レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
こいつの季節がやって来ましたね。
▼ページ最下部
001 2011/01/05(水) 18:02:55 ID:OChcmwGN32
ワンカップと勘違いして、二の足踏んでるひとが多いようですが、
こいつはいけます。トロッとしていてしかもフルーティ。
下手な有名酒より全然うまいです。
返信する
002 2011/01/05(水) 18:52:21 ID:fqAQUHX/TU

ときどきですが、うまい酒です。今夜はホヤの刺身です。お伴は八海山ですけど、、、
返信する
003 2011/01/05(水) 20:05:56 ID:00l5BD/3RY
美味いけどちょっと俺には甘過ぎるかなー
新酒の緑色の缶のも美味いよ。
返信する
004 2011/01/05(水) 20:28:50 ID:Hp9XYdv6iY
005 2011/01/05(水) 20:29:40 ID:1GkutjnExU
006 2011/01/05(水) 20:41:27 ID:Cm6MYXL766
ああ、これ美味しいよね
舐めるように飲むよw
返信する
007 2011/01/05(水) 22:22:57 ID:hR3YnNFWVg
アル添してる酒には興味ないな
純米酒しか造らない酒造メーカーが少ない事少ない事
それだけ堕落してるんだな日本酒業界は
返信する
008 2011/01/05(水) 23:10:37 ID:HPQQAuRVXg
009 2011/01/05(水) 23:59:41 ID:i7/b9GVMIw
調子に乗って飲んでるとすぐデブになれる美味い酒だね
返信する
010 2011/01/07(金) 17:30:54 ID:EQeWlQckTw
011 2011/01/07(金) 23:53:01 ID:p6WHEASsfc
普段は辛口以外口にしないけど、これだけは別。
あまーくてとろーり、実に美味い。
返信する
012 2011/01/08(土) 02:59:55 ID:T0pb4JJtIo
すぐに「下手な○○より○○」とか言う人ってアレだよね
返信する
013 2011/01/08(土) 03:33:45 ID:wru7Gp8TKs
014 2011/01/08(土) 09:41:33 ID:jJmr16T3DE
昨日夜、寄せ鍋つくって小サイズを2缶開けた。
鍋にもぴったりで、煮物や焼き魚にも合う食中酒。
返信する
015 2011/01/08(土) 18:43:36 ID:zI2QwWCqTk
今日買ってきてみた
同じ菊水でも純米ってのもあるんだな
今夜飲んでみる
返信する
016 2011/01/09(日) 08:44:14 ID:8NdNi72xPE
大晦日の夜、すき焼きをつつきながら
これを2缶飲んでつぶれました。
>>1 の黄色缶の他にオレンジ、黒、緑の缶もあるよね。
自分はオレンジの缶が一番好きだけど(黒は飲んだことがない)
少し高くて普段は飲めない。
黄色缶でも一年ぐらい寝かしておくと、よりいっそうおいしくなるって
聞いたことがあるけど本当かな?
返信する
017 2011/01/09(日) 17:42:34 ID:JOb6cT1Cso
今日はエビ入りつみれ、豚薄切り、揚げ、豆腐、長ネギ、エノキの鍋作ります。
ふなくちは2缶買ってきました。
返信する
018 2011/01/10(月) 13:23:02 ID:DYgf1uyUU.
おお!地元の酒だ^^
俺もついつい買って縞馬w
返信する
019 2011/01/10(月) 17:04:47 ID:DZxBRZ71SI
確かに黄色缶を寝かすとうまくなると聞いた事あるな
とろっとしてうまいけど、いつも飲んでるにごり酒より
酔いのまわりがはやくて寝落ちした
返信する
020 2011/01/11(火) 16:52:14 ID:zy5CF.vTvE
これは美味いよね。正月にリッター缶飲んだ。
返信する
021 2011/01/13(木) 00:22:23 ID:y7Bamm2ETc
皆ありがとう。
これ美味いね。
昨日このスレを見て、今日買って飲んでみたが、芳醇でトロッとしてて美味しい。
今まで知ってはいたものの、他のカップ酒(ワンカップ)と同類とみなして避けてました・・・
このスレの皆さんに感謝!!
返信する
022 2011/01/13(木) 00:28:05 ID:ffVcf9wl.A
023 2011/01/13(木) 07:51:08 ID:vMTje9V9zs
カステラやシフォンケーキにかけて食べても絶品です。
返信する
024 2011/01/13(木) 20:54:25 ID:E3fBl4tVLY
025 2011/01/13(木) 21:31:15 ID:d/Je5X/mVc
安いアル添は臭いだけの酒だけどこれは美味いと思う。
甘いからあまり頻繁には飲まないけど。
生原酒を蔵や地元だけでなく、全国の市場に出そうとするにはアル添は仕方ないんじゃないかな。
少なくともアル添ってだけで、そこらへんの安酒と一緒にはできない酒だよ。
アル添は味に関しても悪いことばっかりでもないからね。
個人的には純米酒の方が好きだけど。
返信する
026 2011/01/14(金) 08:47:11 ID:zNzxtMJpiE
これはチンチンに冷やして飲むとうまいよ。
アルテンについてはいいとこで発酵を止める為のものも多いよ
>>7みたいな日本酒についての知ったかが多くて笑っちゃうね。
返信する
027 2011/01/15(土) 00:09:37 ID:WFG3BSvDMM
こいつは日本酒のネクター。
常飲する気にもならないがたまーに無性に飲みたくなる。
返信する
028 2011/01/15(土) 00:32:08 ID:XYC86RxgVM
みんな、缶の飲み口を少しつぶして
舟の先のようにして飲んでいるかい?
そこから命名されたんですよ。
返信する
029 2011/01/15(土) 05:35:57 ID:ZRi6TwWBT2
030 2011/01/15(土) 10:22:06 ID:Ldf3KaYuvw
>>28 正しくは、あまりの美味さに一滴たりとも無駄にしないよう、
おちょぼ口を突き出して飲む様がまるで鮒の口のようだから「ふなぐち」。
返信する
031 2011/01/15(土) 14:34:52 ID:AJ4U5omFxc
あらゆる酒を飲んできたが
コレだけは無意識にスル—していたな。
確かにワンカップを高級に見せかけたみたいなモンだと勘違いしていた。
返信する
032 2011/01/15(土) 18:25:33 ID:zkwg8lEqHM
今日も飲んじまったよw
ついつい買っちまう・・・
返信する
033 2011/01/15(土) 20:29:24 ID:cFjM/uYbxk
034 2011/01/15(土) 23:02:05 ID:bp1v.iW./6
035 2011/01/16(日) 01:12:33 ID:2X7QBeU5Xw
嘘だよ
ふなぐちってのは清酒と酒粕を分離する酒槽(ふね)の口から出た搾りたてのこと。
ソースは菊水のサイト。
返信する
036 2011/01/16(日) 07:27:59 ID:h94iTxe4XE
>>26 はどこの人?
名古屋だとチンチンは熱いときに使う。
ちなみに最上級はチンチコチン。
返信する
037 2011/01/16(日) 08:22:06 ID:8hILZPyJQg
038 2011/01/16(日) 09:22:12 ID:CBziZ4xKls
>>36 >>37 新潟です。
そうでしたキンキンでしたw間違ったwごめん
仕事で菊水の工場は何度も行ったよ。
ちなみに新潟の村上の方に行くと普通に〆張鶴のワンカップ売ってるよ。
めちゃくちゃうまいぞ!
返信する
039 2011/01/16(日) 10:45:26 ID:gw/ARjtyys
菊水の地元ですが、酒ぐせ悪い奴を早く酔いつぶすには最適です!
返信する
040 2011/01/16(日) 11:03:01 ID:Icwwlwbdb6
041 2011/01/16(日) 12:05:33 ID:AYsP9bRcRs
日本酒にかぎらず甘口の酒は酒て・・・いや、避けてきた俺だけどこのスレ見てたら飲まず嫌いは損な気がしてきた。
返信する
042 2011/01/16(日) 12:06:20 ID:9mmyjFb93.
五郎八を振らずに開けて上澄みだけを飲む。
返信する
043 2011/01/16(日) 13:18:16 ID:D020.jf4wY
下に残ったカスは最後のお楽しみ・・・・・
あの御飯粒が旨いw
返信する
044 2011/01/16(日) 14:21:20 ID:gw/ARjtyys
菊水の地元ですが、菊水の酒粕は子供のころのオヤツでした
返信する
045 2011/01/16(日) 18:18:40 ID:D020.jf4wY
水原にある越の日本桜酒造で買った酒粕も美味しかった^^
菊水の酒粕も欲しい・・・・
返信する
046 2011/01/17(月) 09:33:43 ID:OVlnmu795c
こいつの季節がやって来ました
ハァ?年中飲んでるよ。
返信する
047 2011/01/17(月) 22:43:19 ID:gxyQliLj.E
菊水ファンは自分くらいかと思っていたのに世界は広いなぁと思った月曜の夜
返信する
048 2011/01/18(火) 15:56:45 ID:MFapHceM6Q
049 2011/01/18(火) 21:30:01 ID:2.sjZ.W/2A
>>46 んだ。
冷やして飲むから、どっちかってーと夏かもしんねーだよ。
返信する
050 2011/01/23(日) 18:37:21 ID:9NXDPbeNlQ
白缶は不味いね。値段相応なんだろうけど期待があったんで度肝抜かれた。
返信する
051 2011/01/23(日) 19:59:36 ID:ACMkb1K52M
これの1リットルが売ってるけど、2合ぐらい飲んだら
ぶっ倒れるんだろうな。
返信する
052 2011/01/23(日) 21:54:19 ID:Uhn61nJb92
過去に1リットル飲んで、お花畑になった俺がちょっと前をwww
あれは1合で充分ですわ・・・
返信する
053 2011/01/24(月) 12:45:30 ID:gCQDZYdNbA
俺も若い時これ飲みすぎて人前でウンコしたことある。
全然憶えてないけど。
返信する
054 2011/01/27(木) 22:32:51 ID:K5EcdqWh2Y
寝かしたら旨いって意見が出ないのは何故?
次の新酒が出た頃に飲むと別物の旨さがある。
返信する
055 2011/01/27(木) 23:27:18 ID:QNSgf8QZ/Q
新酒(緑のヤツ)の四合ビンが売ってたので買って飲んだら、ヘロヘロになった
普段は四合くらいなんでもないのに
返信する
056 2011/01/28(金) 02:26:22 ID:/IBB81BjYA
>>55 普段15度前後のやつ飲んでるんじゃね?
こいつは19度あるよ。
返信する
057 2011/02/08(火) 16:22:24 ID:1Kk4aY6Dj.
058 2011/02/10(木) 22:52:51 ID:HegcGaInh.
これを旨いと感じる自分に背徳感をおぼえる
返信する
059 2011/02/11(金) 00:05:42 ID:AuclhPpXX6
けっこう日本中どこでも売ってるんだよね。
お土産に持っていって近くのコンビニで発見したときは・・・
「これうまいからいいよ」って言ってくれたけど。
返信する
060 2011/02/12(土) 00:15:23 ID:wgZAgxywzI
>>59 >けっこう日本中どこでも売ってるんだよね。
昨今だと、すぐに水増しとか偽装とか連想しちゃうな
嫌な世の中だねぇ
返信する
061 2011/03/04(金) 21:05:38 ID:JhDMrqkNjw
スーパーで買ってきた。
っていうかスーパー以外で買ったことない。
相変わらず濃い。水で割りたくなる。
返信する
062 2011/03/04(金) 23:32:43 ID:S9tMipiqqc
063 2011/03/05(土) 20:09:03 ID:HVPhUNDPPE
064 2011/05/02(月) 17:20:31 ID:PA8JpyI8gU
薄めた経験はないなぁ〜。
濃厚なのが魅力だと思ってるし。
返信する
065 2011/06/09(木) 16:03:04 ID:E3d4hk1sy6
このトピで菊水のファンになりました。
見かけたことあったが飲んだことなくて。
これ美味いですねー
返信する
066 2011/06/10(金) 01:55:10 ID:l6/Y0Uu6L2
寝かせたら..の話しがいくつか出てるけど、
缶入りなので、光の影響受けないんで、家庭用冷蔵庫の奥で熟成可能。
1年寝かせてみ、ごっつく美味くなってる。
返信する
067 2011/06/10(金) 07:51:25 ID:O71iYJ6bQg
068 2011/06/10(金) 08:29:32 ID:O71iYJ6bQg
069 2011/06/10(金) 08:30:26 ID:O71iYJ6bQg
070 2011/06/10(金) 19:10:26 ID:q4JOcPzpoQ
071 2011/06/14(火) 07:47:01 ID:wLSzgnoWhA
072 2011/06/15(水) 21:11:20 ID:wHz2gPbpMM
073 2011/06/16(木) 09:38:50 ID:WJ63KIfp1c
怖拿愚血
清の時代、皇帝に使えた宦官の中に怖拿(フナ)というおちょぼ口の者がいた。
彼は、宦官であるにもかかわらず、玉を取らなかったのだが、
後宮勤めの使い女との密会を同僚に見られてしまう。
その後、金玉を取られることになるのだが、
その時の様子を見た同僚が「怖拿の愚か者が金玉取られて血を流してるぜ!
見ろよあのおちょぼ口が更におちょぼになっていやがるぜ!!!」
と笑いながら、日本の酒を飲んでいた。
その酒こそが菊水である。
怖拿愚血は、そのおどろおどろしい由来を隠すため、ひらがなに変更され
現在に至るという。
1939年民明書房刊「宦官の酒」より抜粋
返信する
074 2011/06/16(木) 16:52:20 ID:Fonh0wYrD.
075 2011/06/25(土) 07:43:38 ID:OQtlX9T8iA
ここ見て飲んだけど
期待ほど旨くなかった
甘口の本醸造って感じの味
返信する
076 2011/07/13(水) 15:58:57 ID:O1xgwXJPIs
077 2011/08/02(火) 02:27:30 ID:nNpMdIf68.
この前初めて飲んだ。
確かにうまいしコストパフォーマンス高いと思ったけど次の日なんか頭痛い。
返信する
078 2011/10/29(土) 18:50:38 ID:2sxa0rjv2M
ビックカメラ有楽町店に1升くらい入ってそうな
大きいやつが売ってて笑った。w
返信する
079 2011/10/29(土) 21:06:15 ID:NvaWLqrdGs
ふと思い出して今日買ってきた
今から飲むにお
返信する
080 2011/10/30(日) 17:52:54 ID:UZzQ8sLu/.
なんだか気になって今やってるww
ビールの後に飲んでるけど半分で顔が真っ赤だわ!
チビチビ飲むのに良いね!
返信する
081 2011/11/07(月) 23:29:29 ID:/v65mvToHc
082 2011/11/09(水) 07:56:18 ID:EW20tOiUBM
083 2011/11/11(金) 13:37:39 ID:M1K.vZVqdQ
ぬる〜くなったの飲んで驚いた、
クソほど甘い!飲めたもんじゃないわw
返信する
084 2011/11/11(金) 15:43:43 ID:JHXF2Packc
085 2011/11/16(水) 17:50:52 ID:N9UQutq.zU
あー写真みたら飲みたくなった。
買いに行こう。
返信する
086 2011/11/16(水) 19:42:09 ID:9ru1chSdQc
最近、売れ残りが多くて醸造所で処分してる
酢酸の納入が半端ない
返信する
087 2011/12/13(火) 22:46:02 ID:vNbPX5XFSA
この酒は「製造日付を見て買う」
半年以上前の日付なら、さらに深い味になってるね。
冷凍庫に三日間くらいぶっこんで凍らせる。
鍋と一緒にやるのが好きです。
でも、缶の周りに付いた霜に、指がくっついちゃう。。。
返信する
088 2011/12/13(火) 23:23:21 ID:0PkD2eEnxk
冷蔵庫で保存ならいいが、真夏の倉庫でほったらかしとこもあるよ。
返信する
089 2011/12/16(金) 22:38:11 ID:4.l3yYz48I
半年以上も温度管理の無い商品棚で放置されてたら
そりゃある意味深い味になってるだろうよ・・・
返信する
090 2011/12/22(木) 03:45:44 ID:m0x8z8.lRc

ウチには冷蔵庫に入れっぱなしで10年以上寝かせたヤツが10本ほどある。
面白がって寝かせてたんだけど、開けるタイミングがつかめないw
メーカーでも一年寝かせたのを高く売ってるから、これも価値あるかね?
返信する
091 2011/12/22(木) 08:43:39 ID:TdUm6AJJTQ
日本酒は寝かせてもマズくなるだけじゃね?
古酒とかくっせーし。
やっぱ瓶詰めから3ヶ月以内だな。
返信する
092 2011/12/22(木) 10:48:54 ID:ObbVjn8S9o
エタノール(日本酒)→アセトアルデヒド→酢酸(酢)となります
酢のんで健康だなおい!
返信する
093 2011/12/22(木) 11:15:21 ID:qclUpXJhAU
>>92 それ何?
体内のアルコール分解?
缶の中で同じ事起きるのか、アホ。
返信する
094 2011/12/22(木) 15:05:12 ID:TdUm6AJJTQ
>>93 日本酒は水入れたり火入れして発酵を止めてできる。
そのまま発酵し続けると酢になるのは本当。
これは生原酒だからそれに近くなるかもしれんね。
よってアホは君。
返信する
095 2011/12/22(木) 15:14:19 ID:qclUpXJhAU
また中卒屑が俄知識ひけらかしてるのか?
活性状態なら炭酸ガスが発生するので、缶に入れたら爆発するぞ。
どうしてこうバカに限って、知ったかぶりで堂々と出鱈目書くかね。
返信する
096 2011/12/22(木) 16:13:34 ID:TdUm6AJJTQ
097 2011/12/22(木) 18:01:56 ID:qclUpXJhAU
知らないんだなの一言だけじゃダメだろ中卒チンピラ君。
アルコール発酵って知ってる?
高校の生物で習うんだけど、中卒じゃ無理か。
返信する
098 2011/12/22(木) 18:19:05 ID:TdUm6AJJTQ
発酵に関する3大要素言ってみろ。
お前もしかして高卒か?
返信する
099 2011/12/22(木) 18:22:18 ID:qclUpXJhAU
>そのまま発酵し続けると酢になるのは本当。
その前に缶が爆発するだろが、馬鹿すぎて腹痛えー。
もうね、社会人としての基礎知識もないのに書きこむなよ屑。
返信する
100 2011/12/22(木) 20:54:11 ID:TdUm6AJJTQ
▲ページ最上部
ログサイズ:52 KB
有効レス数:201
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
お酒掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:こいつの季節がやって来ましたね。
レス投稿