて飲んだ時は普通だったけど、しばらくしてまた飲んだらすごく美味かった

返信する

189 2014/06/01(日) 22:23:58 ID:bgGGOzf5mQ
こいつが美味いのは、異論なしだか、
アテがむずかしいたろ?
何が良い?
ああ、枡に注いで塩とか無しね、
わかるけど、(笑い)

返信する

190 2014/06/04(水) 19:46:05 ID:dQOdOXW23I
ご飯がすすむような濃い味付けで和風のもの
佃煮とか、鰤の照り焼き等々

返信する

191 2014/12/15(月) 20:32:45 ID:CXQ4gh4r1k
また君の季節だね・・・・
それにしても長寿スレやな

返信する

192 2014/12/18(木) 21:43:28 ID:LO1kWLcXB2
正月用に新酒のビン二本買っといた

返信する

193 2014/12/21(日) 09:30:59 ID:a2v95YAMK2
おまいらが美味い美味い言うから飲んでみたが。

なんだこれ炭酸の抜けたジュースみてえな味じゃなえか。
べったべたに甘いこれじゃ味醂だ。
飲みきれなくて半分残したがばっちり悪酔い、頭われるっての。

こりゃ煮物にでも使うしかないわ。

返信する

194 2014/12/23(火) 20:22:13 ID:21.XizSEpI
味が濃厚で甘みが強いから、炭酸で割っても旨いかも
今度やってみよう

返信する

195 2014/12/23(火) 20:46:01 ID:fZWxD7gTQ6
今これ飲んでんだけど、何となくマンコの匂いしね?

返信する

196 2014/12/29(月) 08:20:54 ID:lD9kKMzzXE
甘いとか臭いとか言ってるおこさまには「めたのーる」がおすすめでちゅよ

返信する

197 2015/03/21(土) 13:02:54 ID:fhtfIG/0ok
>こいつは日本酒のネクター。

俄然興味が出てきた

返信する

198 2015/03/25(水) 15:10:27 ID:nNrmNZnNO.
ふと、これのまずさに気付いたら、考えただけで吐き気がするようになった。
マッコリ同様2度とごめんだ

返信する

199 2015/12/23(水) 18:22:46 ID:8U3EP43Zlk
ふなぐち飲もうぜ

返信する

200 2016/02/29(月) 19:21:41 ID:jGpYosduEI
新潟生まれの俺としてはいつも飲みたいが・・糖尿病になっちまって、飲めないんだよ〜〜〜。。。悲しいぜ。。

返信する

201 2016/03/02(水) 20:15:27 ID:OCuRg1/v8Q
5年かけて満スレ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:52 KB 有効レス数:201 削除レス数:0





お酒掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:こいつの季節がやって来ましたね。

レス投稿